Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

montrer que 0.999999...= 1 ??

Posté par
moimeme
22-09-06 à 21:30

Bonjour,
en sup , le prof de maths nous aviat , rapidemnt démontrer que 0.9999999... était égal à 1. Mais je ne me souviens plus du tout comment on fait (c'était hors programme , donc il nous avait dit de pas l'écrire , donc je l'ai pas , mais je trouve ca sympa de démontrer que 0.99999...=1)
si vous avez une idée...
merci d'avance

édit Océane

Posté par
moimeme
re : montrer que 0.999999...= 1 ?? 22-09-06 à 21:31

je ne me suis pas relu , bonjour lezs fautes d'orthographe :
le prof de maths nous avait , rapidement démontré

Posté par
kaiser Moderateur
re : montrer que 0.999999...= 1 ?? 22-09-06 à 21:35

Bonjour moimeme

Regarde ici ! Démo 0.9999..=1 !!

Kaiser

Posté par
lucas951
re : montrer que 0.999999...= 1 ?? 22-09-06 à 22:01

Ca veut dire qu'un nombre rationnel peut être égal à un entier ?

LucaS

Posté par
kaiser Moderateur
re : montrer que 0.999999...= 1 ?? 22-09-06 à 22:03

Un entier n est toujours un rationnel car il est le rapport de deux entiers p et q avec p=n et q=1.

Kaiser

Posté par
lucas951
re : montrer que 0.999999...= 1 ?? 22-09-06 à 22:08

En quelque sorte un arrondi ?

A propos, est-ce que 0,999999999... est ratoinel tout comme 1 ?

LucaS

Posté par
lucas951
re : montrer que 0.999999...= 1 ?? 22-09-06 à 22:09

*ratoinel

LucaS

Posté par
kaiser Moderateur
re : montrer que 0.999999...= 1 ?? 22-09-06 à 22:09

Citation :
En quelque sorte un arrondi ?


C'est-à-dire ?

Citation :
A propos, est-ce que 0,999999999... est ratoinel tout comme 1 ?


Oui, car ils sont égaux.

Kaiser

Posté par
lucas951
re : montrer que 0.999999...= 1 ?? 22-09-06 à 22:10

*rationel, deux fautes en la connaissant, c'est fort.

LucaS

Posté par
kaiser Moderateur
re : montrer que 0.999999...= 1 ?? 22-09-06 à 22:11

rationnel

Posté par
lucas951
re : montrer que 0.999999...= 1 ?? 22-09-06 à 22:11

Citation :
C'est-à-dire ?


Si ce chiffre est décimal, il serait un arrondi.

C'est Gauss qui a dit ça ?

LucaS

Posté par
lucas951
re : montrer que 0.999999...= 1 ?? 22-09-06 à 22:12

Et de trois !

LucaS

Posté par
lucas951
re : montrer que 0.999999...= 1 ?? 22-09-06 à 22:13

Distributoin de poissons à volonté pour moi !

LucaS

Posté par
kaiser Moderateur
re : montrer que 0.999999...= 1 ?? 22-09-06 à 22:16

En fait, il y a une infinité de 9 (c'est grâce à ça que ça vaut 1).
J'ai peut-être pas compris ta question.

Citation :
C'est Gauss qui a dit ça ?

Aucune idée.

Posté par
JJa
re : montrer que 0.999999...= 1 ?? 23-09-06 à 07:34

0,99999... = 1 ?
0,00000... = 0 ?
0,33333... = 1/3 ?
Voir à ce sujet :
"Une querelle des Anciens et des Modernes" dans le magazine QUADRATURE n°61, pp.7-13, juillet 2006.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !