Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Les fractions

Posté par
Rira
28-02-19 à 16:37

bonjours,
calculer les primitives des fonctions suivantes;
v(x)=( 1+tan(x))/(1-tan(x))
w(x)=sin(x)/(1+cos(x)+cos2(x))
L'idée c'est d'utiliser une décomposition en éléments simple mais là je bloque je na sais pas d'où commencer.
Merci d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Les fractions 28-02-19 à 16:47

Bonjour,
écris v(x) = (cos(x)+ sin(x) )/( cos(x) - sin(x)) et remarque que le numérateur est au signe près la dérivée du dénominateur. (et intègre comme un -u'/u)

Pour w(x) un simple changement de variable u = cos(x) te ramène à une fraction rationnelle.

Posté par
Rira
re : Les fractions 28-02-19 à 17:27

Glapion
Merci de votre réponse.
Je me demande si  je  peut  utiliser la  décomposition en élément simple d'une fraction car c'est ce qui est demandé d'utiliser dans mon l'exercice.

Posté par
larrech
re : Les fractions 28-02-19 à 18:07

Bonjour,

Si tu y tiens absolument, fais le changement de variable u=tanx dans la première et tu obtiendras une superbe fraction rationnelle.

Posté par
Rira
re : Les fractions 28-02-19 à 18:10

larrech
Ah ce moment là je me sent comme une idiote .
Merci pour vos réponses.
Désolé pour le dérangement .

Posté par
Rira
re : Les fractions 28-02-19 à 18:10

*sens

Posté par
larrech
re : Les fractions 28-02-19 à 18:14

Il n'y a pas à être désolée. La méthode classique pour la 1/ est celle indiquée par Glapion, mais rien n'empêche de faire autrement si c'est le but de l'exo.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !