Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Mon DM en maths

Posté par
lilou2501
10-04-19 à 19:02

Bonjour ou bonsoir, je suis en quatrième et j?ai un DM à rendre pour le lundi 29 avril 2019.
Le DM est composé de plusieurs exercices de différents chapitres qu?on a pu faire, mais pour le dernier exercice je suis perdue, voici la consigne :
On considère la figure ci-contre dans laquelle les droites (IK) et (JL) sont parallèles et : OI = 5cm , IJ = 3 cm , OK = 6 cm et JL =5 cm
a) Démonter que les triangles OIK et LOJ sont semblables.
b) Calculer les longueurs OL et IK en justifiant.


Mon DM en maths
**image recadrée**

Voici l?image des triangles

Mes questions sont par quoi je dois commencer ( par quel calcul ou phrase ) pour démontrer que les triangles sont semblables ? Et comment je dois calculer les longueurs c?est à dire par quoi je commence ?

Merci pour ceux qui me répondront et qui perdront de leurs temps pour m?aider.

Posté par
Priam
re : Mon DM en maths 10-04-19 à 19:26

a) Tu pourrais montrer que les deux triangles ont leurs trois angles respectivement égaux.
b) Commence par écrire les égalités de Thalès pour la configuration donnée.

Posté par
lilou2501
re : Mon DM en maths 11-04-19 à 07:23

Merci beaucoup de m'avoir répondu, mais comment montrer que les angles sont égaux  ?
Et nous n'avons jamais fait Thales, désolée de poser ces questions que maintenant

Posté par
Barney
re : Mon DM en maths 11-04-19 à 10:04

Bonjour,

Appuie toi sur le fait que les droites (IK) et (JL) sont //

lorsque (IK) est sécante avec une autre droite, elle le fait avec un angle précis
et si (JL) est sécante avec cette autre droite, elle le fait avec le même angle...

Posté par
lilou2501
re : Mon DM en maths 11-04-19 à 13:12

bonjour, merci de votre aide, je verrai ce soir pour mon exercice.

Posté par
malou Webmaster
re : Mon DM en maths 11-04-19 à 13:18

bonjour lilou2501
pour cet exercice tu as besoin de te souvenir de ça : cours sur les angles

et d'utiliser ce cours : Les triangles semblables

Posté par
lilou2501
re : Mon DM en maths 11-04-19 à 16:46

Bonjour, merci mais on ne connaît pas les mesures des angles...

Posté par
malou Webmaster
re : Mon DM en maths 11-04-19 à 17:32

pas besoin de les connaître
savoir s'ils sont égaux est suffisant

Posté par
lilou2501
re : Mon DM en maths 11-04-19 à 18:28

je vais paraître stupide mais comment savoir s'ils sont égaux ? désolée de déranger comme ça

Posté par
malou Webmaster
re : Mon DM en maths 11-04-19 à 18:33

revois un peu le cours sur les angles que je t'ai donné en lien au dessus

Posté par
lilou2501
re : Mon DM en maths 11-04-19 à 19:37

d'accord merci beaucoup pour les aides

Posté par
lilou2501
re : Mon DM en maths 11-04-19 à 19:46

j'ai lu le cours sur les angles, donc pour mon cas c'est les angles alternes internes ?

Posté par
malou Webmaster
re : Mon DM en maths 11-04-19 à 19:59

euh quels angles ? parce que des angles, il y en a quand même pas mal...

Posté par
lilou2501
re : Mon DM en maths 11-04-19 à 21:44

merci de m'avoir aidé, je pense avoir compris l'exercice, je l'ai fini et normalement c'est juste. Mais je viens de remarquer quelque chose dans un autre exercice donc je vais faire un autre topic. Merci encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !