Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

limites

Posté par
audreyden
27-05-08 à 16:50

Bonjour,
pourriez vous m'espliquer comment:

lim(qd x tend vers + inf) de (x^3+2x^2+3)/xlnx = 1/3
pour moi le numerateur ainsi que le denominateur tendent vers + inf donc forme indeterminee mais je ne vois pas comment transformer l'expression
merci d avance

Posté par
dani
re : limites 27-05-08 à 17:01

Bonjour, As-tu essayé la méthode de Stolz?

Posté par
mikayaou
re : limites 27-05-08 à 17:02

bonjour

croissances comparées

ln(u) / u tend vers 0 quand u->inf

Posté par
mikayaou
re : limites 27-05-08 à 17:04

par contre 1/3 ?

tu es sûr de ton expression ?

Posté par
audreyden
re : limites 27-05-08 à 18:52

c'est un ex corrige de l univ de lille
http://math.univ-lille1.fr/~bodin/exo4/selcor/selcor11.pdf
je me suis trompe c'est pas 1/3 mais +inf
dans tous les cas je n'y arrive pas je transforme dans tous les sens mais j'obt tjs la forme indeterminee inf/inf

Posté par
audreyden
re : limites 27-05-08 à 19:10

je serais tenteée de dire que comme lim lnx/x = 0 qd x tend vers +inf alors l'inverse : lim x/lnx=+inf ds les mêmes conditions mais je ne sais pas si j'ai le droit d'ecrire ca!!!!!!

Posté par
mikayaou
re : limites 27-05-08 à 19:30

divise haut et bas par x^3

Posté par
audreyden
re : limites 28-05-08 à 19:19

si je div par x^3 j obt :

(1-2/x+3/x^3)/(xlnx/x)
mais num tend vers 0
et denominateur tend  vers 0 aussi
dc forme indeterminee
et j obt tjs pas + inf

Posté par
audreyden
re : limites 28-05-08 à 19:31

excusez moi num tends vers 1 et denominateur vers 0 dc l'ensemble +inf  c est ca ?

Posté par
Galilée
re : limites 29-05-08 à 18:05

ou en utilisant un equivalent en l'infini

x^3+2x^2+3 equivalent a x^3

donc la limite est la meme que (x^2)/(lnx) qui tend vers l'infini en l'infini.

Posté par
mikayaou
re : limites 29-05-08 à 18:58

ok

c'est bien limites ?

tu peux simplement utiliser des résultats connus de Terminale :

x^3(1 + 2/x + 3/x^3)/( xln(x) ) = (1 + 2/x + 3/x^3)/( ln(x)/x² )


sur l', ici   Croissance comparée des fonctions exponentielles, puissances, logarithmes, il est indiqué que, pour n € N* :

limites

donc pour n=2 le dénominateur ln(x)/x² tend vers 0+ alors que le numérateur tend vers 1 => la limite est +oo

Posté par
audreyden
re : limites 30-05-08 à 16:37

ok merci a ts
si quelqu'un veut tenter l exercice 4 du lien que j ai donne?!!!
par exemple le 1 je trouve +inf et non -inf DC ERREUR DE MA PART OU MAUVAISE CORRECTION?
le 5 pareil 3/2 ???????

Posté par
Camélia Correcteur
re : limites 30-05-08 à 16:39

Bonjour

Recopie les exercices pour lesquels tu as besoin d'aide et ouvre un nouveau topic pour un nouvel exercice!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !