Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Mathes1
re : Les suites numériques 13-12-21 à 20:14

f(x)=\sqrt{x+1}
(T):y=1/2(x)+1
f(x)-y==\sqrt{x}-1/2(x+1)
f est en dessous de T x[-1;+[

Posté par
carpediem
re : Les suites numériques 13-12-21 à 21:01

je ne comprends pas cette troisième ligne ...

Posté par
Mathes1
re : Les suites numériques 13-12-21 à 22:23

Désolé

Citation :
f(x)-y=\sqrt{x\blue{+1}}-\dfrac{1}{2}(x+1)

Merci beaucoup

Posté par
Mathes1
re : Les suites numériques 14-12-21 à 09:40

Bonjour
C'est :

Citation :

Citation :
f(x)-y=\sqrt{x\blue{+1}}-\dfrac{1}{2}x-1

Merci beaucoup

Posté par
Mathes1
re : Les suites numériques 14-12-21 à 19:50


Merci beaucoup

Posté par
Mathes1
re : Les suites numériques 15-12-21 à 00:02

Bonjour
S'il vous plaît comment déduire que la suite est convergente une petite indication s'il vous plaît merci beaucoup d'avance!

Posté par
ty59847
re : Les suites numériques 15-12-21 à 01:23

La réponse tient certainement en 3 mots.
Mais pour trouver les 3 mots en question, il faut lire 2 pages ?

Fais une synthèse : quelle est la suite étudiée, quels sont les résultats déjà obtenus.

Posté par
Mathes1
re : Les suites numériques 15-12-21 à 09:03

Bonjour
D'accord c'est la 3ème question qui est

Citation :
un+1 =\sqrt{U_n²+\dfrac{1}{2^n}}
avec u1 = 1.
nous avons montrer que un+1 < un +\dfrac{1}{2^{n+1}}
Il nous reste à déduire que la suite est convergente. Trouver sa
limite.

Posté par
ty59847
re : Les suites numériques 15-12-21 à 09:34

Ici, on nous demande de montrer qu'elle est convergente, et de trouver sa limite.
Dans mon tout premier message, pour l'exercice 1, je te conseillais de chercher la limite, puis de prouver que c'est effectivement la limite.
Pour le 2ème exercice, je te rappelais ce conseil.
Pour cet exercice, le conseil est encore valable.

Mais on va respecter l'esprit de l'exercice.
On a montré cette inégalité, et on nous demande d'en déduire que la suite est convergente.
Quand un énoncé dit 'en déduire' , ça veut dire que la question est très facile. C'est un code utilisé par les types qui écrivent les exercices.
Ici, tu dois t'intéresser à cette autre suite (v_n) définie par v_{n+1} = v_n+ \frac{1}{2^n}
Cette suite, je suppose que tu la connais. Sinon, tu peux l'étudier, il y a quelques résultats de cours qui donnent sa limite très facilement.
Et ta suite   (u_n), elle vérifie : \forall n \in \mathsbb{N}   :  u_n \le v_n < lim(v_n)

Ca va te permettre de conclure sur l'existence de la limite de u.

Posté par
Mathes1
re : Les suites numériques 15-12-21 à 13:32

On a Un+1-Un=\sqrt{U_n²+\dfrac{1}{2^n}}-U_n=\dfrac{\dfrac{1}{2^n}}{\sqrt{U_n²+\dfrac{1}{2^n}}+U_n}\succ 0
Donc la suite Un est croissante
Donc Un>U1
Mais comment montrer qu'elle est majoré
Nous avons juste montrer par récurrence que Un≥1
Je ne sais pas quoi faire

Posté par
Mathes1
re : Les suites numériques 15-12-21 à 14:41

On a un+1 < un +\dfrac{1}{2^{n+1}} n≥1
___________________________________________
Pour n=1 U_2<U_1+\dfrac{1}{2²}
Pour n=2 U3<U2+\dfrac{1}{2³}
Pour n=3 U_4<U_3+\dfrac{1}{2^4}
Pour n=n-1 U_n<U_{n-1} +\dfrac{1}{2^n}
En addition membre à membre et on obtient
Un<U1+\sum_{k=2}^{n}{\dfrac{1}{2^k}}
•D'où Un<U1+\dfrac{1}{4}\dfrac{1-\left(\dfrac{1}{2} \right)^{n-1}}{1-\dfrac{1}{2}}
Merci beaucoup

Posté par
ty59847
re : Les suites numériques 15-12-21 à 14:53

Et ensuite...    
Prend des initiatives, avance.  
Tu postes en maths-sup, pas en lycée.

Posté par
Mathes1
re : Les suites numériques 15-12-21 à 15:02

Ensuite :
U_n<\dfrac{3}{2}-\left( \dfrac{1}{2} \right)^n
Et on a\lim_{n \to +\infty} \dfrac{3}{2}-\left(\dfrac{1}{2} \right)^n=\dfrac{3}{2}
Donc la suite Un convergente et \boxed{\lim_{n\to +\infty} U_n=\dfrac{3}{2} }

Posté par
ty59847
re : Les suites numériques 15-12-21 à 18:55

Dans tout ce que tu as écrit , tout du long des calculs, tu dis que U_n est inférieur à ... , et au moment de conclure, le symbole inférieur devient un symbole égal.

Par quel miracle ?

Pour ma part, j'ai testé avec un tableur, ça prend 1 minute, et je trouve une limite qui est plutôt de l'ordre de 1.224 ou 1.225.

Et il se trouve que ce nombre , c'est \sqrt{\frac{3}{2}}

Posté par
Mathes1
re : Les suites numériques 15-12-21 à 20:17

J'ai utiliser le théorème de comparaison ou théorème de gendarme

Posté par
ty59847
re : Les suites numériques 15-12-21 à 23:25

Donc,
- soit ces théorèmes sont faux , mais je n'y crois pas.
- soit je me suis trompé dans le calcul de la limite, mais je n'y crois pas non plus.
- soit tu as mal assimilé ces théorèmes.
- soit il y a une autre erreur.

De toutes façons, un exercice (simple) qui s'étale sur 6 jours, ce n'est pas sain.  Personne n'est totalement multitâche. Soit tu es resté concentré sur cet exercice pendant ces 6 jours, et c'est inquiétant. Soit tu as travaillé sur d'autres sujets pendant cette semaine, et donc tu as 'perdu de vue' tel ou tel aspect de l'exercice.
Cet exercice, il doit se faire en 1 heure au grand maximum.
Eventuellement 1 heure le jour 0 et à nouveau 1 heure le jour suivant.
5 minutes toutes les demi-journées, ça ne sert à rien.  

Ici, peut-être que la suite que tu as étudié, c'est la suite U_n^2 ... ?
Effectivement, cette suite est très simple à étudier, et elle converge vers 3/2.

A des détails comme ça, on voit que tu as perdu toute lucidité.
Repose toi, essaie de ne pas faire traîner en longueur des exercices comme ça. Tu y laisses plein d'énergie, et ça ne te fait pas avancer.

Posté par
Mathes1
re : Les suites numériques 16-12-21 à 00:18

Merci beaucoup à vous pour ces conseils !
Bien sûr que j'ai travaillé sur d'autres exercices
La suite que j'ai étudié c'est toujours
•un+1 =\sqrt{U_n²+\dfrac{1}{2^n}}
avec u1 = 1.
Désolé cet exercice est hyper important pour moi

Posté par
ty59847
re : Les suites numériques 16-12-21 à 09:56

Reprends au tout début. Comme si tu n'avais rien fait.
Oublie tout ( garde juste dans un coin de ta tête les trucs lus ici ou là).

Et cherche cet exercice à un moment où tu sais que tu vas pouvoir y passer le temps nécessaire, pour trouver tout seul. 5 minutes ici ou là, c'est sans intérêt.
Et cherche à un moment où tu as un peu de lucidité. Là, tu es tellement en panique que tu es incapable de réfléchir.

Si tu veux , tu peux commencer ainsi.
Soit (W_n) la suite définie par W_n= (U_n)^2
Cherchons la limite de  (W_n) , et on pourra en déduire la limite de (U_n)

Posté par
Mathes1
re : Les suites numériques 16-12-21 à 10:10

Bonjour
Je ne comprends pas ou j'ai commis l'erreur dans mon raisonnement de 15-12-21 à 15:02
Merci beaucoup

Posté par
ty59847
re : Les suites numériques 16-12-21 à 12:28

A partir du moment où tu refuses de te concentrer plus de 15 minutes sur une question,  à partir du moment où tu ne lis pas les réponses qu'on te donne, tu ne peux pas progresser.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !