Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

methodes des residus

Posté par
janette
03-06-09 à 20:15

Bonjour à tout , je souhaiterais vous soumettre 3 calculs issues d'un devoir maison que je n'arrive pas à mener à bien malgré la necessité d'y parvenir,il s'agit d'une matière de maths peu etudiés,j'espère qu'il existe sur ce forum une personne qui sera en mesure de m'aider .
je vous donne l'enoncé :
calculer par la methode des résidus l'integrale de Wallis In ={integrale de 0 à pi/2(coS^(2n)tdt]

montrer que pour tout z appartenant à C
lim(n tend vers + infini) (1+z/n)^n=e^z

Calculer les residus de la fonction
f(z)=cotanz/z^2= cos z/(z^2sinz)
Je suis desolé d'ecrir de manière literale les expressions mathématiques!merci d'avance

Posté par
otto
re : methodes des residus 03-06-09 à 20:23

Bonjour,
pour la 2 ca ne me semble pas vraiment difficile, on aurait envie de prendre le log, on sait que l'on ne peut pas vraiment dans C, mais on peut quand même trouver une astuce pour s'y ramener ...

Sinon tu connais deja la résultat dans R, vois comment tu peux le récupérer (faut-il utiliser les résidus ici ? je ne vois pas bien comment si c'est le cas ...).

Pour la dernière question, ce n'est pas compliqué, tu as des singularités en tous les multiples de pi, on voit facilement que comme cotan est périodique, il suffirait normalement d'étudier une seule singularité.

Ici on voit que f(z) est 1/z^2 . cotan(z) ce qui modifie légèrement la donne. En fait il suffit de calculer seulement 2 résidus, celui en 0 qui manifestement sera différent des autres, et les autres...

Pour étudier ce qui se passe en 0, il suffit de faire un développement en série de Laurent.

Pour étudier en les autres points, on remarque que le 1/z^2 ne joue aucune role, on peut donc ne pas s'en soucier dans le développement en série de Laurent et l'ajouter ensuite.

Posté par
janette
re : methodes des residus 03-06-09 à 20:26

merci pour ces informations je vais y travailler!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !