Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Module et argument

Posté par
AbdelK
06-10-15 à 20:14

bonjour,

Je voudrais savoir comment calculer le module et l'argument d'un nombre complexe z= 1+3 / 1+i.

Je vous remercie d'avance

Posté par
Wataru
re : Module et argument 06-10-15 à 20:18

Salut,

Pour le module c'est simple, si t'as z = a + ib alors |z| = (a²+b²)
Pour l'argument tu peux essayer de mettre z sous la forme trigo (vu que tu connais le module ce sera plus simple) et essayer d'identifier le cosinus et le sinus de ton argument.

Posté par
AbdelK
re : Module et argument 06-10-15 à 20:28

Merci mais vous m'avez donner la formule pour calculer le module, mon problème c pas ça !!
C que le nombre complexe que j'ai à calculer c un quotient. Je voudrais savoir comment calculer le module pour cette forme de nombre complexe.
Je vous remercie pour votre réponse

Posté par
Wataru
re : Module et argument 06-10-15 à 20:37

Soit tu fais en sorte de mettre z sous forme algébrique z = a + ib (ce qui se fait très bien en multipliant en haut et en bas par 1-i), soit tu te rappelles de la formule : |z1/z2| = |z1|/|z2| si z2 =/= 0...

Ah par ailleurs, je te l'avais pas fait remarqué mais... quand on écrit un quotient, utilise des parenthèses. Parce que je suppose que c'est (1+3) / (1+i) mais bon... C'est pas comme ça qu'on lit à la base...

Posté par
AbdelK
re : Module et argument 06-10-15 à 20:40

Oui merci beaucoup !!!
Par contre j'ai pas compris pour le z2=/=0...
Pourriez me l'expliquer s'il vous plait ?

Posté par
Wataru
re : Module et argument 06-10-15 à 22:29

Bah si z2 = 0 tu divises par 0 donc calculer le module devient compliqué.

Posté par
ouma22mathi
re : Module et argument 06-10-15 à 23:25

multiplie par le conjugé (1-i) et tu trouvera une equation cartésienne d'ou tu peut calculer le module et largument facilement

Posté par
veleda
re : Module et argument 07-10-15 à 00:07

bonsoir,
Z c'est\frac{1+\sqr 3}{1+i} ou \frac{1+i\sqr 3}{1+i}?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !