Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Montrer qu'une fonction est un polynôme

Posté par
mateo59
01-05-18 à 18:49

Bonjour,

Voilà, j'ai un exo d'analyse complexe dont le but est de montrer qu'une fonction f entière sur C dont le module tend vers l'infini quand |z| tend vers l'infini est un polynôme.

Pour cela, nous avions une indication qui suggérait de montrer dans un premier temps que 1/f est un polynôme, ce que j'ai réussi à faire en appliquant les inégalités de Cauchy.

Maintenant, je dois en déduire que f est un polynôme, mais je ne vois pas comment.
Pour moi, on a juste montré que f est une fraction rationnelle...

Voilà, si quelqu'un pouvait m'aider là dessus ce serait vraiment cool

Posté par
jsvdb
re : Montrer qu'une fonction est un polynôme 01-05-18 à 19:05

Bonjour mateo59.
Si on démontre que 1/f est un polynôme, alors je ne vois pas comment f=1/(1/f) peut être un polynôme, sauf à être constante. Or l'énoncé dit que la limite de |f| est infinie en l'infini.... bizarre !!

Posté par
carpediem
re : Montrer qu'une fonction est un polynôme 01-05-18 à 19:12

salut

Citation :
Pour moi, on a juste montré que f est une fraction rationnelle...

certes ... mais une fraction rationnelle dont le dénominateur n'est pas constant admet au moins un pole ... et n'est pas une fonction entière sur C ...

Posté par
mateo59
re : Montrer qu'une fonction est un polynôme 01-05-18 à 21:06

carpediem @ 01-05-2018 à 19:12

salut

Citation :
Pour moi, on a juste montré que f est une fraction rationnelle...

certes ... mais une fraction rationnelle dont le dénominateur n'est pas constant admet au moins un pole ... et n'est pas une fonction entière sur C ...


Je ne comprends pas ce que tu veux dire...
f serait alors constante (car entière par hypothèse) ?? Mais dans ce cas, elle ne peut pas tendre vers l'infini...

Posté par
jsvdb
re : Montrer qu'une fonction est un polynôme 01-05-18 à 21:08

C'est curieux, c'est exactement ce que j'ai dit :

jsvdb @ 01-05-2018 à 19:05

Si on démontre que 1/f est un polynôme, alors je ne vois pas comment f=1/(1/f) peut être un polynôme, sauf à être constante. Or l'énoncé dit que la limite de |f| est infinie en l'infini

Posté par
mateo59
re : Montrer qu'une fonction est un polynôme 01-05-18 à 21:12

Désolé je n'avais vu que la dernière réponse...
Du coup on a la même réflexion...

Le pire c'est que quand je cherche un peu dans des bouquins c'est un exo plutôt classique, mais à chaque fois ce passage est décrit comme «évident» et n'est pas du tout détaillé...

Posté par
ThierryPoma
re : Montrer qu'une fonction est un polynôme 01-05-18 à 22:19

Bonsoir,

Cf. ceci Analyse complexe

Posté par
jsvdb
re : Montrer qu'une fonction est un polynôme 01-05-18 à 23:06

On va faire nettement plus court et plus digeste :

Si f vérifie les hypothèse de l'énoncé et est sans zéro alors elle est constante et donc polynomiale.

Donc, on suppose que f a des zéros. Par le théorème des zéros isolés on peut écrire \blue f(z) = \prod_{i=1}^{i=p}{(z-z_i)^{n_i}}g(z)=P(z)g(z)

g est entière et sans zéros et \deg P =\sum_{i=1}^{i=p}n_i = \alpha>0

Ainsi, \dfrac{1}{f(z)} = \dfrac{1}{P(z)}\dfrac{1}{g(z)}

Par hypothèse, \dfrac{1}{|f(z)|} \underset{|z|\rightarrow \infty}{\longrightarrow} 0

Par conséquent, il existe une constante K réelle telle que \dfrac{1}{|g(z)|} \leq K |z|^{\alpha-1}

Par le théorème de Liouville \dfrac{1}{g} est polynomiale. Comme g est sans zéro, alors \dfrac{1}{g} est constante et donc g aussi.

Conclusion : f est un polynôme

Posté par
etniopal
re : Montrer qu'une fonction est un polynôme 01-05-18 à 23:25

Question peut-être idiote :
Il n'existe pas de  fonction entière ayant une infinité de zéros ?

Posté par
jsvdb
re : Montrer qu'une fonction est un polynôme 01-05-18 à 23:37

Réponse peut-être idiote :
Visiblement tu n'as pas bien lu l'énoncé
(bon, en même temps, à ta décharge, je n'ai pas non plus été très explicite dans la transcription de ma pensée :
si f tend vers l'infini dans toutes les directions, alors sortie d'un compact, elle cesse d'avoir des zéros)

Posté par
etniopal
re : Montrer qu'une fonction est un polynôme 02-05-18 à 00:22

J'avais bien vu que |f(z)| + quand |z| +  et( que [ f = 0] est fini .

J'aurais du dire  " Question qui n'a rien à voir  (et peut-être idiote )

Posté par
jsvdb
re : Montrer qu'une fonction est un polynôme 02-05-18 à 00:31

Auquel cas je t'aurais répondu : oui, il existe des bla bla, mais ce cas ne nous intéresse pas puisque patati patata.
Bref, dans tous les cas, cela me forçait à préciser ma démonstration : ton intervention est donc justifiée. amical merci à toi.
Voili voilou

Posté par
mateo59
re : Montrer qu'une fonction est un polynôme 02-05-18 à 10:17

jsvdb @ 01-05-2018 à 23:06

On va faire nettement plus court et plus digeste :

Si f vérifie les hypothèse de l'énoncé et est sans zéro alors elle est constante et donc polynomiale.

Donc, on suppose que f a des zéros. Par le théorème des zéros isolés on peut écrire \blue f(z) = \prod_{i=1}^{i=p}{(z-z_i)^{n_i}}g(z)=P(z)g(z)

g est entière et sans zéros et \deg P =\sum_{i=1}^{i=p}n_i = \alpha>0

Ainsi, \dfrac{1}{f(z)} = \dfrac{1}{P(z)}\dfrac{1}{g(z)}

Par hypothèse, \dfrac{1}{|f(z)|} \underset{|z|\rightarrow \infty}{\longrightarrow} 0

Par conséquent, il existe une constante K réelle telle que \dfrac{1}{|g(z)|} \leq K |z|^{\alpha-1}

Par le théorème de Liouville \dfrac{1}{g} est polynomiale. Comme g est sans zéro, alors \dfrac{1}{g} est constante et donc g aussi.

Conclusion : f est un polynôme


Ok, merci beaucoup
En fait j'avais fait exactement pareil pour montrer que 1/g est un polynôme et de là j'en avais déduis (par inattention sans doute) que 1/f était un polynôme... D'où le problème !

Posté par
carpediem
re : Montrer qu'une fonction est un polynôme 02-05-18 à 19:26

etniopal @ 02-05-2018 à 00:22

J'avais bien vu que |f(z)| + quand |z| +  et( que [ f = 0] est fini .

J'aurais du dire  " Question qui n'a rien à voir  (et peut-être idiote )
le fonction nulle ...

jsvdb : je ne comprends pas pourquoi à la ligne "par conséquent ... l'exposant de |z| est a- 1  (et pas a) ?

merci par avance

et je pense quand même qu'ilreste un pb (de rédaction/énonciation) :

si f(z) = P(z)g(z) et que g soit constante ou non 1/f  = 1/ (Pg) n'est toujours pas un polynome ...

Posté par
jsvdb
re : Montrer qu'une fonction est un polynôme 03-05-18 à 23:11

Si tu as  \dfrac{1}{P(z)}\dfrac{1}{g(z)} \underset{|z|\rightarrow \infty}{\longrightarrow} 0 alors clairement 1/|g| est un o(1/|P|).

Par suite, comme P est un polynôme de degré \alpha, il existe un \beta \in [0;\alpha[ et une constante K \geq 0 tels que 1/|g| \leq K|z|^\beta.

Mais par le théorème de Liouville, 1/|g| est un polynôme. Donc \beta \in \N et \beta \leq \alpha-1.

Citation :
et je pense quand même qu'il reste un problème : ...

... qui a été résolu.
Il n'a jamais été question de montrer que 1/f est un polynôme; le posteur s'en est expliqué juste avant ton intervention et effectivement 1/f n'est pas un polynôme.

Posté par
carpediem
re : Montrer qu'une fonction est un polynôme 04-05-18 à 07:29

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !