Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Matrice orthogonale

Posté par
Guillaume10
20-01-19 à 16:33

Bonjour,

Comment montrer que la valeur absolue de la somme des coefficients d'une matrice orthogonale est toujours inférieure à n où n est la dimension de l'espace vectoriel.

Si on note A la matrice orthogonale,

Alors

tA * A = In (la transposée de A multipliée par A fait la matrice identité)

J'ai alors naturellement que la somme des coefficients aux carrés de chaque colonne de A fait 1 mais j'arrive pas en déduire le résultat.

Merci de m'aider

Posté par
verdurin
re : Matrice orthogonale 20-01-19 à 16:57

Comme la somme des carrés est égale à 1, la valeur absolue de chaque coefficient est inférieur à 1.
Quand on additionne n nombres compris entre 0 et 1 le résultat est inférieur à n.

Posté par
Guillaume10
re : Matrice orthogonale 20-01-19 à 18:19

Merci,



Par contre c'est la somme des coefficients de chaque colonne qui est inférieure à n avec ton raisonnment, alors qu'on demande la somme de tous les coefficients de la matrice qui doit etre inférieure à n non ?

Est ce que ce raisonnement est correct ?

La somme des carrés des coefficients de chaque colonne au carré est inférieure à 1, donc la somme des carrés des coefficients de la matrice est inférieure à n pusiqu'il y a n colonnes

Si je considère la somme des coefficients de la matrice orthogonale, et que j'utilise le théorème De Cauchy Scharz qui dit que le carré de cette somme va être inférieur ou égal à la somme des 1 de 1 à n (qui fait n) le tout multiplié par la somme des carrés des coefficients qui est inférieur à n j'obtiens une majoration par n^2

En prenant la racine j'obtiens le résultat.

-que signifie le cas d'egalite : si la valeur absolue de la somme des coefficients de la matrice orthogonale est égale à n ?

Merci bien !

Posté par
carpediem
re : Matrice orthogonale 20-01-19 à 19:41

salut

oui ça convient ...

pour le cas d'égalité pense par exemple à la matrice identité ...

Posté par
mousse42
re : Matrice orthogonale 20-01-19 à 19:55

Bonsoir

Pourquoi ne pas calculer \text{Tr}(M^TM). Et avec les informations de Verdurin et de carpediem, on pourrait conclure.

Posté par
Guillaume10
re : Matrice orthogonale 20-01-19 à 20:26

Bonsoir,

Merci pour vos réponses, Tr(M*tM)=n si M est orthogonal car M est semblable à l'identité puisque dans une base orthonormee la matrice de l'endomorphisme orthogonal est l'identité

De tM*M=Identité on déduit que la somme des carrés de chaque colonne vaut 1 et donc que les coefficients de chaque colonne sont tous inférieurs ou égaux à 1 avec la remarque de verdurin, de là le coefficient sur la diagonale n'echappe Pas à la règle et es inférieur à 1. La somme des n coefficients diagonaux étant égale à 1 et chaque coefficient étant égal à 1, y'a que des 1 sur la diagonale.

Et comme la somme des carrés des coefs des colonnes vaut 1 et y'a déjà un 1 sur la diagonale alors y'a des 0 partout sauf sur la diagonale

Merci bien !

Posté par
carpediem
re : Matrice orthogonale 20-01-19 à 20:29

de rien

Posté par
mousse42
re : Matrice orthogonale 20-01-19 à 20:45

Désolé, mais on ne peut rien faire avec la trace  

\text{Tr}(M^TM)=\sum_{i=1}^n\sum_{j=1}^n\lambda_{i,j}^2=n

Mais on peut avoir \sum_{i=1}^n\sum_{j=1}^n|\lambda_{i,j}|\ge n

Faut prendre un vecteur colonne quelconque C_i^TC_i=1 et conclure

Posté par
perroquet
re : Matrice orthogonale 20-01-19 à 21:35

Bonjour à tous.

Les deux raisonnements de Guillaume10 sont faux.

Le raisonnement fait le 20 janvier à 18h19

Citation :

Si je considère la somme des coefficients de la matrice orthogonale, et que j'utilise le théorème De Cauchy Scharz qui dit que le carré de cette somme va être inférieur ou égal à la somme des 1 de 1 à n (qui fait n) le tout multiplié par la somme des carrés des coefficients qui est inférieur à n j'obtiens une majoration par n^2


Non, le carré de la somme est inférieur ou égal à la somme des 1 de 1 à n^2, le tout multiplié par la somme des carrés des coefficients qui est égal à n. On obtient une majoration par n^3 ...

Le raisonnement fait le 20 janvier à 20h26 :
Citation :
Tr(M*tM)=n si M est orthogonal car M est semblable à l'identité puisque dans une base orthonormee la matrice de l'endomorphisme orthogonal est l'identité

Non, une matrice orthogonale M n'est pas semblable à l'identité (sauf si cette matrice M est l'identité). Il est cependant exact que  Tr(M*tM)=n .
Citation :

De tM*M=Identité on déduit que la somme des carrés de chaque colonne vaut 1 et donc que les coefficients de chaque colonne sont tous inférieurs ou égaux à 1 avec la remarque de verdurin, de là le coefficient sur la diagonale n'echappe Pas à la règle et es inférieur à 1. La somme des n coefficients diagonaux étant égale à 1 et chaque coefficient étant égal à 1, y'a que des 1 sur la diagonale.

Et comme la somme des carrés des coefs des colonnes vaut 1 et y'a déjà un 1 sur la diagonale alors y'a des 0 partout sauf sur la diagonale

Je ne comprends pas le raisonnement qui est fait. Je vais me contenter de donner une matrice orthogonale M distincte de l'identité pour laquelle la somme des coefficients est égale à n .
M=\begin{pmatrix} 0 & 1 \\  1 & 0\end{pmatrix}

Posté par
verdurin
re : Matrice orthogonale 20-01-19 à 21:57

Une matrice orthogonale 2\times2 telle que la somme des valeurs absolues des coefficients soit strictement supérieur à  2 :

\frac{\sqrt2}2\begin{pmatrix}1&-1\\1&1\end{pmatrix}

Posté par
perroquet
re : Matrice orthogonale 20-01-19 à 22:36

@verdurin:

L'exercice de Guillaume10 porte sur la valeur absolue de la somme des coefficients d'une matrice orthogonale (et pas sur la somme des valeurs absolues des coefficients).

Posté par
coa347
re : Matrice orthogonale 20-01-19 à 22:56

Bonsoir,

Une piste : on obtient la somme des coefficients d'une matrice avec (X^t)MX pour X = vecteur composé de 1.
Peut-être en composant cette matrice avec sa matrice transposée.

Posté par
coa347
re : Matrice orthogonale 20-01-19 à 23:04

Non ça ne marche pas en composant avec la transposée : on obtient n^{3/2}.

Posté par
perroquet
re : Matrice orthogonale 20-01-19 à 23:06

En effet, en utilisant les notations de coa347:
\displaystyle\sum_{i=1}^n\sum_{j=1}^n m_{i,j} = < MX | X>            (il s'agit du produit scalaire canonique dans \mathbb R^n)
Et, en utilisant l'inégalité de Cauchy-Schwarz:
\left| \displaystyle\sum_{i=1}^n\sum_{j=1}^n m_{i,j} \right| \leq \| MX \|\ \| X\| =\|X\|^2=n
                (On rappelle que, puisque M est orthogonale:  \| MX\| = \| X\|)

Posté par
carpediem
re : Matrice orthogonale 20-01-19 à 23:22

ha mais quel con !!!

j'avais eu la même idée que coa347 avec le vecteur composé uniquement de 1 mais j'effectuais le produit scalaire uniquement avec un vecteur constitué d'une ligne (ou colonne) de la matrice ... mais j'obtenais comme toi avec l'identité de C-S

en fait il fallait le faire comme perroquet ...

merci

Posté par
verdurin
re : Matrice orthogonale 21-01-19 à 13:16

Un jour j'apprendrais à lire

Posté par
Guillaume10
re : Matrice orthogonale 21-01-19 à 18:08

Bonsoir,

Ah ouais merci beaucoup perroquet !
Il y a 3 grosses erreurs dans mon raisonnement :
Un endomorphisme orthogonal vaut pas l'identité dans une base orthonormée (erreur 1) et y'a pas n coefficients dans une matrice mais n^2 (erreur 2), et la tr(tM*M) est différente de la trace de M (erreur 3).

La technique du produit matriciel par t(1,1,1,...,1) et le produit scalaire par (1,1,...,1) pour avoir la somme des coefficients de la matrice je la retiendrai

Posté par
luzak
re : Matrice orthogonale 22-01-19 à 00:05

Bonsoir !
On sait que f : (A,B)\mapsto\mathrm{tr}(A^TB) est un produit scalaire sur l'espace des matrices carrées.

Soit A orthogonale, s la somme des coefficients, J la matrice où tous les coefficients sont égaux à 1.

On a \mathrm{tr}(A^TJ)=s.

f(AJ,J)=\mathrm{tr}(J^TA^TJ)=\mathrm{tr}(A^TJ^2)=\mathrm{tr}(nA^TJ)=ns
f(AJ,AJ)=\mathrm{tr}((AJ)^TAJ)=\mathrm{tr}(J^TJ)=n^2
f(J,J)=\mathrm{tr}(J^TJ)=\mathrm{tr}(J^2)=n^2

Par relation de Schwarz : n^2s^2=f(AJ,J)^2\leqslant f(AJ,AJ)\,f(J,J)=n^4.

Posté par
perroquet
re : Matrice orthogonale 23-01-19 à 00:27

Bonjour.

J'ai étudié le cas d'égalité.
En reprenant ma démonstration (20 janvier à 23h06):
\displaystyle  \left| \sum_{i=1}^n\sum_{j=1}^n m_{i,j}\right| = n \Longleftrightarrow \left| <MX|X> \right| \ = \ \|MX\| \ \|X\|.
Et, d'après le cas d'égalité dans l'inégalité de  Cauchy-Schwarz, la valeur absolue de la somme des coefficients de M est égale à n si et seulement si MX est colinéaire à X  donc si et seulement si MX=X ou MX=-X .
        (rappelons que M est orthogonale et que X est le vecteur dont toutes les coordonnées sont égales à 1).

Si on prend la démonstration de luzak, on aboutit facilement au même résultat.

Peut-on faire mieux et préciser davantage les matrices M ?
Dans les cas n=2 et n=3, oui.
Je propose de faire l'étude dans le forum détente (je donnerai les liens dans un post ultérieur).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !