Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

module & argument nombre complexe

Posté par
Foks
25-09-10 à 08:15

Bonjour,

Il faut que je trouve le module et un argument de ce nombre complexe : z= ei/7+ ei/5.
Comme on ne peut pas les additionner, j'ai essayé de les mettre sous forme de cos et sin, ensuite je suis bloqué.
Voila ce que ça donne:

z= ei/7+ ei/5.
= cos /7 +i sin /7 + cos /5 + i sin /5
= cos /7 + cos /5 + i(sin /7 + sin /5)

Posté par
dagwa
re : module & argument nombre complexe 25-09-10 à 08:20

Bonjour,

je te propose d'utiliser le fait que cos(p)+cos(q)=2cos((p+q)/2)cos((p-q)/2) et sin(p)+sin(q)=2sin((p+q)/2)cos((p-q)/2).

Posté par
GaBuZoMeu
re : module & argument nombre complexe 25-09-10 à 08:22

Fais un petit dessin en représentant tes deux nombres complexes comme des affixes de vecteurs issus de l'origine. Tu fais la somme de ces deux vecteurs. Avec un peu de géométrie et de trigonométrie, tu devrais y arriver.

Posté par
lafol Moderateur
re : module & argument nombre complexe 25-09-10 à 09:44

Bonjour
tu as aussi la version calcul, sans géométrie ni trigo :

4$ e^{i\fr{\pi}{7}}+e^{i\fr{\pi}{5}}=e^{i\fr{5\pi}{35}}+e^{i\fr{7\pi}{35}}
 \\ =e^{i\fr{6\pi}{35}}\(e^{-i\fr{\pi}{35}}+e^{i\fr{\pi}{35}}\)
 \\ =2\cos(\fr{\pi}{35}}e^{i\fr{6\pi}{35}}

Posté par
Foks
re : module & argument nombre complexe 25-09-10 à 13:47

Merci pour votre aide.
J'avais oublié de préciser que je devais trouver le module et un argument par le calcul.

Sinon avec ce que Dagwa m'a proposé

je trouve 2cos(12/70)cos(-2/70) + i (2sin(12/70)cos(-2/70)
ensuite je suis bloqué.

Dans le calcul de Lafol, je comprends pas comment il a calculé (e-i/35+ei/35) pour trouver 2cos(/35)

Posté par
totos
re : module & argument nombre complexe 25-09-10 à 13:50

bah 5$\forall x \in \mathbb{R}, 2cos(x)=e^{ix}+e^{-ix}

Posté par
Foks
re : module & argument nombre complexe 25-09-10 à 14:24

Ok merci pour l'explication

Posté par
totos
re : module & argument nombre complexe 25-09-10 à 15:04

de rien

Posté par
lafol Moderateur
re : module & argument nombre complexe 25-09-10 à 16:25

lafol est une fille , mais elle ne t'en veut pas, sois rassuré

Posté par
lafol Moderateur
re : module & argument nombre complexe 25-09-10 à 16:27

et sinon, dans

Citation :
2cos(12\pi/70)cos(-2\pi/70) + i (2sin(12\pi/70)cos(-2\pi/70)


tu as des tas de simplifications par 2 à faire, et tu peux mettre 2cos(6\pi/35) en facteur d'un complexe de module 1....

Posté par
lafol Moderateur
re : module & argument nombre complexe 25-09-10 à 16:28

oops, il y a un 6 à la place du - (par ailleurs parfaitement inutile puisque dans un cosinus) dans mon post précédent...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !