Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Les nombres Complexes

Posté par
nonoch
28-09-07 à 22:09

Bonjour à tous !!

J'ai un petit souci en ce qui concerne une résolution d'une équation complexe d'inconnue z

Alors la voici :

(z²+1)^n = (z-i)^(2n)...

J'ai commencé par passer au module et puis sachant aussi que
(z-i)^(2n) = [(z-i)²]^n?? pas vrai?

et de ce fait je pourrai alors faire le rapport pour z de i de :

    (z²+1)^n = [(z-i)²]^n  
<=> (z²+1)^n / [(z-i)²]^n = 1
<=> [(z²+1)/(z-i)²]^n = 1

Puis dans ce cas je résouds?? mais comment? je suis obligé de passer au module?? ou je peux garder cette forme là??

Merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : Les nombres Complexes 28-09-07 à 22:16

Bonsoir

N'élimie pas i si vite, il est quand même solution il faut le dire avant de l'enlever de notre ensemble d'étude.

Bref, pour résoudre l'équation obtenue à la dernière ligne, il faut connaitre les racines n-éme de 1. Connais-tu leur expression?

Posté par
nonoch
re : Les nombres Complexes 29-09-07 à 13:37

Ha oui, je la connais, ce sont les exp(2ikPI/n) pour k dans {0,...,n-1}

Je dois passer en module ?? OU je peux réoudre comme ça? ou comment puis-je le faire?

Posté par
Nightmare
re : Les nombres Complexes 29-09-07 à 13:38

Ben tu as donc (z²+1)/(z-i)²=exp(2ikpi/n) puis tu résous.

Posté par
nonoch
re : Les nombres Complexes 29-09-07 à 14:01

Je trouve après résolution
Z1 = i
Z2= i*(1+exp(2ikPi/n))/(exp(2ikPi/n)-1)...
Est- ce cela?? Je ne pense pas que je peux réduire cette expression...

merci de bien vouloir me répondre...

Posté par
nonoch
re : Les nombres Complexes 29-09-07 à 14:12

finalement je me retoruve avec du cotan(kPi/n) !!!

youpiii !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !