Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

moivre et euler

Posté par lolla (invité) 03-02-05 à 18:30

BSR
voici un petit exercice ou je ne comprend pas grand chose
soit teta 1 nbre reel
developper (cos teta+isin teta)^3
en deduire avec formules de moivre cos3teta et sin3teta en fonction de costeta et sinteta

enfin je dois lineariser avec euler cos^4teta

merci pour votre aide car j,ai vraiment bcp de lacune

Posté par toon (invité)cos4a 03-02-05 à 18:42

e^(ia)+e^(-ia)=2cosa
d'ou (eia + e(-ia)^4 = 2cos4a+8cos2a+6
soi (2cosa)^4= 2cos 4a + 8cos2a+6
alors (2 cosa)^4= (eia+(-ia)^4

on en deduit cos4a= 1/2^4 [2cos4a+8cos2a+6]

donc cos4 a = 1/^3 cos 4a + 1/2 cos 2a + 3/2^3

Posté par lolla (invité)besoin d,aide pour moivre 06-02-05 à 19:25

Bsr a tous
voila je dois developper (cos teta+isin teta)^3 et ensuite a l,aide de moivre deduire cos3teta  et sin3teta en fonction de costeta et sin teta
Merci d,avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par dolphie (invité)re : besoin d,aide pour moivre 06-02-05 à 19:32

1. On développe ce produit grâce à la formule du binôme:
(a+b)3 = a3+3a²b+3ab²+b3
ce qui donne:
(cos)+isin()3= cos3()+3icos2()sin()+3i²cos()sin2()+(i)3 sin3()
soit:
(cos)+isin()3=cos3()-3cos()sin2()+i(3cos2()sin()- sin3())

2. cos()+isin()=eix
d'ou:
(cos()+isin())3=e3i
et e3i=cos(3)+i sin(3)

tu peux alors trouver tes relations.... bonne chance

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : besoin d,aide pour moivre 06-02-05 à 19:34

(cos(theta) + isin(theta))³ = cos³(theta) + 3i.cos²(theta).sin(theta) - 3cos(theta).sin²(heta) -i.sin³(theta)
(cos(theta) + isin(theta))³ = cos³(theta)  - 3cos(theta).sin²(theta) + i(3.cos²(theta).sin(theta)-sin³(theta))  (1)

Moivre -> (cos(theta) + isin(theta))³ = cos(3.theta) + i.sin(3.theta)  (2)

En identifiant les seconds membres de (1) et (2) ->

cos(3.theta) = cos³(theta)  - 3cos(theta).sin²(theta)
sin(3.theta) = 3.cos²(theta).sin(theta)-sin³(theta)
-----

cos(3.theta) = cos³(theta)  - 3cos(theta).sin²(theta)
cos(3.theta) = cos³(theta)  - 3cos(theta).(1-cos²(theta))
cos(3.theta) = 4.cos³(theta)  - 3.cos(theta)
---
sin(3.theta) = 3.cos²(theta).sin(theta)-sin³(theta)
sin(3.theta) = 3.(1-sin²(theta)).sin(theta)-sin³(theta)
sin(3.theta) = 3.sin(theta)-4.sin³(theta)
-----
Sauf distraction.  



*** message déplacé ***

Posté par lolla (invité)re : besoin d,aide pour moivre 06-02-05 à 19:37

merci beaucoup pour votre aide
lolla

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !