Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

loi de Rademacher et covariance

Posté par
robby3
25-06-08 à 14:44

Bonjour tout le monde,voilà un petit exercice:

X une var à valeurs dans Z/,de carré integrable,
symétrique.

Citation :
Soit Z une var indépendante de X tel que Z\sim R(p) avec 0<p<1

1)loi de Y=Z.X
2)calculer de 2 façons différentes E[Y]
3)donner une condition nécessaire et suffisante pour que Cov(X,Y)=0 en fonction de X et de p
4)Donner une condition nécesaire et suffisante pour que |X| et W=1_{[X>0]}-1_{[X<0]} soient indépendantes en fonction de X et q=P(X=0)


je poste ce que je trouve(pour l'instant j'y ai pas encore bien réfléchi)

Posté par
robby3
re : loi de Rademacher et covariance 25-06-08 à 14:48

pour la 1)
j'ai
P(Y=k)=P(Z.X=k)=P(XZ=k|Z=1)+P(XZ=k|Z=-1)??
ok?
je peux continuer?

Posté par
robby3
re : loi de Rademacher et covariance 25-06-08 à 14:54

je trouve que P(XZ=k|Z=1)+P(XZ=k|Z=-1)=P(X=k).P(Z=1)+P(-X=k).P(Z=-1)=P(X=k)(2p)
car x et Z sont indépendants et que X est symétrique.

donc la loi de Y c'est 2p.la loi de X.
ok?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : loi de Rademacher et covariance 25-06-08 à 14:56

Re robby!

On sait que Z ne peut valoir que -1 ou 1?? Prux-tu me rappeler ce qu'est une va de Rademacher s'il-te-plaît?

Sinon ta formule des probabilités totales est fausse, il faut multiplier chaque terme du second membre par P(Z=1) (pour le premier) et P(Z=-1) (pour le deuxième).

Posté par
robby3
re : loi de Rademacher et covariance 25-06-08 à 14:57

pour la2)
une premeire méthode c'est de faire E[XZ]=E[X].E[Z]=(2p-1).E[X] par indépendance.

la 2eme méthode c'est de faire par définition de l'espérance,là j'ai plus de difficulté

Posté par
robby3
re : loi de Rademacher et covariance 25-06-08 à 14:59

Z\sim R(p)
ça veux dire que Z prend la valeur 1 avec une proba égale à p
et -1 avec une proba de 1-p

(et là je m'aperçois que je me suis planté dans mes calculs)

Posté par
H_aldnoer
re : loi de Rademacher et covariance 25-06-08 à 15:01

\Large{\{ZX=k\}=\{X=k\}\Bigcup\{X=-k\} non ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : loi de Rademacher et covariance 25-06-08 à 15:01

D'accord!Ce n'est donc rien de plus qu'une Bernouilli particulière!

Citation :
(et là je m'aperçois que je me suis planté dans mes calculs)

Posté par
robby3
re : loi de Rademacher et covariance 25-06-08 à 15:04

en fait  
je trouve que comme P(Z=1)=p et que P(Z=-1)=1-p
que X et  -X ont meme loi

P(Y=k)=P(X=k) ??

est-ce que je fais fausse route??

Posté par
Tigweg Correcteur
re : loi de Rademacher et covariance 25-06-08 à 15:10

PAr indépendance on a:

¨P(ZX=x) = P(X=x)P(Z=1) + P(X=-x)P(Z=-1) = P(X=x) (P(Z=1)+P(Z=-1) (par symétrie) = P(X=x).

Ainsi, X et Z ont la même loi.

Posté par
robby3
re : loi de Rademacher et covariance 25-06-08 à 15:14

X et Y.
mais c'est ok.
pour l'espérance:
E[Y]=E[ZX]=E[X]E[Z] (par indépendance)=(2p-1).E[X]

autre méthode:
par définition E[Y]=\Bigsum_{Y(\Omega)} k.P(X=k) ??

Posté par
H_aldnoer
re : loi de Rademacher et covariance 25-06-08 à 15:16

Comment tu factorises par \Large{\mathbb{P}(X=x) dans ton dernier post Tig ?

Posté par
robby3
re : loi de Rademacher et covariance 25-06-08 à 15:23

P(X=x)=P(X=-x)

Posté par
H_aldnoer
re : loi de Rademacher et covariance 25-06-08 à 15:29

D'ou cela vient-il ?

Posté par
robby3
re : loi de Rademacher et covariance 25-06-08 à 15:30

ça vient que X est symétrique(cf énoncé )


Tigweg> une idée pour la 2eme méthode??

Posté par
robby3
re : loi de Rademacher et covariance 25-06-08 à 15:34

pour la 3) si X² est indépendant de Z,je crois que ça marche

Posté par
robby3
re : loi de Rademacher et covariance 25-06-08 à 15:40

je m'explique pour la 3)

Cov(X,Y)=E[XY]-E[X]E[Y]=0
<=>
E[XY]=E[X]E[Y]
<=>
E[X².Z]=E[X²].(2p-1)
<=>
E[X²].E[Z]=E[X²].(2p-1)(possible ssi X² est independant de Z).

non?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : loi de Rademacher et covariance 25-06-08 à 17:03

Attends pour la 2) il y a un souci non?

4$E[Y]=\Bigsum_{k\in \bb Z}k.P(ZX=k)=\Bigsum_{k\in \bb Z}k.P(X=k)=E(X) donc comme 2p-1 est différent de 1, E(X)=0!

Où est l'erreur?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : loi de Rademacher et covariance 25-06-08 à 17:07

POur la 3, l'équivalence


Citation :
E[XY]=E[X]E[Y]
<=>
E[X².Z]=E[X²].(2p-1)



est fausse, on n'a pas E(X)²=E(X²) !

Posté par
robby3
re : loi de Rademacher et covariance 25-06-08 à 18:00

j'avoue que pour la 2) je vois pas trop...
une idée pour la 3)??

Posté par
robby3
re : loi de Rademacher et covariance 25-06-08 à 18:36

pour 3):

E[XY]=E[X].E[Y]
<=>
E[X²Z]=E[X]²(2p-1)
<=>
E[X²]=E[X]²
<=>
Var[X]=0
??

Posté par
stokastik
re : loi de Rademacher et covariance 25-06-08 à 18:46

25/06/2008 à 17:03: y'a pas d'erreur, E[X]=0 car x symétrique

Posté par
robby3
re : loi de Rademacher et covariance 25-06-08 à 18:48

salut Stokastik!
mais 17:14 est-il faut?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : loi de Rademacher et covariance 25-06-08 à 19:30

Ah oui j'avais oublié ce résultat, il est donc tout-à-fait cohérent de tomber sur E[X]=0.
En plus c'est assez évident quand on y réfléchit 5 secondes...

Quelle est donc la deuxième méthode attendue dans ce cas?Il suffit de dire que E(Y)=E(Z)E(X)=0, point!

Pour la question 3, on a, par nullité de E(X) :

Cov(X,Y)=0 <=> E(XY) - E(X)E(Y) = 0 <=> E(X²Z) = 0.

Or les valeurs prises par X²Z sont 0, les entiers de la forme k² lorsque Z=1, et ceux de la forme -k² lorsque Z=-1.


De plus pour k entier strictement positif on a :

* P(X²Z=k²) = P(Z=1 et (X=k ou X=-k)) = p.P(X=k) + p.P(X=-k) (indépendance) = 2pP(X=k) (symétrie).

*P(X²Z=-k²) = P(Z=-1 et (X=k ou X=-k))= = 2(1-p)P(X=k).




Par suite,


4$E(X^2Z)=0\Longleftrightarrow 2p\Bigsum_{k\ge 0}k^2P(X=k)-2(1-p)\Bigsum_{k\ge 0}k^2P(X=k)=0\Longleftrightarrow (2p-1)\Bigsum\{k\ge 0}k^2P(X=k)=0\Longleftrightarrow p=\fr 12 \;ou\;E(X^2)=0



Sauf erreur bien entendu!

Posté par
robby3
re : loi de Rademacher et covariance 25-06-08 à 19:40

on est parfaitement d'accord.
une idée pour la 4)

Posté par
robby3
re : loi de Rademacher et covariance 25-06-08 à 19:47

faut-il rejouer avec la covariance pour la derniere question?
je n'ai pas vraiment d'idées et la tete de W me plait pas trop

Posté par
Tigweg Correcteur
re : loi de Rademacher et covariance 25-06-08 à 19:51

W est quelqu'un de bien:c'est le signe de X!

Il vaut 1 si X>0, -1 si X est négatif, 0 si X est nul.

PAr suite, |X|W = X et E(|X|W)=E(X)=0.

Reste à comparer ce résultat avec E(|X|)E(W).

Or E(W)=1.P(X>0)+0.P(X=0)-1P(X<0)=P(X>0)-P(X<0) qui devrait être nul par symétrie de X!

Par conséquent, |X| et W m'ont l'air tout le temps indépendant, ce qui est quelque peu suspect!

Posté par
robby3
re : loi de Rademacher et covariance 25-06-08 à 20:39

Ok Tigweg mais la covariance de deux var peut etre nulles sans que que ces var soient forcément indépendantes il me semble.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : loi de Rademacher et covariance 25-06-08 à 20:47

Mince, tu as raison robby!

C'est tout-à-fait cela!
Bon, au moins c'est rassurant.

Mise à part la définition de l'indépendance, y a-t-il une propriété qui la caractérise?

Posté par
robby3
re : loi de Rademacher et covariance 25-06-08 à 20:50

bah là, je vois pas trop...calculer la loi du couple et montrer qu'elle est égale aux produit des lois marginales mais là,je pense que ça va etre dur vu qu'on sait rien sur X à part qu'elle est symétrique

mise à part ça,je vois pas trop

Posté par
Tigweg Correcteur
re : loi de Rademacher et covariance 25-06-08 à 21:13

Bon en fait y a que très peu de cas, car

*P(W=1)=P(X>0)=P(X<0)=(1-q)/2

*P(W=-1)=P(X<0)=(1-q)/2

*P(W=0)=P(X=0)= q.



De plus, P(|x|=k) = 2P(X=k) si k > 0, q si k=0 , 0 si k < 0.

Comparons avec la proba des différentes intersections possibles:


Si k \le 0, P(|X|=k et W=1) = P(|X|=k et W=-1) = P(|X|=k et W=0) = 0 et c'est toujours égal au produit des deux probas.

Si k > 0,

* P(|X|=k et W=1) = P(X=k) ; on compare à P(|X|=k)P(W=1) = 2P(X=k)(1-q)/2 = P(X=k)(1-q)

Donc il est nécessaire que q=0 ou que pour tout k > 0, P(X=k) = 0 (ce qui équivaut à dire que soit P(X=0) = 0, soit, par symétrie de X, que tous les P(X=k) avec k non nul sont nuls).

* P(|X|=k et W=-1) = P(X=-k) = P(X=k) ; on compare à P(|X|=k)P(W=-1) = P(X=k)(1-q)

et on retombe sur le même cas qu'avant.

* P(|X|=k et W=0) = 0 ; on compare avec P(|X|=k)P(W=0) = 2qP(X=k).

Là encore, ces deux résultats sont égaux ssi q=0 ou si pour tout k non nul, P(X=k)=0.

Remarquons que ces deux conditions sont exclusives l'une de l'autre puisqu'il faut que la somme des P(X=k) lorsque k décrit Z soit égale à 1.

La réciproque est évidente.


Conclusion : |X| et W sont indépendantes ssi P(X=0) = 0 ou pour tout k non nul, P(X=k) = 0.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : loi de Rademacher et covariance 25-06-08 à 21:17

Petite erreur:

si k = 0, P(|X|=k et W=0) = P(X=0) = q . Le produit des probas vaut P(X=0)P(X=0)=q².

Il est donc nécessaire que P(X=0) vaille 0 ou 1, ce qui est confirmé par la suite de la discussion (voir post précédent).

Posté par
robby3
re : loi de Rademacher et covariance 25-06-08 à 21:20

:o

bah Merci Maitre Tig, c'est parfait!
je relis ça plus calmement mais je crois que j'ai presque tout pigé

Posté par
Tigweg Correcteur
re : loi de Rademacher et covariance 25-06-08 à 21:24

Génial!

Posté par
robby3
re : loi de Rademacher et covariance 25-06-08 à 21:40

Citation :
De plus, P(|x|=k) = 2P(X=k) si k > 0, q si k=0 , 0 si k < 0.


>c'est pas 2q si P(X=0)??

Citation :
Si k > 0,

* P(|X|=k et W=1) = P(X=k) ; on compare à P(|X|=k)P(W=1) = 2P(X=k)(1-q)/2 = P(X=k)(1-q)

Donc il est nécessaire que q=0

>que q=1 non?

sinon ok.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : loi de Rademacher et covariance 25-06-08 à 21:49

Non à tes deux questions.


Pour la première, si k=0 on tombe sur P(|x|=0) soit sur P(X=0) , ou encore q.

Pour la deuxième, l'équation P(X=k) = (1-q)P(X=k) équivaut bien à q=0 ou P(X=k)=0.

Posté par
robby3
re : loi de Rademacher et covariance 25-06-08 à 22:05

ah d'accord, autant pour moi!

pas de problemes.
Merci Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : loi de Rademacher et covariance 25-06-08 à 22:07

Avec plaisir, robby

Posté par
H_aldnoer
re : loi de Rademacher et covariance 25-06-08 à 22:36

Tig si tu peux jeter un coup d'oeil ici

probleme sur la loi de Paréto
*** edit Tom_Pascal : lien corrigé ***

Posté par
H_aldnoer
re : loi de Rademacher et covariance 25-06-08 à 22:36

Si tu peux y jeter un oeil

Posté par
Tigweg Correcteur
re : loi de Rademacher et covariance 25-06-08 à 23:50

Oh non je suis dégoûté!!

Je t'ai répondu sur le topic en question, mais il y a un bug,il semble qu'il soit impossible de continuer à y poster...
J'ai copié ce que j'avais écrit et comme un benêt j'ai redémarré l'ordinateur au cas où le problème proviendrait de moi...et bien sûr je ne peux plus coller ce que j'avais écrit.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : loi de Rademacher et covariance 26-06-08 à 00:33

Citation :
Oh non je suis dégoûté!!



Je suis désolé pour ce bug Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : loi de Rademacher et covariance 26-06-08 à 00:38

Ce n'est pas de ta faute, Tom-Pascal!, votre site est déjà super, il est normal qu'il subsiste quelques imperfections!

Mais merci de ton message!

Posté par
H_aldnoer
re : loi de Rademacher et covariance 26-06-08 à 00:43

Citation :
votre site est déjà super


Il est même plus que super, ça permet à des petits jeunes comme moi d'avoir une aide plus que précieuse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !