Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

maths résolution d'équation

Posté par
audrey06
21-12-11 à 10:58

Bonjour, je voudrais avoir de l'aide pour mon équation
iz2-2z-1=0
Pour delta je trouve 1 est ce que c'est bon ?
Apres il faut que je trouve les solutions sous forme exponentielles mais je ne sais pas comment faire

Posté par
malou Webmaster
re : maths résolution d'équation 21-12-11 à 11:01

Bonjour

je crois que tu as fait erreur pour delta
delta = 4+4i si je lis bien ton équation...

Posté par
audrey06
re : maths résolution d'équation 21-12-11 à 11:09

Ah oui merci ! j'ai du me tromper dans la formule !

Posté par
audrey06
re : maths résolution d'équation 21-12-11 à 11:16

Et pares je ne sais pas trop comment faire pour trouver les solutions..
je crois qu'il faut faire:
(a+ib)=4+4i
a2+b2=40
..

Posté par
malou Webmaster
re : maths résolution d'équation 21-12-11 à 11:20

oui, mais avec un carré à gauche...
(a+ib)² = 4+4i
a²+2iab-b²= 4+4i...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : maths résolution d'équation 21-12-11 à 11:45

i.z² - 2z - 1 = 0

Delta = (-2)² + 4i = 4.(i+1)

|Delta| = 4.V2
arg(Delta) = Pi/4

Delta = 4V2.e^(i(Pi/4 + 2kPi)

Les racines carrées de Delta sont: V(4V2).e^(i(Pi/8 + kPi)
k = 0 et k = 1 donnent les 2 racines carrées qui sont: V(4V2).e^(i(Pi/8)) et V(4V2).e^(i(9Pi/8)) qui est égal à -V(4V2).e^(i(Pi/8))

Les racines carrées de Delta sont: +/- V(4V2) * (cos(Pi/8) + i.sin(Pi/8))

cos(Pi/4) = 2.cos²(Pi/8) - 1
2cos²(Pi/8) = 1 + 1/V2 = (1 + V2)/V2
cos(Pi/8) = V[(1 + V2)/(2V2)] = V[(2 + V2)/4] = (1/2)*V(2+V2)

cos(Pi/4) = 1 - 2.sin²(Pi/8)
2.sin²(Pi/8) = 1 - 1/V2 = (V2 - 1)/V2
sin(Pi/8) = (1/2)*V(2-V2)

Les racines carrées de Delta sont: +/- V(4V2) * (1/2)*V(2+V2) + i.(1/2)*V(2-V2)) = +/- [V(2+2V2) + i.V(2V2 - 2)]

z = [2 +/- (V(2+2V2) + i.V(2V2 - 2))]/(2i)

z = -[2i +/- i.(V(2+2V2) + i.V(2V2 - 2))]/2

z = -[2i +/- i.V(2+2V2) -/+ V(2V2 - 2)]/2

z = [-2i -/+ i.V(2+2V2) +/- V(2V2 - 2)]/2

z1 = [-2i - i.V(2+2V2) + V(2V2 - 2)]/2

z2 = [-2i + i.V(2+2V2) - V(2V2 - 2)]/2
---
z1 = (1/2).V(2V2 - 2) - i.(2 + V(2+2V2))/2

z2 = -(1/2).V(2V2 - 2) - i.(2 - V(2+2V2))/2

Mais je n'ai pas le courage de repasser cela sous forme trigonométrique.
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Posté par
malou Webmaster
re : maths résolution d'équation 21-12-11 à 11:50

oui...je trouve que sous forme algébrique, cela allait vite....

a²-b²=4 et (ab=2)
a²+b²= 42 (en disant que les modules sont égaux)

et on trouve très vite

a²=2+22
b²=-2+22 avec ab>0

Posté par
lediletantex
re : maths résolution d'équation 21-12-11 à 18:28

Bonsoir;

iz^2-2z-1=0
 \\

i[z^2-\frac{2}{i}+i]=0

i[(z-\frac{1}{i})^2-(\frac{1}{i})^2+i]=0

(z-\frac{1}{i})^2-(\frac{1}{i})^2+i=0

(z-\frac{1}{i})^2=(\frac{1}{i})^2-i

=-1-i

z-\frac{1}{i}=\pm i\sqrt{1+i}

z=\frac{1}{i}\pm i\sqrt{1+i}

Posté par
lediletantex
re : maths résolution d'équation 21-12-11 à 18:56

2 ième ligne rectification:

i[z^2-\frac{2}{i}z+i]=0

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : maths résolution d'équation 22-12-11 à 10:47

Attention, le signe radical est interdit avec les complexes sous le radical.

Et il faut, en général, essayer de mettre les solutions soit sous forme algébriques: A + i.B (avec A et B des réels) ou bien sous forme exponentielle imaginaire |Z|.e^(i.theta) ou bien sous forme trigonométrique |Z|.(cos(theta) + i.sin(theta))

Posté par
SamouilleECAM
re : maths résolution d'équation 22-12-11 à 11:32

Oui, pas de racine avec les complexes parce que tu n'as pas de relation d'ordre dans les complexes ! Un complexe n'est pas négatif ou positif, donc cherche pas le signe de delta !
Un méthode simple pour trouver la racine carrée d'un complexe sous la forme +i c'est la suivante:

Soit ²= (où est ton discriminant)

     x²-y²=
= 2xy=
     x²+y²=(²+²)
  
Tu résous par la méthode du pivot de Gauss, et ca te fait 2 solutions possibles, tu les remplaces dans tes deux racines

x1= (-b+)/2a
x2= (-b-)/2a

Et tu as tes solutions !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !