Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Matrices diagonalisable

Posté par
inespaiva
24-03-23 à 09:44

Bonjour j'ai cet exercice à faire pourtant je ne comprends pas comment je peut montrer que la matrice est diagonalisable si je n'ai pas les valeurs de la matrice M.
Si quelqu'un pourrait m'aider ce serait gentil, je vous remercie en avance.

Soit M une matrice carrée réelle telle que M^3=4M. Démontrer Spec(M) C {-2;0;2} et prouver que M est diagonalisable

Posté par
carpediem
re : Matrices diagonalisable 24-03-23 à 09:55

salut

si M3 = 4M alors M annule le polynome P(x) = x^3 - 4x = x(x - 2)(x + 2)

...

Posté par
inespaiva
re : Matrices diagonalisable 24-03-23 à 10:00

Mais comment je prouve que c'est diagonalisable avec cette equation?

Posté par
inespaiva
re : Matrices diagonalisable 24-03-23 à 10:15

Je viens de comprendre c'est une proposition, je vous remercie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !