Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
matheuxmatou
re : Méthode du point fixe 06-01-21 à 18:15

ah bon...  je peux pas savoir, j'ai pas l'énoncé

l'énoncé demande de l'admettre ?

et si tu nous donnais l'énoncé précis et complet tu crois pas que ça irait mieux ?

Posté par
martin9
re : Méthode du point fixe 06-01-21 à 18:17

Oui mais c'est peut être mieux de le montrer quand même juste pour la forme

Posté par
matheuxmatou
re : Méthode du point fixe 06-01-21 à 18:22

ben quand on demande de l'aide, la moindre des choses c'est de donner des informations complètes et exactes !

je n'ai pas de boule de cristal !

Posté par
martin9
re : Méthode du point fixe 06-01-21 à 18:25

J'ai déjà donné toutes informations de l'énoncé. Mais je vais essayer de monter que je est stable dans [0,1]

Posté par
martin9
re : Méthode du point fixe 06-01-21 à 18:26

On a déjà un encadrement de h' donc on peut probablement en déduire un encadrement de h

Posté par
matheuxmatou
re : Méthode du point fixe 06-01-21 à 18:30

visiblement non, tu n'as pas donné toutes les informations et en plus celles données n'étaient pas toutes correctes !

bref

admettons que l'énoncé dise que [0;1] est stable par h

ce qui n'est d'ailleurs pas évident à justifier proprement (et faux si sort de l'intervalle trouvé.

(xn) est donc une suite de [0;1]

applique les accroissements fini entre xn et \xi

et le tour est joué

Posté par
martin9
re : Méthode du point fixe 06-01-21 à 19:09

Oui mais comment on ferait alors pour justifier la stabilité de f sur [0,1] ?

Posté par
matheuxmatou
re : Méthode du point fixe 06-01-21 à 19:13

tu mélanges tout ! qui a parlé de la stabilité par f ????

et d'après toi l'énoncé le donne

Posté par
martin9
re : Méthode du point fixe 06-01-21 à 19:14

Désolé je voulais dire h

Posté par
martin9
re : Méthode du point fixe 06-01-21 à 19:16

Et c'est vrai que c'est donné mais ça m'intéresse de savoir comment on peut s'en sortir

Posté par
matheuxmatou
re : Méthode du point fixe 06-01-21 à 19:17

fait déjà ce qui t'es demandé, on verra ensuite !

Posté par
martin9
re : Méthode du point fixe 06-01-21 à 19:43

|x_{n-1} - \xi | = |h(x_n) - h(\xi)|= |h'(\xi)| |x_n - \xi | \le k(\lambda) |x_n - \xi| \le k(\lambda)^n |- \xi | \le k(\lambda)^n


donc (xn) tend bien vers \xi

Posté par
martin9
re : Méthode du point fixe 06-01-21 à 19:47

il y a une faute au début, c'est |x_{n+1} - \xi | et pour être plus rigoureux

\lim\limits_{\substack{x \rightarrow +\infty}} |x_{n+1} - \xi | \le \lim\limits_{\substack{x \rightarrow +\infty}} k(\lambda)^n = 0

Posté par
martin9
re : Méthode du point fixe 06-01-21 à 19:49

Par contre j'ai un doute pour ça :  k(\lambda)^n |- \xi | \le k(\lambda)^n

Posté par
martin9
re : Méthode du point fixe 06-01-21 à 21:01

Et sinon, avez vous une idée pour la stabilité de [0, 1] par h ?

Posté par
matheuxmatou
re : Méthode du point fixe 06-01-21 à 23:04

martin9 @ 06-01-2021 à 19:43

|x_{n-1} - \xi | = |h(x_n) - h(\xi)|= |h'(\xi)| |x_n - \xi |


déjà à gauche c'est xn+1

et ensuite faudra que tu me justifies la deuxième égalité ...

revoir peut-être le théorème des accroissements finis .

Posté par
matheuxmatou
re : Méthode du point fixe 06-01-21 à 23:26

l'inégalité qui suit cette égalité est également un peu surréaliste !

Posté par
matheuxmatou
re : Méthode du point fixe 06-01-21 à 23:28

GBZM
finalement l'erreur d'énoncé était sur \xi...
c'est une racine de f et non un point fixe de f !
(voir 17:08 à 17:15)

Posté par
GBZM
re : Méthode du point fixe 06-01-21 à 23:30

J'ai renoncé à suivre ce fil. Faut pas pousser ...

Bonne nuit.

Posté par
matheuxmatou
re : Méthode du point fixe 06-01-21 à 23:31

(je te comprends... bonne nuit à toi )

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !