Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau quatrième
Partager :

maths

Posté par
zizou02
31-05-16 à 11:52

bonjour tout le monde pouvez vous m'aidez ?

le x n'est pas un fois mais la lettre de l'alphabet

B=4x (3x +7)

C= ( 5x +3) (3 -7x)

calculer C pour x=2

merci :D

Posté par
mdr_non
re : maths 31-05-16 à 11:55

bonjour : )

Alors que proposes-tu ?

Si j'ai A = 2x(1 - x)

Alors pour x = 2 on obtient A = 2*2*(1 - 2) = -4 (j'ai remplacé x par 2 et fait les calculs).

Posté par
zizou02
re : maths 31-05-16 à 11:57

excusez moi mais je ne comprend pas du tout

Posté par
mdr_non
re : maths 31-05-16 à 12:01

Alors relis plusieurs fois ce que j'ai écrit.

J'ai pris l'exemple avec A = 2x(1 - x)
Si je remplace x par 2 on obtient A = 2*2*(1 - 2) = 4*(-1) = -4.

Posté par
zizou02
re : maths 31-05-16 à 12:17

mais pq vous mettez 2x(1 -x) alors que c (3x +7) ?

Posté par
mdr_non
re : maths 31-05-16 à 12:19

Mais je t'ai que c'était un exemple.

Tu dois essayer de comprendre cet exemple, puis reproduire pour B et pour C.

Posté par
mdr_non
re : maths 31-05-16 à 12:20

Bon, B = 4x(3x + 7)

si on remplace x par 2 on obtient B = ...

Posté par
zizou02
re : maths 31-05-16 à 12:30

ah oui d'accord alors B= 8 (6+7) est ce bon ?

Posté par
mdr_non
re : maths 31-05-16 à 12:31

Oui très bien, simplifie maintenant.

Posté par
zizou02
re : maths 31-05-16 à 12:41

8 fois (6+7) = 8 fois 13= 104 ?

Posté par
mdr_non
re : maths 31-05-16 à 12:45

Oui très bien.

Le C maintenant. Essaie de faire C jusqu'au bout et écris moi les étapes de tes calculs.

Posté par
zizou02
re : maths 31-05-16 à 12:56

C=((5x2)+3) ((3-7)x2)
C=(10+3) (3-14)
C=13x -11
C=-143

voila c'est bon ?

Posté par
mdr_non
re : maths 31-05-16 à 13:04

Oui c'est parfait : )
On trouve C = -143.

Juste une petite erreur de parenthèse :
C = (5*2 + 3)*(3 - 7*2) et pas comme tu l'as écrit, sinon ce serait faux.

Car ((5*2) + 3) * ((3 - 7)*2) on commence les opérations entre parenthèses (priorité des parenthèses), on obtient :
((5*2) + 3) * ((3 - 7)*2) = (10 + 3) * (-4*2).

Posté par
zizou02
re : maths 31-05-16 à 13:14

ok sa marche je modifie sa
maintenant je suis en train de faire 4x (3x+7) et (5x+3)(3-7x)

Posté par
mdr_non
re : maths 31-05-16 à 13:17

Citation :
maintenant je suis en train de faire 4x (3x+7) et (5x+3)(3-7x)
Tu es en train de faire quoi ?

Développer ?

Posté par
zizou02
re : maths 31-05-16 à 13:27

oui je développe puis je réduis

Posté par
mdr_non
re : maths 31-05-16 à 13:29

Ok, tu posteras tes réponses ensuite si tu veux vérifier.

Posté par
zizou02
re : maths 31-05-16 à 13:35

ok

Posté par
zizou02
re : maths 31-05-16 à 13:47

b=4x (3x +7)
b=(4x fois 3x) +(4x fois 7)
b=122 + 28x

ses correct ?

Posté par
zizou02
re : maths 31-05-16 à 13:48

b=12x2 + 28x

Posté par
mdr_non
re : maths 31-05-16 à 13:49

Oui c'est très bien, tu as juste oublié le x² à la fin.

B = 4x(3x + 7)
B = (4x*3x) + (4x*7)
B = 12x² + 28x

Posté par
mdr_non
re : maths 31-05-16 à 13:49

Tu as corrigé, très bien : )

Posté par
zizou02
re : maths 31-05-16 à 13:51

je fais le C et je vous l'envoie après

Posté par
zizou02
re : maths 31-05-16 à 14:06

C=(5x fois 3) + 5x fois -7x + 3 fois 3+ 3 fois -7x
C= 15x   -35x    +9   -21x
C= -6 +35x2 +9

Posté par
mdr_non
re : maths 31-05-16 à 14:16

Non attention, tu oublies un x² à la deuxième ligne. Il te manque un x à la fin et tu as changé un signe sans raison.

Note : pour noter la multiplication utilise l'étoile * comme je le fais.

C = (5x +3)(3 - 7x)
C = 5x*3 + 5x*(-7x) + 3*3 + 3*(-7x)
C = 15x - 35 + 9 - 21x
C = -35x² - 6x + 9

Ok ?

Posté par
zizou02
re : maths 31-05-16 à 15:12

oui j'ai compris mon erreurmerci beaucoup bonne continuation

Posté par
mdr_non
re : maths 31-05-16 à 15:13

Ok, je t'en prie : ) Bonne continuation à toi également : )

Posté par
zizou02
calcull 02-06-16 à 15:12

x=2
(5x  +3)(3  -7x)

*** message déplacé ***

Posté par
zizou02
re : calcull 02-06-16 à 15:13

bonjour tout le monde pouvez vous m'aider ?

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : calcull 02-06-16 à 15:19

Bonjour,

Quelle est la consigne ?

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : calcull 02-06-16 à 15:20

Bonjour zizou02

zizou02 @ 02-06-2016 à 15:13

bonjour tout le monde pouvez vous m'aider ?

en quoi peut-on t'aider ? il n'y a pas de consigne

la 1ère des choses, et pas la moindre, c'est que tu recopies exactement ton énoncé

*** message déplacé ***

Posté par
zizou02
re : calcull 02-06-16 à 15:25

la consigne est de remplacer x par 2

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : calcull 02-06-16 à 15:26

Ce ne peut pas être la consigne de l'exercice ! C'est ton interprétation !

On veut la vraie véritable consigne ! Trop difficile à recopier un texte ?

*** message déplacé ***

Posté par
zizou02
re : calcull 02-06-16 à 15:29

1) developper et réduire si possible :

C=(5x+3)(3-7x)

2) calculer C pour x=2

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : calcull 02-06-16 à 15:31

Et quelle expression vas-tu prendre pour calculer C si tu n'as pas de calculatrice sous la main et que tu dois faire les calculs à l'ancienne pour avoir le moins de calculs possibles à réaliser de tête ?

*** message déplacé ***

Posté par
zizou02
re : calcull 02-06-16 à 15:32

pas compris

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : calcull 02-06-16 à 15:35

C'est pourtant écrit en français !

Tu as 2 expressions de C

la forme factorisée C=(5x+3)(3-7x)

la forme développée et réduite que tu as obtenue en répondant à la 1ère question

Quelle forme utiliser pour faire le calcul de C quand x vaut 2 sans utiliser de calculatrice et qui te donne le moins de travail à faire ?

*** message déplacé ***

Posté par
zizou02
re : calcull 02-06-16 à 15:39

je ne comprend rien

*** message déplacé ***

Posté par
zizou02
re : calcull 02-06-16 à 15:40

j'arrive pas a faire le calcul

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : calcull 02-06-16 à 15:41

Tu ne sais pas faire quel calcul ?

Tu nous l'écris ce calcul que tu ne sais pas faire !

*** message déplacé ***

Posté par
zizou02
re : calcull 02-06-16 à 15:42

j'arrive pas a remplacer le x par 2

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : calcull 02-06-16 à 15:46

Prenons par exemple C = (5x+3)(3-7x)

Il n'y a pas de signe d'opération entre 5 et x ..... alors cela veut dire qu'on doit faire quelle opération entre 5 et x qui vaut 2 ? Cela donne quel résultat pour ce premier calcul ?

*** message déplacé ***

Posté par
zizou02
re : calcull 02-06-16 à 15:47

c'est le fois

*** message déplacé ***

Posté par
zizou02
re : calcull 02-06-16 à 15:48

et ça donne 10

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : calcull 02-06-16 à 15:50

Donc (5x+3)  cela vaut quoi quand x = 2  ?

Et (3-7x) cela vaut quoi quand x = 2  ?

*** message déplacé ***

Posté par
zizou02
re : calcull 02-06-16 à 15:51

13

-11

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : calcull 02-06-16 à 15:52

Donc C vaut ?

*** message déplacé ***

Posté par
zizou02
re : calcull 02-06-16 à 15:55

13* -11 ?

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : calcull 02-06-16 à 15:56

avec des () cela marche mieux car *-  cela ne s'écrit pas

13 * (-11) oui !

*** message déplacé ***

Posté par
zizou02
re : calcull 02-06-16 à 15:57

ok et vous etes sur que c'est -11

*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !