Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les symétriques de l'orthocentre,produit scalaire/complexes

Posté par RiserinArD (invité) 03-11-06 à 18:24

Bonjour à tous je suis nouveau
Je seche completement depuis 3 jours sur les premières questions de deux exercices de mon DM de maths, ça me rend fou^^
L'un d'eux est sur le produit scalaire

Les points H et O sont respectivement l'orthocentre et le centre du cercle C circonscrit au triangle ABC
1. Le point M est défini par OM = OA + OB + OC (en vecteur)
a) Calculer AM . BC et BM . AC (en vecteur)
b) En déduire que M = H

J'ai retourné completement OM, AM avec Chasles, mdr jai fais une feuille entiere de gribouillis mais je narrive pas à trouver que les deux produits scalaires sont égaux à 0
Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
disdrometre
re : Les symétriques de l'orthocentre,produit scalaire/complexes 03-11-06 à 18:40

bonsoir,

il faut faire apparaitre H

c'est des vecteurs.

AM=AH +HM

or AH.BC =0  car H l'othocentre

AM.BC = HM.BC

or HM=HO +OM = HO + OA +OB +OC = HA + OB+ OC

HM.BC = (HA +OB+OC).BC= (HA.BC) + (OB +OC).BC

ici HA.BC=0  comme on l'a vu précédement.

et (OB +OC).BC = (OB+OC)(BO+OC)=(OB+OC)(-OB+OC)=(OC+OB)(OC-OB)= OC² -OB²

or O est centre du cercle C circonscrit au triangle ABC=>  ||OC||=||OB||=R

et donc OC² =OB²=R²


donc AM . BC=0

D.

Posté par RiserinArD (invité)re : Les symétriques de l'orthocentre,produit scalaire/complexes 03-11-06 à 20:29

Wow ok merci disdrometre , je te suis tres reconnaissant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !