Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Maths sup
Partager :

matrices

Posté par
pierrette
29-10-07 à 17:22

Bonjour à tous

J'aurais une petite une question sur un dm à faire pour la rentrée.
Pour 2 entiers naturels strictement positifs h et m, A étant une matrice à 2 lignes et 2 colonnes, à coefficients entiers relatifs, et I la matrice identité, ai-je le droit de dire:
Ah=I et Am=I Ah = Am h = m ??

Merci d'avance

Posté par
Fractal
re : matrices 29-10-07 à 17:24

Bonjour

As-tu d'autres hypothèses sur A?
Parce que sinon I^2=I et I^3=I mais 2 n'est pas pour autant égal à 3

Fractal

Posté par
Cauchy
re : matrices 29-10-07 à 17:38

Bonjour,

tu peux écrire 3$A^{h-m}=Id c'est tout.

Posté par
pierrette
re : matrices 29-10-07 à 17:39

A oui, c'est vrai, je n'avais pas pensé à ça.

Voilà, en fait, on sait que A est une matrice cyclique, c'est-à-dire qu'elle est à coefficients entiers relatifs et qu'il existe k* vérifiant Ak = I.
E est l'ensemble des matrices cycliques.
A est une matrice cyclique et on note U(A) l'ensemble des éléments h de * tels que Ah = I.
Il s'agit de montrer que U(A) est l'ensemble des multiples d'un entier strictement positif noté h0(A).

J'ai dit que comme A était cyclique, il existait un h0(A) tel que: Ah0(A) = I avec h0(A)*.
Puis j'ai dit que si h était un multiple de h0(A), alors h = m h0(A) avec m* et on a bien Ah = Amh0(A) = Im = I
Donc si h est un multiple de h0(A), h appartient à U(A).
Ainsi, les multiples de h0(A) sont bien des éléments de U(A)

Jusque là, je pense que c'est juste.
Mais il me manque la suite, je ne sais pas trop comment m'y prendre. Il sagirait de montrer que les éléments de U(A) sont nécessairement des multiples de h0(A), pourriez-vous m'aider svp?

Merci d'avance

Posté par
Cauchy
re : matrices 29-10-07 à 17:43

Ok en fait si tu as déja manipulé un peu les groupes et la notion d'ordre ça devrait te venir à l'esprit. On sait qu'il existe un certain h_0 qui vérifie cela comme tu l'as dit donc on peut considérer l'ensemble des entiers vérifiant A^n=Id.

Si cet ensemble est l'ensemble des multiples d'un certain entier, quel entier est le bon candidat pour cela?

Posté par
pierrette
re : matrices 29-10-07 à 17:50

ce serait h0(A), mais je ne vois pas trop où tu veux en venir et comment y arriver ... peux-tu m'expliquer stp?

Posté par
Cauchy
re : matrices 29-10-07 à 17:51

Bien qu'appelles tu h_0(A)?

Posté par
Cauchy
re : matrices 29-10-07 à 17:53

On sait qu'il existe un h_0 tel que A^(h_0)=Id.

Si tu te rappelles de la preuve du fait que les sous-groupes de Z sont les nZ ça doit te rappeler quelque chose.

Posté par
pierrette
re : matrices 29-10-07 à 17:54

Est-ce qu'on peut dire que c'est le plus petit élément de U(A) ?

Posté par
pierrette
re : matrices 29-10-07 à 17:54

a oui, effectivement, je ne pensais plus à cette preuve

Posté par
Cauchy
re : matrices 29-10-07 à 17:56

Oui comme l'ensemble des entiers vérifiant A^n=Id est non vide, on peut considérer le plus petit, maintenant essaie de montrer qu'un entier qui vérifie A^n=Id est multiple de cet élément.

Posté par
pierrette
re : matrices 29-10-07 à 18:11

ok, c'est fait, merci beaucoup.

J'ai une autre question:
On a A une matrice cyclique de coefficients a,b,c,d ( matrice de taille 2 x 2 ) : 1ère colonne: a,b ; 2e colonne: c,d.
étant valeur propre de A, réelle ou non, calculer ||.

Merci d'avance

Posté par
Cauchy
re : matrices 29-10-07 à 18:13

Ecris la définition d'une valeur propre.

Posté par
pierrette
re : matrices 29-10-07 à 18:24

est valeur propre de A il existe XM2,1(K)\{0} tel que AX = X
Mais à la suite des équivalences, j'arrive à = a-b et - = c-d et je ne vois pas trop quoi en faire ...

Posté par
Cauchy
re : matrices 29-10-07 à 18:27

En fait essaie plutôt d'utiliser le fait qu'il existe h tel que A^h=Id, itère la relation AX=lambda X.

Posté par
pierrette
re : matrices 29-10-07 à 18:32

je ne vois pas trop comment m'en sortir avec cette relation ....

Posté par
Cauchy
re : matrices 29-10-07 à 18:33

Que vaut A^h X ?

Posté par
pierrette
re : matrices 29-10-07 à 18:34

Ca vaut X.

Posté par
Cauchy
re : matrices 29-10-07 à 18:35

Oui et d'autre part ca vaut quoi(en exprimant avec lambda)?

Posté par
pierrette
re : matrices 29-10-07 à 18:38

(1/)AX ...

Posté par
Cauchy
re : matrices 29-10-07 à 18:43

En fait dans la relation AX=lambda X appliques A des deux côtés h fois

Posté par
pierrette
re : matrices 29-10-07 à 18:48

Ca vaut Ah-1X ...

Posté par
Cauchy
re : matrices 29-10-07 à 18:52

Que vaut 3$A(\lambda X)?

Posté par
pierrette
re : matrices 29-10-07 à 18:52

A²X

Posté par
Cauchy
re : matrices 29-10-07 à 18:53

Oui mais si tu utilise la linéarité tu peux lui donner une autre expression.

Posté par
pierrette
re : matrices 29-10-07 à 18:56

A part AX, je ne vois pas trop ...

Posté par
Cauchy
re : matrices 29-10-07 à 19:03

Oui et AX vaut 3$\lambda X donc finalement 3$A^2X=(\lambda)^{2} X etc..

Posté par
pierrette
re : matrices 29-10-07 à 19:07

A ok, donc Ah X = h X , mais quelle indication cela nous donne-t-il sur la valeur absolue de ?

Posté par
pierrette
re : matrices 29-10-07 à 19:10

A d'accord, on a donc X = h X, donc h = 1, et ||=1

Posté par
Cauchy
re : matrices 29-10-07 à 19:11

Bien d'un autre coté A^h X=X donc 3$X=\lambda^{h} X

Posté par
Cauchy
re : matrices 29-10-07 à 19:11

Oui

Posté par
pierrette
re : matrices 29-10-07 à 19:18

ok merci.

Mais après, on doit en déduire que a+d ne peut prendre que 5 valeurs au plus, et les écrire ... je ne vois pas comment en déduire ça

Posté par
pierrette
re : matrices 29-10-07 à 19:30

a+d est la trace de la matrice, et on sait aussi que c'est la somme des valeurs propres, chacune étant répétée un nombre de fois égal à sa multiplicité, mais je ne vois pas comment montrer qu'il y a 5 valeurs à partir de là ...
Pouvez-vous m'aider svp?

Posté par
pierrette
re : matrices 29-10-07 à 20:08

je crois en avoir trouvé 3, a+d = 2,-2 ou 0, mais je ne vois pas les 2 autres, pourriez-vous m'aider svp?

Posté par
Cauchy
re : matrices 29-10-07 à 21:00

Pour voir combien de valeurs prend la trace, regarde quelles sont les valeurs propres possibles, la trace est alors la somme de ses valeurs propres.

On sait qu'une valeur propre est de module 1 donc est de la forme e^(ia).

Soit elle est réelle et alors a=0 ou pi, soit elle est complexe et alors l'autre valeur propre est sa conjuguée car le polynome caractéristique est à coefficients réels.

Posté par
pierrette
re : matrices 29-10-07 à 21:08

Ah oui, c'est vrai, j'ai oublié que les valeurs étaient complexes, merci beaucoup.
Mais on ne peut donc pas dtéreminer le a?

Posté par
pierrette
re : matrices 29-10-07 à 21:15

Est-ce qu'on trouve finalement:
a+d = 2 eia, ou eia+e-ia, ou 2, ou -2, ou 0?

Posté par
Cauchy
re : matrices 29-10-07 à 21:24

  Justement si on peut déterminer le a car la trace prend des valeurs entières.

Posté par
pierrette
re : matrices 29-10-07 à 21:32

Ok, donc on trouve a+d = 1 ou -1 ou 2 ou -2 ou 0 , c'est ça?

Posté par
Cauchy
re : matrices 29-10-07 à 21:36

Oui e^ia+e^(-ia)=2cos(a) et cos(a) vaut donc -1,-1/2,0,1/2 ou 1 ce qui donne  comme valeurs possibles -2,-1,0,1 ou 2 et il faut dire qu'on a la même chose si on une valeur réelle vu que c'est soit 1 ou -1 donc pour somme cela donne -2,2 ou 0.

Posté par
pierrette
re : matrices 30-10-07 à 01:16

Merci beaucoup.
Cela m'a permis de bien avancer.

Mais une autre question me pose un problème:
A=(a,b,c,d) avec a,b pour la 1ere colonne et c,d, pour la 2e colonne, désigne une matrice cyclique dont la valeur propre double est notée .
On suppose: =1.
Montrer qu'il existe une matrice inversible P, à coefficients réels, dont l'inverse est noté P-1, et un réel t, tels que:
A=PTP-1 où T = (1,0,t,1) avec 1,0 en 1ere colonne, et t,1 en 2e colonne

Merci d'avance

Posté par
Cauchy
re : matrices 30-10-07 à 14:30

Le polynôme caractéristique est donc (X-1)² et est scindé sur R, tu n'as pas un théorème de trigonalisation dans ce cas?

Enfin ici on doit pouvoir faire ça à la main, soit e1 un vecteur propre associé à la valeur propre 1, complètes par e2 pour avoir une base dans laquelle ta matrice est de la bonne forme(il suffit de bien normaliser pour avoir un 1).

Posté par
Cauchy
re : matrices 30-10-07 à 14:34

D'ailleurs cela me semble bizarre, si ta matrice est cyclique elle possède un polynôme annulateur de la forme X^h-1 et donc si h>=2, comme par Cayley Hamilton le polynome caractéristique est aussi annulateur on devrait avoir (X-1)² qui divise X^h-1, c'est pas trop possible.

Posté par
pierrette
re : matrices 31-10-07 à 18:41

C'est bon, merci, j'ai réussi à le montrer.

Sinon, j'aurais une autre petite question, à laquelle je suis bloquée.

A est une matrice cyclique, comme définie précédemment, dont la valeur propre double est notée . On suppose =1.
J'ai montré qu'il existait une matrice inversible P, à coefficients réels, dont l'inverse est notée P-1, et un réel t, tels que:
A = PTP-1 où T = (1,0,t,1) avec 1,0 en 1ere colonne et t,1 en 2nde colonne.
J'ai calculé, comme demandé, Th où h*, et j'ai obtenu:
Th = (1,0,ht,1) avec 1,0 en 1ere colonne et ht,1 en 2e colonne.

Mais je suis bloqué sur la question suivante;
Si t0, peut-on avoir Th=I?
En déduire la matrice A. Quelle est la valeur de h0(A)?


Ce qui me gêne est le fait que, d'un côté, on ne pourra jamais avoir de 0 à la place de ht, car h et t sont différent de 0, donc on obtiendra jamais la matrice identité.
Mais d'un autre côté, si h U(A), alors on a Ah=I et on peut montrer par récurrence que Ah = PThP-1 ... donc on obtient PThP-1=I ThP-1=P-1 Th=P-1P Th = I ... donc on peut obtenir la matrice identité ...
2 méthodes qui me semblent juste et qui ne donnent pas le même résultat ...

Pourriez-vous m'aider svp pour cette question et la suivante?
Merci d'avance

Posté par
Cauchy
re : matrices 31-10-07 à 20:51

Oui on peut obtenir T^h=Id il n'y a pas de contradiction il faut juste que t soit nul et donc que T=Id et ainsi A=Id également.

En fait c'est ce que j'avais remarqué au-dessus si h>=2, si tu as vu les polynômes annulateurs ceci impliquerait que (X-1)² divise X^h-1 ce qui est impossible.

Posté par
pierrette
re : matrices 31-10-07 à 20:57

ok, mais en fait, dans la question, on suppose t 0 ... c'est là que je ne comprends pas ...

Posté par
Cauchy
re : matrices 31-10-07 à 21:01

Oui si t est non nul, c'est impossible que T^h=Id donc c'est impossible que A soit cyclique et possède 1 comme valeur propre double. Conclusion si A possède 1 comme vp double et est cyclique alors A=Id eth0(A)=1.

Posté par
pierrette
re : matrices 31-10-07 à 22:00

A ok, merci, je comprends mieux le raisonnement tenu. Merci beaucoup Cauchy.

Posté par
Cauchy
re : matrices 31-10-07 à 22:03

De rien, si il y a une suite n'hésite pas à poster je reviens dans 1h

Posté par
pierrette
re : matrices 31-10-07 à 22:31

En effet, j'aurais besoin de tn aide sur une autre question stp:
A est une matrice cyclique admettant 2 valeurs propres réelles et distinctes

J'ai montré que dans ce cas, on avait a+d=0 et ad-bc= -1 ( ce qu'il fallait démontrer)
Bien sûr, on a toujours A = (a,b,c,d) avec a,b en 1ere colonne et c,d en 2e colonne
J'ai également montré que A était diagonalisable sur .
Mais je suis coincé ici:
Montrer que, réciproquement, toute matrice (22) à coefficients dans vérifiant a+d = 0 et ad-bc = -1 est une matrice cyclique admettant 2 valeurs propres réelles et distinctes.

Peux-tu m'aider stp?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !