Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

maths repere orthonormal

Posté par theo-bomard (invité) 01-01-06 à 13:03

Dans ce repere orthonormal d'unité 1cm, le point A(1 ; 1) est fixe, M est un point libre de l'axe des abscisses tel que x > 1.
La droite (AM) coupe l'axe des ordonnnées en P.
On cherche la position de M pour laquelle l'aire du triangle OMP est minimale.


1) Determiner l'ordonnée de P en fonction de x.

2) On note A(x) l'aire du triangle MOP, exprimée en cm².
  a)exprimer A(x) en fonction de x.
  b)démontrer que A(x) admet un minimum atteint en 2.

MERCI

maths repere orthonormal

Posté par
Nightmare
re : maths repere orthonormal 01-01-06 à 13:19

Bonjour

Qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire ?

Tu arrives au moins à calculer l'équation de la droite (AM) ??

Posté par drioui (invité)re : maths repere orthonormal 01-01-06 à 13:27

l'aire de OMP=(OM*OP)/2
il faut calcuer OP pour la calculer ilfaut determiner l'equation de (AM)
puis determiner son intersection avec l'axe des ordonnees qui est le poit P

Posté par theo-bomard (invité)re : maths repere orthonormal 01-01-06 à 13:46

je ne comprend pas "Determiner l'ordonnée de P en fonction de x."

Posté par tyrexx (invité)re : maths repere orthonormal 01-01-06 à 16:41

Posté par tyrexx (invité)re : maths repere orthonormal 01-01-06 à 16:44

Oups lol , je pense pouvoir t'aider pour Determiner l'ordonnée de P en fonction de x, c'est simple, tu dois faire comme l'exemple a(1;1) mais avec ton schema les unité ne sont pas respectées donc a main levée c dur de trouver !

Posté par theo-bomard (invité)re : maths repere orthonormal 01-01-06 à 23:03

Merci beaucoup mais si on pouvait m'aider pour la deuxieme question !!

Posté par
Nightmare
re : maths repere orthonormal 01-01-06 à 23:11

Tu ne sais pas comment calculer l'aire d'un triangle rectangle ?

Posté par dezil (invité)re : maths repere orthonormal 02-01-06 à 01:34

aire triangle  : (base x hauteur) /2 ....

Posté par theo-bomard (invité)re : maths repere orthonormal 02-01-06 à 16:20

Bon j'ai essayé de le faire mais bon ...

1) Determiner l'ordonnée de P en fonction de x.
--> P(x)=y


2) On note A(x) l'aire du triangle MOP, exprimée en cm².
  a)exprimer A(x) en fonction de x.
  b)démontrer que A(x) admet un minimum atteint en 2.

Je ne comprend pas ce que l'on doit faire "exprimer A(x)en fonction de x ???

Merci !

Posté par theo-bomard (invité)re : maths repere orthonormal 02-01-06 à 16:57

SVP !

Posté par theo-bomard (invité)re : maths repere orthonormal 02-01-06 à 18:15

Est ce que c'est bon au moins ce que j'ai fait pour la premiere question ?? AIDEZ MOI SVP §!

Posté par
Nightmare
re : maths repere orthonormal 02-01-06 à 18:19

Non...

Si tu as A(1,1) et M(x,0). Peux-tu déterminer l'équation de la droite (AM) ?

Posté par theo-bomard (invité)re : maths repere orthonormal 02-01-06 à 18:22

Mais on a pas fait ça en cours ! La prof nous donne des exos alors qu'on la meme pas fait en + c'es un devoir maison

Posté par
Nightmare
re : maths repere orthonormal 02-01-06 à 18:26

Trouver l'équation d'une droite tu l'as fait en troisième alors ne te cherche pas des excuses et surtout ne rejette pas la faute sur la prof ça passe très mal ici.

Posté par theo-bomard (invité)re : maths repere orthonormal 02-01-06 à 18:31

Je peux t assurer que trouver l'equation d'une droite je ne l'ai jamais fait ! mais c pas grave jvais chercher ds mon livre

Posté par theo-bomard (invité)re : maths repere orthonormal 02-01-06 à 19:17

Me revoila !

Donc "Si tu as A(1,1) et M(x,0). Peux-tu déterminer l'équation de la droite (AM) ?"

Comme il y'a un 0 , on peut appliquer le theoreme du produit nul

Posté par theo-bomard (invité)re : maths repere orthonormal 02-01-06 à 19:29

(AM) = {x ;1 }

C'est ça ?

Posté par
Nightmare
re : maths repere orthonormal 02-01-06 à 19:31

Ce n'est pas une équation ça

Posté par theo-bomard (invité)re : maths repere orthonormal 02-01-06 à 19:35

jsuis nul mdr jsais meme pas ce qu'est une equation

Posté par theo-bomard (invité)re : maths repere orthonormal 02-01-06 à 19:54

une equation c'est quoi alors ? un truc du genre P(x) = ... ?

Posté par
Nightmare
re : maths repere orthonormal 02-01-06 à 20:01

y=...

Posté par theo-bomard (invité)re : maths repere orthonormal 02-01-06 à 20:11

y=1+ x-1/1-x

Posté par theo-bomard (invité)re : maths repere orthonormal 02-01-06 à 20:21

bon j'en ai marre j'arrete la merci a vous tous vraiment merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !