Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

limite> lever une indetermination 0/0

Posté par dita (invité) 16-04-07 à 17:47

Bonjour

je ne suis pas capable de lever l'indetermination 0/0 qui survient dans le calcul de la limite:

lim(x->0) de ((e^x -1)/x^2)

si je multiplie car le conjugue du numerateur, mon x^2 ne s´annule pas. Est ce qu´il existe un autre moyen de procéder?

Merci

Posté par
mikayaou
re : limite> lever une indetermination 0/0 16-04-07 à 17:53

bonjour dita

regarde la deuxième ligne rouge Croissance comparée des fonctions exponentielles, puissances, logarithmes

tu devrais trouver -oo pour 0- et +oo pour 0+

Posté par dita (invité)re : limite> lever une indetermination 0/0 16-04-07 à 19:19

merci beaucoup Mikayou

mais je me perd un peu malgré tout.
Je comprend que la lim(x->0) de 1/x^2 =1/0 donc = infini

Mais la lim(x->0) de e^x-1 ne vaut-elle pas 0?
Pour se retrouver devant infini x 0 = autre indeternation?

La limite du theorème des croissances (2ligne) vaut pour lim tend vers l¨infini. Comment est-ce-que je fais pour l´appliquer à mon cas de lim tend vers zéro?

Comment jevais pour savoir que je dois chercher la limite à gauche et à droite et pas simplement la limite en zero?

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
otto
re : limite> lever une indetermination 0/0 16-04-07 à 19:22

Bonjour,
tout dépend de ton niveau, mais comme tu ne l'as pas indiqué, ce n'est pas évident de te répondre d'une façon adaptée.

Si f est une fonction (dérivable en 0), que vaut
lim [f(x)-f(0)]/x ?

C'est maintenant facile de déterminer
lim [f(x)-f(0)]/x^2

Posté par
otto
re : limite> lever une indetermination 0/0 16-04-07 à 19:23

Mikayaou, on demandait la limite en 0.

Posté par dita (invité)re : limite> lever une indetermination 0/0 16-04-07 à 19:54

si je comprends bien,

tout d´abord pour être dérivable en 0,il faut que les limites à gauche et à droite de 0 coincide.

Donc il faut calculer avec 0+ et 0-, ce qui donne respectivement:
+k/0+ = +infini
-k/0* = -infini.

La fonction n´est donc pas dérivable.

Est ce que c´est correct?

Posté par
otto
re : limite> lever une indetermination 0/0 16-04-07 à 19:56

Quel rapport avec le fait que la fonction soit dérivable et la question de départ ?

Posté par
anonyme
re : limite> lever une indetermination 0/0 16-04-07 à 19:57

Moi je te proposerais de démontrer que
exp(x) >= 1+x+x²/2
Par le théorème du gendarme distingue le cas où x>0 ou x<0, et tu as à peu de frais la limite !

Posté par dita (invité)re : limite> lever une indetermination 0/0 16-04-07 à 20:04

Otto: j´ai regardé la dérivabilité en rapport avec ta question:

Si f est une fonction (dérivable en 0), que vaut
lim [f(x)-f(0)]/x ?

Hatimy: malheureusement je ne connais pas le theoreme du gendarme.

Posté par
anonyme
re : limite> lever une indetermination 0/0 16-04-07 à 20:06

tu es au lycée ?

Posté par dita (invité)re : limite> lever une indetermination 0/0 16-04-07 à 20:14

non, universitè 1ere annee au quebec

Posté par
anonyme
re : limite> lever une indetermination 0/0 16-04-07 à 20:15

Mais tu as certainement dû voir en 1re le théorème du gendarme, ou de l'encadrement... Bref c'est pas grave

Posté par
otto
re : limite> lever une indetermination 0/0 17-04-07 à 03:01

Quelle université au Québec?

La limite de (f(x)-f(0))/x lorsque x tend vers 0 est f'(0), par définition.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !