Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les nombres complexes

Posté par nilli (invité) 26-09-04 à 14:37

je n'arrive pas à trouver la forme algébrique de Z=(1+i3)/(1+i)
et:
soit f(z)=z[/sup]4-8z[sup]3+26Z[/sup]2-8z+25
a/ Vérifier que pout tout complexe z:
f(z)=(z[sup]
2+1)(z[/sup]2-8z+25)
b/ résoudre dans l'équation :
z[sup]
4-8z[/sup]3+26z[sup]2-8z+25=0

Posté par
Océane Webmaster
re : les nombres complexes 26-09-04 à 14:43

Bonjour nilli

Tu multiplies le numérateur et le dénominateur par 1 - i.

- Question a) -
tu développes la forme factorisée et tu devrais retomber sur f(z) = z4 - 8z3 + 26z² - 8z + 25.

- Question b) -
z4 - 8z3 + 26z² - 8z + 25 = 0
équivaut à :
(z² + 1)(z² - 8z + 25) = 0
z² + 1 = 0
ou
z² - 8z + 25 = 0
Tu devrais pouvoir finir, bon courage ...

Posté par
dad97 Correcteur
re : les nombres complexes 26-09-04 à 14:45

Bonjour nilli,

pour ta question sur la forme algébrique pense à multiplier "en haut et en bas" de la fraction par le conjugué du dénominateur.

pour la question a développe ton expression si les coefficients de chaque monôme en z sont identiques à ceux que l'on t'a proposé ce sont les mêmes polynômes.

Pour la question 2

f(z)=0 ssi (z²+1)=0 ou z²-8x+25=0

pour la première expression pas de soucis c'est direct.
Pour la deuxième, discriminant complexe imaginaire pur pas de soucis à priori pour la résolution.

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : les nombres complexes 26-09-04 à 14:45

trop lent

Posté par nilli (invité)DM de math sur les nombres complexe 26-09-04 à 15:40

après avoir déterminé la forme algébrique de Z=(1+i3)/(1+i)
en déduire la valeur exacte de cos/12 et de sin/12

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : les nombres complexes 26-09-04 à 15:49

Tu n'aurais pas ce devoir maison à faire, par hasard ? Parce que tes questions y ressemblent étrangement ...

Posté par nilli (invité)a prpos du DM d aurelio 26-09-04 à 16:09

non ce né pas la même
désolé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !