Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

limite d’une fonction en un point

Posté par
secretdez
22-12-25 à 11:27

Bonjour,

Je fais face à un petit problème…
Je n'arrive pas à comprendre si cette limite est définie ou non ?

lim            0^x
x->0^+

J'ai d'abord demandé à chatgpt qui, lui, m'a dit que oui mais lorsque je vérifie sur une calculatrice en ligne, je n'ai pas de réponse. De plus, si j'utilise la propriété e^{b . ln(a)} avec a = 0  et b = x ; le ln ne sera pas défini. Pourtant, intuitivement, 0^nombre positif devrait nous donner 0, non ?

Posté par
candide2
re : limite d’une fonction en un point 22-12-25 à 13:08

Bonjour,

lim_{x\to 0^+} 0^x = 0

lim_{x\to 0^+} x^0 = 1

et par convention généralement utilisée : 0^0 = 1

Posté par
secretdez
re : limite d’une fonction en un point 22-12-25 à 15:36

Merci pour ta réponse, cependant pourrais-tu un peu plus détailler ton raisonnement de sorte à ce que je puisse comprendre ; en expliquant par la même occasion pourquoi lorsqu'on utilise « e^{b . ln(a)} avec a = 0  et b = x ; le ln ne sera pas défini » ET pourquoi « par convention 0^0 = 1 » ; si j'ai bien compris, tu ne parles pas de limite là ?

Comprendre le raisonnement m'aiderait beaucoup 😊.

Posté par
carpediem
re : limite d’une fonction en un point 22-12-25 à 15:48

salut

0^x n'est pas défini pour x réel > 0

soit z = x^y = e^{y \ln x} pour x et y réels avec x > 0

pour tout x non nul : \lim_{y \to 0} z = e^0 = 1

donc z = f(y) tend vers 1 quand y tend vers 0 ... et on peut donc prolonger par continuité en posant f(0) = 1

inversement  \lim_{x \to 0} z = \lim_{x \to - \infty} e^x = 0

Posté par
secretdez
re : limite d’une fonction en un point 23-12-25 à 12:49

Merci pour ta réponse,

Alors d'après ce que j'ai compris, tu as pris l'exposant comme une valeur fixe strictement positive et la base comme la valeur qui tend vers 0. Or dans mon énoncé, la base est un 0 fixe et l'exposant est la valeur qui tend vers 0 et c'est là tout le problème.

Par curiosité, pourrais-tu m'expliquer pourquoi tu as mis “ inversement … = 0 “ (ta dernière ligne) et de plus, 0^x si x > 0 est défini

Posté par
gts2
re : limite d’une fonction en un point 24-12-25 à 10:08

Bonjour,

Pour les différentes interprétations de 0^0, vous pouvez aller voir :

Posté par
candide2
re : limite d’une fonction en un point 24-12-25 à 11:08

Bonjour,

Il y a différents contextes ... et différents avis, voir aussi par exemple ici :

Posté par
secretdez
re : limite d’une fonction en un point 24-12-25 à 16:40

gts2 @ 24-12-2025 à 10:08

Bonjour,

Pour les différentes interprétations de 0^0, vous pouvez aller voir :


Merci pour le lien. J'ai essayé de lire une bonne partie mais je ne te cache que cela est d'un tout autre niveau que le mien donc je n'ai pas fait long feu si tu vois ce que je veux dire 😅

Posté par
secretdez
re : limite d’une fonction en un point 24-12-25 à 16:44

candide2 @ 24-12-2025 à 11:08

Bonjour,

Il y a différents contextes ... et différents avis, voir aussi par exemple ici :



Merci aussi pour cette source, je crois qu'elle rejoint le thème de celle proposé par @gts2 . Malheureusement, sauf erreur de ma part, mon problème n'est pas traité dans celui-ci 😥. Mais merci quand même 🤗

Posté par
secretdez
re : limite d’une fonction en un point 24-12-25 à 16:49

(j'ai donc toujours besoin d'aide 😅)

Posté par
gts2
re : limite d’une fonction en un point 24-12-25 à 18:46

Bonjour,

De mon point de vue, il faudrait d'abord que vous définissiez 0^x (cf. message de carpediem  22-12-25 15:48) : avant de s'intéresser à la limite de f(x), il faut déjà que f(x) soit définie clairement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !