Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrices semblables

Posté par
onlymax
02-05-20 à 21:52

Bonjour,

Je bloque souvent sur des exercices concernant des matrices semblables.
Y a-t-il des méthodes à appliquer de manière récurrente pour résoudre ce genre de problèmes ? Car il me paraît souvent compliqué de déterminer la base adéquate (et je ne sais surtout pas comment), ou de trouver la matrice inversible permettant de mettre en avant la relation de similitude.

Quelqu'un aurait-il des conseils à me donner ?
Merci d'avance !

Posté par
lionel52
re : Matrices semblables 02-05-20 à 21:59

Hello! Tu peux montrer un exercice en particulier sur lequel tu as bloqué?

Posté par
onlymax
re : Matrices semblables 02-05-20 à 22:15

Bonjour, merci pour cette réponse rapide !

Un exemple est de vérifier si ces deux matrices sont semblables ou non.
Mais je ne vois vraiment pas comment procéder :/

Matrices semblables

Matrices semblables

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrices semblables 02-05-20 à 22:33

Bonjour
elles sont semblables s'il existe une P inversible telle que (P multipliée par l'une = l'autre multipliée par P)
tu écris une matrice P (16 inconnues) et tu écris les 16 équations traduisant cette égalité de matrices, tu verras bien si tu trouves une P ou pas, et ensuite si tu en trouves une qui soit inversible

Posté par
onlymax
re : Matrices semblables 02-05-20 à 23:33

D'accord, je vois !
Cela me semblait juste un peu "lourd", je me demandais s'il n'y avait pas une manière plus élégante de répondre à ce problème.
Mais il est vrai que cela va se simplifier largement au vu du nombre de coefficients nuls.

Merci

Posté par
XZ19
re : Matrices semblables 03-05-20 à 10:06

Bonjour
On voit tout de suite que tes  2 matrices ne sont pas semblables .
En effet si on appelle A la première et B le seconde  on  a  B^2=0  et A^2\neq  0    (A^3=0)
Ce qui n'est pas possible si elles étaient semblables.

Posté par
onlymax
re : Matrices semblables 03-05-20 à 10:38

Ah oui tout à fait !

Je ne l'avais pas remarqué merci beaucoup  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !