Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Maths

Posté par
Suisse
07-04-18 à 08:52

BONJOUR

J'ai un devoirs en maths mais je n'y arrive pas
Voici le sujet:

Vous avez décroché un job de surveillant de baignade en bord de mer. Première mission: délimiter un domaine rectangulaire de baignade surveillée. Pour cela vous disposez d'une ligne d'eau de 200 M de long. A quelle distance du rivage devrez-vous  placer les bouées pour que l'aire de baignade soit maximale

Merci de votre aide

Posté par
sanantonio312
re : Maths 07-04-18 à 09:00

Bonjour,
As tu fait un dessin?
Si tu fixes la longueur, combien mesure la largeur? Quelle est l'aire?

Posté par
Suisse
re : Maths 07-04-18 à 09:52

la largeur est de 50 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Maths 07-04-18 à 09:57

une image récupérée....
Maths
je vous laisse....

Posté par
Suisse
re : Maths 07-04-18 à 11:18

je n'arrive toujours pas a comprendre malgré le dessin

Posté par
malou Webmaster
re : Maths 07-04-18 à 11:29

la ligne d'eau est PQ+QN+NM
....

Posté par
Suisse
re : Maths 07-04-18 à 11:34

c'est 2x+200?

Posté par
malou Webmaster
re : Maths 07-04-18 à 11:45

non
relis

Citation :
Pour cela vous disposez d'une ligne d'eau de 200 M de long

Posté par
Suisse
re : Maths 07-04-18 à 15:25

je ne sais pas combien mesure x ducoup c'est compliqué

Posté par
malou Webmaster
re : Maths 07-04-18 à 15:54

normal que tu ne connaisses pas x, c'est ce qu'on cherche et que tu obtiendras à la fin de l'exercice
tu laisses x
exprime que la ligne d'eau vaut 200 grâce à la lettre x, et tu pourras en déduire QN

et ensuite tu pourras calculer l'aire de ton rectangle (aire de la baignade)

Posté par
pseudodk
re : Maths 07-04-18 à 17:18

L'aire de ton rectangle est fonction de x . Cette   fonction est du second degré que tu pourras mettre sous forme canonique à  partir de laquelle tu trouveras la valeur de x pour laquelle l'aire de la baignade est maximale

Posté par
sanantonio312
re : Maths 08-04-18 à 00:07

Oula pseudodk, on n'en est pas encore à l'aire.
Il faut déjà que Suisse réponde à Malou avec le périmètre...

Posté par
Suisse
re : Maths 08-04-18 à 08:41

je sais vraiment pas pourtant je cherche

Posté par
sanantonio312
re : Maths 08-04-18 à 10:20

Le rectangle à 4 côté.
Un des côtés est la plage. Pas besoin de ligne d'eau.
Pour les trois autres, avec le dessin de malou, deux mesurent x et la somme des trois fait 200.
Tu peux en déduire la longueur du troisième en fontion de x.

Posté par
Suisse
re : Maths 08-04-18 à 14:50

c est 200-x

Posté par
malou Webmaster
re : Maths 08-04-18 à 14:57

presque...n'aurais-tu pas 2 largeurs à enlever ?

Posté par
Suisse
re : Maths 08-04-18 à 15:02

200-x au carrée?

Posté par
malou Webmaster
re : Maths 08-04-18 à 15:04



200-x-x qui vaut ....

Posté par
Suisse
re : Maths 08-04-18 à 15:07

200+x

Posté par
malou Webmaster
re : Maths 08-04-18 à 15:08

t'as fait quoi au collège ?

Calcul littéral

Posté par
Suisse
re : Maths 08-04-18 à 15:11

200+x au carrée

Posté par
sanantonio312
re : Maths 08-04-18 à 16:04

Ouch! Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué?
Imagine que chacune des largeurs x mesure 3 mètres. Combien mesurerait alors la longueur restantes? Par quel calcul trouverais-tu ce résultat?

Posté par
Suisse
re : Maths 08-04-18 à 16:44

bas 200-3-3

Posté par
malou Webmaster
re : Maths 08-04-18 à 16:44

et ça fait combien ?

Posté par
Suisse
re : Maths 08-04-18 à 16:50

194

Posté par
Suisse
re : Maths 08-04-18 à 16:50

mais d'ou sort le 3

Posté par
pseudodk
re : Maths 08-04-18 à 21:52

QN +2x=200 donc QN =?

Posté par
sanantonio312
re : Maths 08-04-18 à 23:08

Le 3, je l'ai mis en exemple.
A 200, tu as enlevé 2 fois 3.
Maintenant, la largeur n'est plus 3, mais x. Quelle opération faire pour trouver la longueur?

Posté par
Suisse
re : Maths 09-04-18 à 06:46

200-2x?

Posté par
sanantonio312
re : Maths 09-04-18 à 09:33

Oui.
La longueur de la zone de baignade est donc de (200-2x). Sa largeur de x.
Quelle en est l'aire ?

Posté par
Suisse
re : Maths 09-04-18 à 20:14

nous n'avons pas encore étudié ceci

Posté par
malou Webmaster
re : Maths 09-04-18 à 20:20

tu n'as pas été à l'école primaire et au collège ?

Posté par
sanantonio312
re : Maths 09-04-18 à 22:36

Enfin malou, tu sais bien qu'en seconde, on a oublié tout ce qu'on a appris avant.
Même la surface d'un rectangle.
Tu ne te rends pas compte la mémoire que ça demanderait de retenir toute ces inepties.
On est en seconde là, pas au CM1!

Posté par
Suisse
re : Maths 10-04-18 à 16:59

je sais très bien que l'aire d'un rectangle c'est longueur fois largeur

Posté par
Suisse
re : Maths 10-04-18 à 17:00

mais je ne sais pas la longueur

Posté par
malou Webmaster
re : Maths 10-04-18 à 17:33

ben si
ça fait 3 jours qu'on te le fait calculer
c'est 200-2x

Posté par
sanantonio312
re : Maths 10-04-18 à 18:06

Doux Jésus!

Posté par
Suisse
re : Maths 12-04-18 à 18:52

200-2x est la longueur et x la largeur ?

Posté par
malou Webmaster
re : Maths 12-04-18 à 19:47

oui, donc tu peux évaluer l'aire

Posté par
sanantonio312
re : Maths 12-04-18 à 20:35

Il est à faire pour quand cet exo?

Posté par
Suisse
re : Maths 15-04-18 à 20:14

pour mardi

Posté par
Suisse
re : Maths 15-04-18 à 20:15

et je n'ai toujours pas réussit

Posté par
malou Webmaster
re : Maths 15-04-18 à 20:17

Suisse @ 12-04-2018 à 18:52

200-2x est la longueur et x la largeur ?

on a dit oui


malou @ 12-04-2018 à 19:47

tu peux évaluer l'aire

l'aire d'un rectangle, tu connais ? ....

Posté par
Suisse
re : Maths 16-04-18 à 07:11

L*l

Posté par
Suisse
re : Maths 16-04-18 à 07:11

x(200-x) ?

Posté par
sanantonio312
re : Maths 16-04-18 à 08:03

Oui. On dirait que ça t'étonne. C'est le cas?

Posté par
malou Webmaster
re : Maths 16-04-18 à 09:10

allez....avance (attention, tu as oublié un 2)
A=x(200-2x)
tu développes
tu utilises ton cours sur la fonction carré/parabole pour trouver le maxi de A maintenant

Posté par
Suisse
re : Maths 18-04-18 à 10:54

ca fait 200x-2xau carrée?

Posté par
Suisse
re : Maths 18-04-18 à 11:00

j'ai utlisé la fonction canoniquye . Avec -2(x-50)au carré +5000 je trouve a la fin _éxau carrée+200

Posté par
malou Webmaster
re : Maths 18-04-18 à 11:44

-2(x-50)² +5000
ça me paraît OK, la suite sort de ton chapeau ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !