Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

limite d'une suite

Posté par
Clem13052196
13-11-18 à 20:08

Bonjour,

Je me retrouve bloquée à une question de mon dm de maths.
Nous savons que Un+1=sqrt(Un)+1/n et que son premier terme U1 est >0
De plus, j'ai déterminé lors d'une précédente question que pour tout n>=2, Un>1
La suite convergeant, je dois déterminer sa limite et c'est ici que je bloque.

J'ai pensé utiliser le théorème de la limite monotone mais je ne suis convaincue.
J'ai essayé de faire Un+1-Un mais cela me même à pas grand chose.

Aussi je sollicite votre aide.

Merci d'avance

Bonne soirée

Posté par
Tiotere
re : limite d'une suite 13-11-18 à 20:44

Bonsoir,

as-tu prouvé l'existence de la limite de U_{n} ? tu as dit qu'elle convergeait ( et c'est vrai ), mais l'as-tu prouvé  ?

Posté par
carpediem
re : limite d'une suite 13-11-18 à 20:46

salut

pourquoi converge-t-elle ?

Posté par
Clem13052196
re : limite d'une suite 13-11-18 à 20:47

Bonsoir,

Merci pour votre réponse.
La question précise de mon sujet est "Lorsque la suite (Un) converge, déterminer sa limite", j'aurais peut-être due être plus précise.

Ainsi, faudrait-il que je tente de le démontrer ?

Posté par
Tiotere
re : limite d'une suite 13-11-18 à 20:54

Que peux-tu dire sur les limites de (U_{n}) et (U_{n+1}) ? et sur $\lim\limits_{n \rightarrow +\infty} 1/n ?

Posté par
Tiotere
re : limite d'une suite 13-11-18 à 20:55

Et tu n'as pas besoin de le démontrer si l'énoncé dit qu'on l'admet !

Posté par
Clem13052196
re : limite d'une suite 13-11-18 à 21:22

Je dois avouer que je ne comprend pas bien votre question, je m'en excuse.
Un+1 tend vers +infini
1/n vers 0

Mais est-ce que la limite pourrait être 1, qui officie en tant que minorant ?

Posté par
Tiotere
re : limite d'une suite 13-11-18 à 21:31

Qu'est ce qui te fait dire que (U_{n+1})  tend vers + \infty ?
(U_{n}) converge par hypothèse de l'énoncé ? On appelle l sa limite.
on a alors $\lim\limits_{n \rightarrow +\infty}$ U_{n} = l

que vaut $\lim\limits_{n \rightarrow +\infty} $n+1  ?
Par composition des limites, peux-tu déduire $\lim\limits_{n \rightarrow +\infty} $U_{n+1} ?

Posté par
Tiotere
re : limite d'une suite 13-11-18 à 21:33

Dire que 1 est un minorant de la suite ne suffit pas, notamment parce que tout nombre inférieur strict à 1 est aussi un minorant de la suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !