Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Module de nombre complexe.

Posté par
Gwen03
10-12-12 à 18:45

BOnjour, il y'aurait il une âme charitable pour m'aider à calculer le module de :

z1=(racine 3 + i)^2

z1 = -4+5i/4-5i

z1 = (5+2i)(racine 3 + i racine 6)

z1= ( racine 3 -i / 14 i )^2

Aider moi s'il vous plait je suis perdue

Posté par
Glapion Moderateur
re : Module de nombre complexe. 10-12-12 à 18:50

Bonsoir, ou bien tu fais les produits ou les quotients et tu te ramènes à a+ib et le module c'est (a²+b²)
ou bien tu utilises le fait que le module d'un produit c'est le produit des modules, le module d'un quotient le quotient des modules, etc... Et puis essaye de mettre les parenthèses correctement. tes écritures sont ambiguës ( [lien] )

Posté par
Gwen03
re : Module de nombre complexe. 10-12-12 à 18:52

Mes parenthèses sont au bon endroit j'ai vérifié !
Merci de ta réponse mais je t'avou que je ne comprend toujours pas mais merci quand même .

Posté par
Glapion Moderateur
re : Module de nombre complexe. 10-12-12 à 19:04

Ben non elles ne sont pas au bon endroit. il y a des chances que -4+5i/4-5i ça soit (-4+5i)/(4-5i)
et que ( racine 3 -i / 14 i )^2 ça soit ( (racine 3 -i) / (14 i) )^2 parce que sinon -i/14i ça fait -1/14
Lit le lien que je t'ai mis et tu comprendras pourquoi il faut mettre correctement les parenthèses.

Et donc prenons la première qui n'est pas ambiguë. le module de (racine 3 + i)^2 c'est le carré du module de racine 3 + i qui s'écrit 2(3/2+i/2)=2(cos /6 + i sin /6) et qui a un module égal à 2.

Et donc on en déduit que le module du carré c'est 4

Posté par
Gwen03
re : Module de nombre complexe. 10-12-12 à 20:46

Oui tu as raison niveau des parenthèse !
Mais je suis vraiment nulle sur ce chapitre je ne comprend absolument rien du tout ><
Tu es tombé sur la pire !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Module de nombre complexe. 10-12-12 à 22:46

ha oui je vois. Et alors tu en es où ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !