Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Mon D.M. de Maths me pose des soucis...

Posté par
Collegiendu_04
19-05-13 à 17:37

Bonjour, comme dis dans le titre mon Devoir Maison de maths me pose beaucoup de problèmes et j'espère que quelqu'un pourra m'aider, merci d'avance a ceux qui auront la gentillesse de prendre sur leur temps libre afin de me répondre

Il s'agit d'un D.M. sur la trigonomètrie et sur les Angles Inscrits et Angles au centres sans oublier les Polygones Réguliers, j'ai eu beau réfléchir je n'ai pas trouvé du tout les réponses a partir d'un endroit précis expliqué entre les /!\

Exercice 1 : Grâce a des recherches j'ai réussi a le retrouver sur Internet et je met donc le lien ici pour avoir plus de précisions sur la figure

/!\ IL S'AGIT UNIQUEMENT DE L'EXERCICE 7 DU LIEN ET JE SUIS BLOQUE A PARTIR DU C DONC NE FAITES PAS D'EXERCICES OU DE QUESTIONS INUTILES /!\

http://***********************

Comme précisé dans les règles pour le deuxième et dernier exercice je vais créer un autre topic

Encore merci a ceux qui me répondront car je ne vois vraiment comment utiliser la trigonomètrie a cet endroit

Posté par
mijo
re : Mon D.M. de Maths me pose des soucis... 19-05-13 à 18:15

Bonjour
Tu devrais lire les règles du site, tu dois écrire l'énoncé complet et joindre la figure
Je la joins à ta place avec un petit ajout sur les angles

Mon D.M. de Maths me pose des soucis...

Posté par
Collegiendu_04
re : Mon D.M. de Maths me pose des soucis... 19-05-13 à 18:21

Merci excuse moi j'avais par accident loupé ce point de plus merci d'avoir rajouté la réponse de la question 1 et de la question 2 que j'avais oubliées par accident et n'ai pu rajouter sans avoir a faire un double post que tu m'as évité donc encore merci

Posté par
mijo
re : Mon D.M. de Maths me pose des soucis... 19-05-13 à 18:39

Cela ne t'empêche pas d'écrire le texte des autres questions, si quelqu'un d'autre veut t'aider, et montres ce que tu as pu faire pour celles-ci

Posté par
Collegiendu_04
re : Mon D.M. de Maths me pose des soucis... 19-05-13 à 18:51

D'accord je vais réécrire l'énoncé en entier :

Exercice 1 : A l'aide de la trigonomètrie

Le cercle ci dessus (posté par mijo que je remercie a nouveau)a pour centre O et [BC] est un diamètre. OC = 4cm, BD = 3 cm et l'angle AOB = 70°

a. Calculer en justifiant, la mesure de l'angle ACB.

Je me suis servi du fait que les angles inscrits sont égaux a la moitié de leur angle au centre associé. L'angle au centre AOB est associé a  l'angle inscrit ACB donc ACB = AOB/2 = 70/2 = 35°

b. Quelle est la nature du triangle ABC ? Justifier

On peut remarquer que le triangle ACB est inscrit dans le cercle et a pour coté son hypotènuse donc il est rectangle

c. Calculer la longueur AB, donner le résultat arrondi au dixième

Celle là je n'ai pas trouvé et pareil pour les deux suivantes

d. Calculer une valeur approchée au degré près de la mesure de l'angle CBD

e. En déduire une valeur approchée au degré près de la mesure de l'angle COD

Merci de vos futures réponses

Posté par
mijo
re : Mon D.M. de Maths me pose des soucis... 19-05-13 à 19:16

Pour la question a. il vaudrait mieux dire que les angles ACB et AOB sous-tendent le même arc de cercle, et on sait que dans ce cas l'angle au centre est le double de l'autre, ce qui fait que la mesure de l'angle ACB est 70°/2=35°
pour b. dire que le triangle est rectangle en A car son hypoténuse est le diamètre de son cercle circonscrit
je te donne des pistes pour la suite
pour c. sinus 35°=côté opposé AB/hypoténuse BC, à terminer
pour d. cosinus CBD=côté adjacent BD/hypoténuse BC, à terminer
pour e. le triangle COD est isocèle et sinus BCD=BD/BC à terminer

Posté par
Collegiendu_04
re : Mon D.M. de Maths me pose des soucis... 19-05-13 à 19:55

je te remercie énormément ca va beaucoup m'aider

Posté par
Sokrony
re : Mon D.M. de Maths me pose des soucis... 24-08-13 à 13:24

Bonjour je bloque a mon exercice :
On donne d'une meme fonction F
Forme 1 :f(x)= (2x - 10 )²-9
Forme 2 :f(x)= 4x²-40x+91
Forme 3 :f(x)=(2x-13)(2x-7)

1. Developper la porme 1. Verifier que l'on obtient la forme 2
2. Factoriser la forme 1. Verifier que l'on obtient la forme 2
3. Dans chaque situation, choisir la forme la plus approprié et epondre à la question posée :
a) Calculer f(0)
b)Calculer l'image de V² ( racine)
c) Résoudre l'equation f(x) = 0
d) Déterminer les antécédents de 91

Je n'y arrive pas du tout :/

Posté par
plvmpt
re : Mon D.M. de Maths me pose des soucis... 24-08-13 à 14:30

reposté au niveau 2nde Avec les f(x) .. :/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !