Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

limite exponentielle complexe

Posté par
milkyway
02-03-16 à 21:55

bonsoir

j ai une limite à trouver lorsque A +

Sachant A > 0  et x

L = exp ( -A2/2 - ixA) - exp ( -A2/2 +ixA )

L = - exp (-A2/2) [ exp ( ixA ) -  exp (- ixA) ] = - exp (-A2/2) 2i sin ( xA)
En valeur absolue  cela donne :
I  exp (-A2/2) 2i sin ( xA) I 2 exp ( -A2/2 )

Lorsque A +:
2 exp ( -A2/2 ) 0

pouvez vous me dire si le résultat est bon et s il y a un autre moyen d'y parvenir !?

Merci pour votre aide toujours précieuse sur ilemaths.net

Posté par
verdurin
re : limite exponentielle complexe 02-03-16 à 22:03

Bonsoir,
je ne comprend pas pourquoi tu doutes de ta démonstration.

Posté par
LeHibou
re : limite exponentielle complexe 02-03-16 à 22:04

Bonsoir,

C'est exact, mais tu peux aussi remarquer que :
exp ( -A²/2 - ixA) = exp(-A²/2)exp(-ixA)
et donc :
|exp ( -A2/2 - ixA)| = exp(-A²/2)      car |exp(-ixA)| = 1
Ce terme tend donc vers 0 quand A +, et il en est de même pour l'autre terme exp ( -A²/2 +ixA )
Tu as donc une soustraction de eux termes tendant chacun vers 0, le résultat tend vers 0.

Posté par
Recomic35
re : limite exponentielle complexe 02-03-16 à 22:04

Je parlerais de module plutôt que de valeur absolue pour des complexes, mais sinon, what else ?

Posté par
milkyway
re : limite exponentielle complexe 03-03-16 à 00:52

Bonsoir
Pour répondre à ta question  verdurin
je ne suis plus dans un cycle universitaire depuis bien longtemps ( au moins 20 ans)
et il est vrai que j avais des réserves sur le fait de pouvoir utiliser l'inégalité
sin(x) x

Encore merci pour avoir vérifié ce petit calcul aussi rapidement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !