Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

[Maths Sup] Nombres complexes

Posté par
Oritegahon
06-10-15 à 22:10

Je bloque sur une question qui me demande d'exprimer (j-i)^n sous forme trigonométrique,
{\rm j}=\exp\left(\frac{2 \mathrm{i} \pi}3\right) = -\frac12 + \mathrm{i} \frac{\sqrt{3}}2,

J'ai calculé j-i qui me donne \frac{-1}{2} + i(\frac{\sqrt{3}}{2} -1).

Que faire ensuite ? Un binome de Newton ?

Merci.

Posté par
mdr_non
re : [Maths Sup] Nombres complexes 06-10-15 à 22:13

bonsoir : )

binôme dès le début... j/i = ?

Posté par
Oritegahon
re : [Maths Sup] Nombres complexes 06-10-15 à 22:18

Bonsoir
j/i=e(i*pi/6) ?

Posté par
ilikoko123
re : [Maths Sup] Nombres complexes 06-10-15 à 22:20

factorise par e(i*pi/12) ce qui reste dedans est un cos

Posté par
lake
re : [Maths Sup] Nombres complexes 06-10-15 à 22:27

Bonsoir,

z=j-i=2\,\sin\,\dfrac{\pi}{12}\,e^{i\,\frac{13\pi}{12}} (à prouver)

Puis calcul de z^n

Posté par
Oritegahon
re : [Maths Sup] Nombres complexes 06-10-15 à 22:29

AAh en factorisant par e(i*pi/12) je trouve :
(j-i)^n = e(ni*pi/12) * (2cos(7pi/12))^n
Et là (si je ne me suis pas trompé) c'est bon
Merci

Posté par
verdurin
re : [Maths Sup] Nombres complexes 06-10-15 à 22:30

Fait un dessin avec les points i, j et j-i.
La lumière jaillira.

Posté par
lake
re : [Maths Sup] Nombres complexes 06-10-15 à 22:33

Oui mais ton cosinus est négatif: pas terrible pour un module de forme trigonométrique quand n est impair...

Posté par
Oritegahon
re : [Maths Sup] Nombres complexes 06-10-15 à 22:36

Du coup, je mets -cos et je rajoute pi dans l'exponentielle ?

Posté par
lake
re : [Maths Sup] Nombres complexes 06-10-15 à 22:40

Je procéderai plutôt en amont dans le calcul de j-i en mettant en facteur e^{i\frac{7\pi}{12}}

Posté par
Oritegahon
re : [Maths Sup] Nombres complexes 06-10-15 à 22:46

Bon merci pour vos conseils mais là je dois me coucher
Je verrai ça demain

Posté par
lake
re : [Maths Sup] Nombres complexes 06-10-15 à 22:53

.... et tu réintégres le i  du sinus dans l' exponentielle ensuite.

Posté par
ilikoko123
re : [Maths Sup] Nombres complexes 06-10-15 à 23:02

tu trouvera une bonne réponse dans tes rêves

Posté par
alainpaul
re : [Maths Sup] Nombres complexes 07-10-15 à 10:57

Bonjour,


Avec : 2j+1=i\sqrt{3}  et |j-i|^2 =(j-i)\times(j^2+i)

nous obtenons le module:\sqrt{2-\sqrt{3}} (sauf erreur)
reste alors à calculer l'argument...


Alain

Posté par
alainpaul
re : [Maths Sup] Nombres complexes 07-10-15 à 12:41

A nouveau,


Recours possible à la méthode connue:e^{ip}-e^{iq}= r\times e^{it} ,r\in R

Alain

Posté par
Oritegahon
re : [Maths Sup] Nombres complexes 07-10-15 à 19:40

Merci beaucoup lake de ton aide j'ai bien trouvé : 2\sin\,\dfrac{\pi}{12}\,e^{i\,\frac{13\pi}{12}} en factorisant par e(i*pi/7) !

Mais j'aimerais bien savoir comment on arrive à trouver des factorisations comme ça quand on est en plein DS ?

Posté par
Oritegahon
re : [Maths Sup] Nombres complexes 07-10-15 à 19:41

e(i*7*pi/12) pardon

Posté par
lake
re : [Maths Sup] Nombres complexes 07-10-15 à 21:11

L' argument de j:  \dfrac{2\pi}{3}

L' argument de i: \dfrac{\pi}{2}

En général, pour une somme (ou une différence), la moyenne des deux donne de bons résultats.

\dfrac{1}{2}\left(\dfrac{2\pi}{3}+\dfrac{\pi}{2}\right)=\dfrac{7\pi}{12}

Posté par
alainpaul
re : [Maths Sup] Nombres complexes 08-10-15 à 10:06

Bonjour,

En fait, e^{ip}+e^{iq}=cos(f(p,q))\times e^{ig(p,q)} ; (f,g ) des fonctions très simples: \frac{p-q}{2 },\frac{p+q}{2 }


Le cas peu différent e^{ip}-e^{iq}  se ramène au précédent:
-1=e^{\frac{i\pi}{2}},e^{ip}+e^{i(\frac{\pi}{2}+q)} .


Attention:
Cosinus n'est pas toujours un module ,cos < 0  ,il faudra donc étudier les cas ,



Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !