Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

"Méthode" pour les FI ?

Posté par
Lnt_Florent
10-04-07 à 10:59

Bonjour à tous
A chaque fois que j'ai une forme indéterminé pour calculer la limite d'une fonction, j'ai beaucoup de mal à trouver par quoi factoriser ...
Y a t-il une "méthode" pour trouver facilement comment levé l'indétermination ?

Merci

Posté par
sarriette Correcteur
re : "Méthode" pour les FI ? 10-04-07 à 11:12

bonjour,

oui il y a quelques methodes ...
exemples:

pour infini/infini:
si ta fonction est le quotient de 2 polynomes, tu factorises par le plus haut degré de x au numerateur et denominateur, puis tu simplifies et cela lève l'indetermination.

pour 0/0:
--->factoriser au numerateur et denominateur par une racine commune
--->on peut aussi utiliser la quantité conjuguée dans le cas de formules avec des racines

bonne chance!

Posté par
Lnt_Florent
re : "Méthode" pour les FI ? 10-04-07 à 11:16

Et pour 0*infini ?
Car la j'ai ma fonction \sqrt{x}e^{1-x} et je n'arrive pas lever l'indétermination, le racine de x me pose problème ...

Merci

Posté par
mikayaou
re : "Méthode" pour les FI ? 10-04-07 à 11:18

bonjour

il me semble que Nicolas_75 avait fait une très bonne synthèse à ce sujet : je la recherche et te l'envoie Lnt_Florent


( sauf erreur, tjs chez les pompiers ? )

Posté par
sarriette Correcteur
re : "Méthode" pour les FI ? 10-04-07 à 11:20

bonjour mikayaou

Ok, merci je te laisse faire!

Posté par
mikayaou
re : "Méthode" pour les FI ? 10-04-07 à 11:23

bonjour sarriette

je t'en prie, plusieurs éclairages évitent les zones d'ombre ( adage du philosophe mathîlien contemporain lafol )

Posté par
sarriette Correcteur
re : "Méthode" pour les FI ? 10-04-07 à 11:24

Posté par
sarriette Correcteur
re : "Méthode" pour les FI ? 10-04-07 à 11:30

Lnt_Florent ,
tu cherchais la limite de ta fonction en quelle valeur?

Posté par
Lnt_Florent
re : "Méthode" pour les FI ? 10-04-07 à 11:32

+ l'infini

Posté par
sarriette Correcteur
re : "Méthode" pour les FI ? 10-04-07 à 11:34

ok, je cherche...

Posté par
borneo
re : "Méthode" pour les FI ? 10-04-07 à 11:39

Bonjour,

je vous mets des liens vers des topics sur le sujet, dont celui de Nicolas   limites

les fonctions loguarithmiques

Limites De Fonction Logarithme et exponentielle

Enjoy!  

Posté par
sarriette Correcteur
re : "Méthode" pour les FI ? 10-04-07 à 11:53

je trouve:

x . e(1-x)= e.x / ex

si tu étudies l'inverse de cette fonction tu as ( au facteur e près ) :

ex/x = ex / x × x/x

le premier terme tend vers =inf et le deuxieme aussi---> donc le produit aussi.

l'inverse tend donc vers 0 .

qu'en penses tu?

Posté par
infophile
re : "Méthode" pour les FI ? 10-04-07 à 11:53

Bonjour

4$ \sqrt{x}e^{1-x}=x^{\frac{1}{2}}e^{1-x}\\\sqrt{x}e^{1-x}=e^{ln\(x^{\frac{1}{2}}\)}.e^{1-x}\\\sqrt{x}e^{1-x}=\exp\(\frac{1}{2}ln(x)+1-x\)\\\sqrt{x}e^{1-x}=\exp\[x\(\frac{1}{2}\frac{ln(x)}{x}+\frac{1}{x}-1\)\]

Posté par
sarriette Correcteur
re : "Méthode" pour les FI ? 10-04-07 à 11:54

bonjour kevin

je me disais , si infophile était là , on aurait une belle reponse en LaTeX...

Posté par
infophile
re : "Méthode" pour les FI ? 10-04-07 à 11:56



Bonjour sarriette

Posté par
sarriette Correcteur
re : "Méthode" pour les FI ? 10-04-07 à 11:56

infophile---> magistral , comme toujours...

Posté par
infophile
re : "Méthode" pour les FI ? 10-04-07 à 12:00



Je vais prendre mon petit dej' , bonne journée (ensoleillée )

Posté par
sarriette Correcteur
re : "Méthode" pour les FI ? 10-04-07 à 12:02

infophile---> ya pas d'heure pour les braves...
Bon ap'!

Lnt_Florent---> as tu compris les deux reponses?

Posté par
mikayaou
re : "Méthode" pour les FI ? 10-04-07 à 12:04

difficile de trouver les messages de Nicolas_75 avec ce moteur de recherche

Je te fournis le lien de Nicolas avec ses développements :

ainsi que les copies d'écrans lisibles :

 Méthode  pour les FI ?
 Méthode  pour les FI ?
 Méthode  pour les FI ?

Posté par
mikayaou
re : "Méthode" pour les FI ? 10-04-07 à 12:06

Oops !

je viens seulement de lire l'information de borneo (qui devait l'avoir dans ses favoris )

Posté par
Lnt_Florent
re : "Méthode" pour les FI ? 10-04-07 à 12:07

J'ai compris plus ou moins ...
Merci pour les explications de tout le monde

Posté par
infophile
re : "Méthode" pour les FI ? 10-04-07 à 12:08

Plus ou moins ? Faut comprendre complètement

Où ça bloque ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : "Méthode" pour les FI ? 10-04-07 à 12:10

essaie de faire tendre x vers l'infini dans la formule d'infophile, tu verras le resultat est simple.

en fait , il suffisait de transformer ton ecriture pour utiliser les limites connues avec l'exponentielle ou le logarithme.

Posté par
Lnt_Florent
re : "Méthode" pour les FI ? 10-04-07 à 12:12

A la 3ème ligne de ton calcul
On transforme x^1/2 en ln(x^1/2)
La ok

Mais après, je ne comprends pas pourquoi le 1/2 apparait devant le ln

Posté par
sarriette Correcteur
re : "Méthode" pour les FI ? 10-04-07 à 12:12

---> infophile:
j'en profite lachement pour te demander comment imprimer les commandes du Latex pour s'entrainer sans passer par copie d'ecran qui donne un resultat minable?
merci d'avance

Posté par
sarriette Correcteur
re : "Méthode" pour les FI ? 10-04-07 à 12:14

parce que ln an = n ln a

Posté par
infophile
re : "Méthode" pour les FI ? 10-04-07 à 12:15

Lnt_Florent > 3$ ln\(x^p\)=p.ln(x) pour tout réel p.

sarriette > Je n'ai pas bien compris

Posté par
Lnt_Florent
re : "Méthode" pour les FI ? 10-04-07 à 12:16

Et la dernière ligne, tu divises par x pour mettre en évidence les limites connues ?
Et avec ça, je cherche la limite générale pour ma fonction ?

Posté par
infophile
re : "Méthode" pour les FI ? 10-04-07 à 12:17

Voila

Posté par
Lnt_Florent
re : "Méthode" pour les FI ? 10-04-07 à 12:18

Bah encore une fois, c simple quand on m'a aidé, sinon j'y arrive jamais ... :'(

Posté par
infophile
re : "Méthode" pour les FI ? 10-04-07 à 12:18

Si tu en fais un paquet ça deviendra systématique

Posté par
sarriette Correcteur
re : "Méthode" pour les FI ? 10-04-07 à 12:20

Faut pas se decourager comme ça, on a tous fait pareil, même les profs...

--->infophile: laisse tomber , j'ai trouvé ma réponse!

Posté par
Lnt_Florent
re : "Méthode" pour les FI ? 10-04-07 à 12:20

Je vais essayer
Encore merci pour tout votre aide !!!!!! Je vous tiens au courant
Merci

Posté par
sarriette Correcteur
re : "Méthode" pour les FI ? 10-04-07 à 12:21

de rien Bon courage!

Posté par
mikayaou
re : "Méthode" pour les FI ? 10-04-07 à 12:25

bonjour

sans vouloir m'immiscer, il y a peut-être plus simple :

(Vx)e^(1-x) = (Vx).e/e^x = e.(Vx)/e^( (Vx)² )

comme on sait (croissances comparées du cours) que u/e^u² tend vers 0 quand u->oo, la limite vaut 0

A vérifier

Posté par
sarriette Correcteur
re : "Méthode" pour les FI ? 10-04-07 à 12:29

encore plus simple!
mais je ne sais pas si cette croissance comparee u/e^u² est au programme de terminale

Posté par
Lnt_Florent
re : "Méthode" pour les FI ? 10-04-07 à 13:20

J'y pense, comme vous m'avez été d'une très grande aide, est ce que vous pourriez aussi m'aider pour mon autre gros problème que j'ai en ce moment sur les dérivés ?

Depuis que j'ai fais la fonction exponentielle, je suis largué ....
Par exemple, pour dérivé f(x)= \frac{e^x-1}{xe^x+1}
Il y a un produit, un quotient, une constante ...

Ou alors, e^x-xe^x-1 , produit, somme ...

J'oublie toujours de dérivé une partie, car je ne reconnait jamais la bonne formule :s Il faut utiliser plusieurs formules de dérivés pr un même calcul

Est ce que quelqu'un aurait une méthode pour que je ne me trompe pu et que je trouve tout de suite la bonne formule a appliqué ?

Merci

Posté par
sarriette Correcteur
re : "Méthode" pour les FI ? 10-04-07 à 13:26

il n'y a pas de methode vraiment mais plutot beaucoup de rigueur d'ecriture.

là tu as un quotient, donc tu utilises la formule (u/v)'= (u'v+ uv')/ v2

mais en derivant v, tu doit deriver au passage xex, qui est un produit... et là il ne faut perdre personne en route!

entraine toi, dis moi ce que tu trouves et je te corrige s'il le faut.

Posté par
Lnt_Florent
re : "Méthode" pour les FI ? 10-04-07 à 13:27

Donc en fait, on part de la formule générale u/v, et si la dedans il y a un une somme ou un produit, on le dérive avec ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : "Méthode" pour les FI ? 10-04-07 à 13:37

oui c'est ça en tout cas pour celle que tu as proposée:

f(x)= ex -1/ (xex+1)

l'operation principale est une fraction de deux autres fonctions.

essaie de la faire!

Posté par
Lnt_Florent
re : "Méthode" pour les FI ? 10-04-07 à 14:04

Je l'ai fais, f'(x)= \frac{e^x[2+x-e^x]}{(xe^x+1)^2}

Posté par
sarriette Correcteur
re : "Méthode" pour les FI ? 10-04-07 à 14:05



BRAVO!

Posté par
Lnt_Florent
re : "Méthode" pour les FI ? 10-04-07 à 14:05

yeaaah merci

Par contre, pour les limites ... jtrouve quand mm pas 0 :s

Posté par
sarriette Correcteur
re : "Méthode" pour les FI ? 10-04-07 à 14:06

tu veux faire la limite de cette fonction en +infini?

Posté par
Lnt_Florent
re : "Méthode" pour les FI ? 10-04-07 à 14:07

oui

Posté par
sarriette Correcteur
re : "Méthode" pour les FI ? 10-04-07 à 14:08

ok je cherche aussi...

Posté par
sarriette Correcteur
re : "Méthode" pour les FI ? 10-04-07 à 14:11

astuce:

factorise en haut et en bas par ex, puis calcule la limite de chaque morceau.

Combien trouves tu?

Posté par
Lnt_Florent
re : "Méthode" pour les FI ? 10-04-07 à 14:17

Non non, je parlais de la fonction précédente dont nous avions modifier l'écriture avec racine de x

Posté par
sarriette Correcteur
re : "Méthode" pour les FI ? 10-04-07 à 14:20

ah! pardon, je n'avais pas compris!

Bon reprenons,... attends je retourne voir la fonction , on va travailler avec la formule d'infophile si tu veux.

Posté par
Lnt_Florent
re : "Méthode" pour les FI ? 10-04-07 à 14:21

C de la que je suis parti oui

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !