Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Logarithme complexe

Posté par
DocMogrog
21-03-17 à 14:30

Bonjour,
Je suis en train d'étudier l'exponentielle complexe. Dans mon cours il est indiqué que (ce n'est pas une version fidèle du cours mais une réécriture de ma part):

e^z = w admet pour solutions : z = ln(|w|) + i(argw + 2k\pi )

Donc il existe une infinité de solution. Il faut alors définir une restriction sur l'ensemble de départ pour pouvoir définir une application réciproque.

Dans mon cours, cet ensemble est : {z\ \alpha < Im(z) < \alpha + 2\pi} (avec α∈ℝ)


C'est là que ça coince. Je ne vois pas en quoi le fait de restreindre seulement la partie imaginaire change quelquechose. Pour moi, il faut que ça soit l'ensemble suivan:

{z\ \alpha < Arg(z) < \alpha + 2\pi}

Merci d'avance pour vos réponse!

Posté par
jsvdb
re : Logarithme complexe 21-03-17 à 15:12

Bonjour DocMogrog.
L'ensemble que tu proposes et tout simplement le plan complexe sauf une demi-droite : ce qui ne peut pas convenir.
En revanche, si tu as que e^z = e^{z+2ik\pi}, alors étant donné un complexe w=re^{i\theta}, un logarithme de w est donc \ln(r) + i\theta, amis aussi tout les \ln(r) + i(\theta + 2k\pi}.

Or le logarithme réel est une bijection de \R_+^* sur \R^* donc aucune restriction n'est à apporter sur la partie réelle.

En revanche, la partie imaginaire ne peut pas dépasser une amplitude de 2\pi. Donc, pour trouver une application réciproque à l'exponentielle complexe, et qui soit holomorphe, on doit se restreindre, par exemple à \{z / \alpha < Im(z) < \alpha + 2\pi\}, \alpha \in \R

Posté par
jokass
re : Logarithme complexe 21-03-17 à 17:13

Salut,

z=ln|w| + i(arg(w)+2k)
Tu veux obtenir une bijection, la partie réel de z ne pose pas de problème, car w0, en revanche la partie imaginaire est périodique de période 2, c'est donc la partie imaginaire que tu dois restreindre si tu veux avoir un z unique. La partie réel ne pose aucun problème.

Posté par
DocMogrog
re : Logarithme complexe 23-03-17 à 14:19

Je vous remercie de vos réponse, elles sont très éclairantes.
Je trouve ça vraiment évident maintenant!
Il y a pas mal de concepts qui se croisent dans ce chapitre et parfois je perds un peu le fil mais l'essentiel est de comprends au bout du compte. Bonne journée à vous

Posté par
etniopal
re : Logarithme complexe 23-03-17 à 14:26


  \alpha < Arg(z) < \alpha + 2\pi}    ou      \alpha < Im(z) < \alpha + 2\pi\  ?  ?

Posté par
jsvdb
re : Logarithme complexe 23-03-17 à 16:43

\alpha < Im(z) < \alpha + 2\pi\



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !