Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

les fonctions

Posté par anacrobate (invité) 07-04-06 à 16:48

Voci deux petits exercices que je dois résoudre quelqu'un pourrait il m'aider
1er exercice
etudiez la continuité des fonctions suivantes:
a) f (x) = (x+2) / (4x-1)
b) f (x) + (-2x+3) / x²

2eme exercice
f (x) = (x²)/x  +  ((x-1)²)/(x+1)  +  ((x+1)²)/(x+1)
   x-{-1;0;1}
1) montrer que f est une fonction impaire
2) montrer que f est une fonction en escalier et préciser les différentes valeurs de f (x)
3) Faire la représentation graphique de f dans un repère orthogonal (0x;0y)

J'espère que quelqu'un pourra m'aider car je ne sais pas comment m'y prendre
Je vous remercie par avance
bisous

Posté par philoux (invité)re : les fonctions 07-04-06 à 16:52

Bonjour

Dfa=R-{1/4}

Dfb=Dfa-{0}

pas sûr

Philoux

Posté par philoux (invité)re : les fonctions 07-04-06 à 16:55

Pour le 2) tu as du te tromper sur un dénominateur qui doit être égal à x-1...

Vérifie

Philoux

Posté par anacrobate (invité)re : les fonctions 07-04-06 à 17:00

merci pour tes réponses
en effet il y a une erreur
f (x) = (x²)/x  +  ((x-1)²)/(x-1)  +  ((x+1)²)/(x+1)
voila la fonction est rectifier

Posté par philoux (invité)re : les fonctions 07-04-06 à 17:03

que penses-tu de racine(X²) ?

Philoux

Posté par anacrobate (invité)re : les fonctions 07-04-06 à 17:08

il y a encore une erreur en faite
voila la bonne fonction
f (x) = (x²)/x  +  ((x-1)²)/(x+1)  +  ((x+1)²)/(x+1)

(x²) = x je pense

Posté par philoux (invité)re : les fonctions 07-04-06 à 17:09

prends x=-3 pour voir ?

Philoux

Posté par anacrobate (invité)re : les fonctions 07-04-06 à 17:19

bé il me semble ke ca fé -3 mais je ne vois pas ou tu veux en venir pourrais tu m'éclairer s'il te plais?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les fonctions 07-04-06 à 17:21

Bonjour,

Je prends le fil en route, mais pourquoi parles-tu du café ?
Vous parliez plutôt de racines, non ?

Nicolas

Posté par philoux (invité)re : les fonctions 07-04-06 à 17:21

racine( (-3)² ) ne fait pas -3

Philoux

Posté par philoux (invité)re : les fonctions 07-04-06 à 17:21

Je prends le fil en route, mais pourquoi parles-tu du café ?



Philoux

Posté par anacrobate (invité)re : les fonctions 07-04-06 à 17:23

j'y comprend plus rien lol
ba la réponse que tu me demande c'est 3
Mais je vois toujours pas où tu veux en venir
euh qui a aprlé de café??

Posté par philoux (invité)re : les fonctions 07-04-06 à 17:24

donc racine(x²) ça fait ?

Philoux

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les fonctions 07-04-06 à 17:25

anacrobate, après avoir répondu à Philoux, relis tes messages : c'est toi qui a parlé de café.

Posté par anioulka (invité)re : les fonctions 07-04-06 à 17:27

euh j'ai parlé de racine mais pas de café
ta réponse philoux ben c'est x non?

Posté par philoux (invité)re : les fonctions 07-04-06 à 17:30

ta réponse philoux ben c'est x non?

non puisque racine( (-3)² ) ne donne pas -3

donc racine( x² ) ne donne pas x

Philoux

que dit ton cours là-dessus ?

Posté par anioulka (invité)re : les fonctions 07-04-06 à 17:43

ben euh valeur absolu de x
ben le problème c'est que je n'ai pas de cours la dessus

Posté par philoux (invité)re : les fonctions 07-04-06 à 17:46

effectivement

racine(x²) = |x|

comment s'écrit alors f(x) ?

Philoux

Posté par anioulka (invité)re : les fonctions 07-04-06 à 17:49

f (x) = I x I /x  +  ((x-1)²)/(x-1)  +  ((x+1)²)/(x+1)

Posté par philoux (invité)re : les fonctions 07-04-06 à 17:50

le développement précédent sur racine( X²)=|X| devrait te permettre de simplifier les deux autres racines, non ?

Philoux

Posté par anioulka (invité)re : les fonctions 07-04-06 à 18:07

euh oui je vois mais comment on fait pour montrer que c'est une fonction en escalier?

Posté par philoux (invité)re : les fonctions 07-04-06 à 18:09

en analysant ce que je te demande de trouver...

Philoux

les fonctions

Posté par anioulka (invité)re : les fonctions 07-04-06 à 18:14

je comprend pa comment tu arrive a faire ca

Posté par philoux (invité)re : les fonctions 07-04-06 à 18:17

> 17:50

Philoux

Posté par anioulka (invité)re : les fonctions 07-04-06 à 18:24

ben on a ca:
f (x) = | x |/ x + | x-1 |/ (x-1) + | x+1 | / (x+1)
mais après on ne peux plus simplifier

Posté par philoux (invité)re : les fonctions 07-04-06 à 18:26

pour la première fraction

que vaut-elle pour :

x<0 ?

x>0 ?

Philoux

Posté par anioulka (invité)re : les fonctions 07-04-06 à 18:33

la première fraction >0 si x<0
etcé la même chose si x>0

Posté par anioulka (invité)re : les fonctions 07-04-06 à 18:36

* c'est (dsl pour l'erreur

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les fonctions 07-04-06 à 18:40

Que vaut |x| pour x < 0 ?
Que vaut |x|/x pour x < 0 ?

Posté par philoux (invité)re : les fonctions 07-04-06 à 18:45

Merci Nicolas de prendre la relève

Philoux

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les fonctions 07-04-06 à 18:47


Je dois me coucher...
Mais comme je savais que tu étais très absorbé par des questions de français...

Posté par anioulka (invité)re : les fonctions 07-04-06 à 18:47

je suis désolé mais je comprend plus tout la
pour te répondre nicolas
quand x < 0 alors |x|>0
quand x < 0 alors |x|/x > 0

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les fonctions 07-04-06 à 18:48

anioulka, tu ne réponds pas à mes questions.

Que vaut |-2| ?
Que vaut |-3| ?
Que vaut |x| pour x < 0 ?
Que vaut |x|/x pour x < 0 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les fonctions 07-04-06 à 18:49

(La réponse est dans ton cours. Je pense que c'est même la définition de la valeur absolue.)

Posté par anioulka (invité)re : les fonctions 07-04-06 à 18:53

j'ai rien de tout ca dans mon cours

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les fonctions 07-04-06 à 18:54

Quelle est la définition de |x| ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les fonctions 07-04-06 à 18:57

Voici une fiche sur les valeurs absolues qui devrait t'aider :
https://www.ilemaths.net/maths_2_valeurs_absolues_cours.php
(la définition est au début)

Posté par anioulka (invité)re : les fonctions 07-04-06 à 19:09

donc on a
pour x > 0
f (x) = x/x + (x-1)/ (x-1) + (X+1)/(x+1) donc f(x) = 3
pour x < 0
f(x) = - 3
mais pourquoi est ce que cela est une fonction en escalier??

Posté par anioulka (invité)re : les fonctions 07-04-06 à 19:09

merci pour la page que tu m'as donner

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les fonctions 07-04-06 à 19:12

Pour x > 0, |x| = x, et |x|/x = 1, nous sommes d'accord
En revanche, pour x > 0, on a pas toujours |x-1| = x-1 (prends par exemple x = 1/2)
Pour avoir |x-1| = x-1, il faut x-1 > 0 donc x > 1
Il faut donc étudier 4 cas :
x < -1
-1 < x < 0
0 < x < 1
1 < x

Posté par anioulka (invité)re : les fonctions 07-04-06 à 21:14

bonsoir
je suis la copine à anacrobate elle ne peut plus utiliser son pseudonyme mais je suis avec elle
donc pour ces maths:
pour x< -1, on |x-1| <0
pour -1 < x < 0, on a |x-1|< 0
pour 0 < x < 1, on a |x-1|< 0
pour 1 < x, on a |x-1| > 0
Est ce que c'est bien ca?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les fonctions 08-04-06 à 06:45

C'est archi-faux.
Apprenez votre cours ou lisez les liens qu'on vous donne.
Vous y apprendez qu'une valeur absolue est toujours positive !

Pour x < -1 :
|x-1| = -(x-1)
|x| = -x
|x+1| = -(x+1)

Pour -1 < x < 0 :
|x-1| = -(x-1)
|x| = -x
|x+1| = x+1

Pour 0 < x < 1 :
|x-1| = -(x-1)
|x| = x
|x+1| = x+1

Pour 1 < x :
|x-1| = x-1
|x| = x
|x+1| = x+1

Vous pouvez ainsi simplifier l'expression de f dans les 4 cas.

Nicolas

Posté par anioulka (invité)re : les fonctions 08-04-06 à 11:01

Bonjour
merci pour ces explications
Pour x < -1
nous avons f (x) = -3

  Pour -1 < x < 0
nous avons f (x) = -1

  Pour 0 < x < 1
nous avons 1

  Pour 1 < x  
nous avons f (x) = 3

Mais pourquoi cela montre t'il que la fonction est en escalier?

Merci beaucoup de votre aide
anna

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les fonctions 08-04-06 à 12:04

Quelle est la définition d'une fonction en escalier selon vous ?

Posté par anioulka (invité)re : les fonctions 08-04-06 à 14:24

une fonction en escalier est une fonction dont le domaine de définition est formé d'intervalles sur chacun desquels la fonction st constante

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les fonctions 08-04-06 à 14:29

Tu as donc répondu toi-même à ta question.

Posté par anioulka (invité)re : les fonctions 08-04-06 à 14:46

Merci beaucoup de votre aide
bonne aprem midi a vous

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les fonctions 08-04-06 à 14:54

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !