Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mini exo produits scalaire

Posté par
bouga34
13-04-09 à 12:08

bonjour

je viens à peine de commencer les produits scalaire dans l'espace . pourriez vous me guider por la question suivante:

A et B sont deux points de l'Espace .
trouver l'ensemble des points M de maniere à avoir AB(MA+MB) =0 (ils sagit de vecteurs)

Posté par
tarxien
re : mini exo produits scalaire 13-04-09 à 12:12

Bonjour,

Pose I le milieu de [AB]. Donc I est l'isobarycentre de A et B donc vect(MA) + vect(MB) = 2 vect(MI).

Donc AB(MA+MB) = 0 revient à  2vect(AB).vect(MI) = 0
soit AB.MI = 0 (en vecteur)
M est donc sur la droite passant par I et perpendiculaire à [AB].cette droite est la médiatrice de [AB].

Tarx

Posté par
bouga34
re : mini exo produits scalaire 13-04-09 à 12:16

ok ça fait super longtemps qu'on a pas vu les barycentres et j'ai tendance à les oublier!

merci

Posté par
tarxien
re : mini exo produits scalaire 13-04-09 à 12:18

avec les ensembles de points c'est le réflexe a avoir

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !