Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

les complexes

Posté par
bmm
29-10-07 à 22:15

"Aidez moi",
1)Déterminer l'ensemble E des complexes z tels que |z-i|²+zbarre+i=0
2)A tout complexe z n'appartient pas à E on associe z' = 2iz^2 + (2+2i)z/|z-i|²+z barre+i
Montrer que z'= 2iz/z barre+i

Posté par
Nantais44
re : les complexes 29-10-07 à 22:40

Tu pose z = a+ib, tu calcules, développes tout cela, et tu déterminera certainement des conditions sur a et b, donc l'ensemble E recherché.

Posté par
misto
re : les complexes 29-10-07 à 22:43

pour 1) tu mets z=x+iy pour commencer...

Posté par klevia (invité)re 29-10-07 à 22:53

il me semble que ceci est mieux ...

|z-i|²=(z-i)(z-i)barre
d'ou |z-i|²=(z-i)(zbarre + i)
d'ou
|z-i|²+ zbarre + i = 0
<=> (z-i)(zbarre + i) +zbarre + i =0
<=> (zbarre +i) ( z-i + i) = 0
<=> zbarre +i = 0 ou z-i+1 = 0
<=> z= i ou z= i - 1

J'espère ne pas avoir dit de bétises ...

Posté par klevia (invité)re 29-10-07 à 22:56

petite erreur à la 3ème equivalence
<=> ( zbarre + i)( z-i+1)=0
dsl

Posté par klevia (invité)re 29-10-07 à 22:58

pour la question 2, t'aurait pas oublié des parenthèses au dénominatuer ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !