Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Morphisme de groupes

Posté par
ichinnogrey
24-05-23 à 16:08

Bonjour à tous,

j'aimerais résoudre un exo en algèbre sur les morphismes. Voici l'énoncé :

Soit f un morphisme de groupes de (Q,+) dans (Z,+) et a= f(1). Calculer f(1/2a) si a différent de 0.  En déduire tous les morphismes de groupes de (Q,+) vers (Z,+)

Ma réponse : Nous avons l'égalité f(ab) = f(a) + f(b) pour tout a et b dans le groupe de départ (Q,+) et f(1) = a dans le groupe d'arrivée (Z,+).

Appliquons cela à notre expression 1/2a  comme f est un morphisme de groupe : f(1/2a) = f(1)/(2a)

Puisque f(1) = a, nous avons :

f(1/2a) = a/(2a) = 1/2 ??

Ensuite, f(n) = f(1 + 1 + 1 + ... + 1) = f(1) + f(1) + f(1) + ... + f(1) = nf(1)

Donc, f(n) est égal à n fois la valeur de f(1).

En d'autres termes, pour chaque entier relatif n, le morphisme f envoie n sur nf(1). Ainsi, la valeur de f(1) détermine entièrement le morphisme de groupes de (Q,+) vers (Z,+).

En conclusion, tous les morphismes de groupes de (Q,+) vers (Z,+) sont de la forme f(n) = nf(1), où f(1) est un entier relatif.

Merci pour vos réponses.

Posté par
GBZM
re : Morphisme de groupes 24-05-23 à 16:22

Bonjour

Tu montres f(n)=nf(1) pour n entier naturel. les entiers naturels ne sont pas tous les éléments de \mathbb Q !

Ensuite, pourquoi est-ce que f\left(\dfrac1{2a}\right)=\dfrac{f(1)}{2a} , en supposant a\neq 0 ?
Et ne trouves-tu pas choquant qu'un morphisme à valeurs dans \mathbb Z prenne la valeur 1/2.

Essaie de remettre tout ça d'aplomb.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Morphisme de groupes 24-05-23 à 16:27

Bonjour

La conclusion est juste, mais pas les raisonnements.
Il s'agit de morphismes pour l'addition.
On a f(x+y)=f(x)+f(y) et non ce que tu as écrit.
Tu ne peux pas affirmer directement f(1/2a) =f(1)/f(2a); d'ailleurs tu trouves 1/2 qui n'est pas élément de l'espace d'arrivée, \Z.

Alors: tu as presque fait la démonstration. Montre par récurrence que f(n)=nf(1).

Posté par
GBZM
re : Morphisme de groupes 24-05-23 à 16:36

Bonjour Camelia.
Pas d'accord, la conclusion telle qu'elle est formulée n'est pas ce qui est attendu !

Posté par
ichinnogrey
re : Morphisme de groupes 24-05-23 à 17:01

f(1/(2a)) = f(1/(2f(1)))= 1/(2f(1))? je bloque je ne sais pas trop quoi faire..  mais pour la conclusion :

Les morphismes du groupe (Q,+) dans lui-même sont de la forme x → ax avec a ∈ Q.
Les morphismes du groupe (Q,+) dans (Z,+) sont, parmi les précédents, ceux dont l'image est dans Z; il n'y a que le morphisme
nul. ?

Posté par
GBZM
re : Morphisme de groupes 24-05-23 à 23:16

Qu'est ce que 2a\,f\left(\dfrac1{2a}\right) ?

Posté par
ichinnogrey
re : Morphisme de groupes 26-05-23 à 11:56

2af(1/2a) =  2f(1)f(1/(2f(1))) ? je suis vraiment perdu pour cette question..

Posté par
carpediem
re : Morphisme de groupes 26-05-23 à 12:02

salut

a = f(1) donc a est entier

donc 2a = 1 + 1 + ... + 1    (2a termes 1)

or f est un morphisme donc ...

Posté par
GBZM
re : Morphisme de groupes 26-05-23 à 12:04

2a est un entier.
Utilise que f est un morphisme de groupes additifs.
Le but de ma question est de te faire raisonner correctement pour montrer que si f(1)=a\neq 0, on aboutit à une absurdité pour f\left(\dfrac1{2a}\right).

Posté par
ichinnogrey
re : Morphisme de groupes 26-05-23 à 12:09

D'accord merci,

j'ai essayé de procéder comme ça

Soit p et q des entiers naturels, on a f(p) = pf(1) et f(1/q)= (1/q)f(1) et comme a=f(1), alors a/q est un entier donc a=0.

D'où f(p) = f(1/q) = 0 et f(p/q) = pf(1/q)= 0  ?
Donc en déduit que f est le morphisme nul ?

Posté par
GBZM
re : Morphisme de groupes 26-05-23 à 13:31

Citation :
Soit p et q des entiers naturels, on a f(p) = pf(1) et f(1/q)= (1/q)f(1) et comme a=f(1), alors a/q est un entier donc a=0.

Cette ment est pour le moins insuffisant. Explique.

Posté par
ichinnogrey
re : Morphisme de groupes 26-05-23 à 13:46

puisque q > |a|, cela impliquerait que |a/q| < 1, ce qui est une contradiction, car a/q est un entier.

Ainsi, notre supposition selon laquelle a ≠ 0 est fausse. Par conséquent, nous concluons qu'il doit être égal à 0.

Cela signifie que f(1) = 0. En utilisant la première relation f(p) = pf(1), nous pouvons conclure que f(p) = 0 pour tout entier naturel p.

En résumé,  on a que a = f(1) = 0, et par conséquent, f(p) = 0 pour tout entier naturel p.

Posté par
GBZM
re : Morphisme de groupes 26-05-23 à 14:30

Tu n'as pas expliqué f(1/q)= (1/q)f(1)

Posté par
ichinnogrey
re : Morphisme de groupes 26-05-23 à 16:05

ca me parait logique  je ne sais pas comment l'expliquer mais f(1) représente l'image de l'élément 1 dans Q donc  f(1/q)= (1/q)f(1)

Posté par
GBZM
re : Morphisme de groupes 26-05-23 à 16:10

"Ça me paraît logique" n'est pâs une démonstration.
J'en reviens à ma suggestion : q étant un entier et f un morphisme de groupes additifs, que vaut q\,f\left(\dfrac1q\right) ?

Posté par
ichinnogrey
re : Morphisme de groupes 26-05-23 à 16:54

qf(1/q) = f(1/q + .... 1/q) = f(1) ?

Posté par
GBZM
re : Morphisme de groupes 26-05-23 à 18:15

Là, tu as fait comme si q était un entier naturel. Et s'il est négatif ?

Posté par
ichinnogrey
re : Morphisme de groupes 28-05-23 à 10:50

q * f(1/q) = q * f(q * (1/q)) = q * f(1) = f(1) + f(1) + ... + f(1) (q fois)

Puisque f est un morphisme de groupes additifs, f(1) + f(1) + ... + f(1) (q fois) est équivalent à f(1 + 1 + ... + 1) (q fois). En d'autres termes :

q * f(1/q) = f(q)

Posté par
GBZM
re : Morphisme de groupes 29-05-23 à 09:41

Que veut dire "q fois" quand q est négatif ?
Relis-toi, ton dernier message ne va pas du tout. Qu'est-ce que c'est que ce "q * f(1/q) = q * f(q * (1/q)) " ???

Posté par
ichinnogrey
re : Morphisme de groupes 30-05-23 à 13:33

vraiment désolé, je reprends :

f(1/2a) = (f1/2*1/a)= f(1/2) + f(1/a) car morphisme de groupe additif. puisque f(1) = a nous avons f(1/2)= 2f(1/2) + f(0) (f(0) = 0) donc f(1/2a) = f(1/2) + f(1/a) = 0 + f(1)/f(a) = a/2

On déduit que les morphismes de groupes de (Q,+) vers (Z,+) sont exactement les applications f telles que f(x) = ax pour un certain entier a

Posté par
GBZM
re : Morphisme de groupes 30-05-23 à 14:16

" f(1/2)= 2f(1/2) + f(0) " ????

Bon, j'achève :

Puisque f est additif, on a pour tout entier naturel n et tout rationnel q :

nf(q)=\underbrace{f(q)+\cdots+f(q)}_{n\ \text{fois}}=f(nq)
 \\
Si n est un entier <0 :

nf(q)=-|n|f(q)=-f(|n|q)=f(-|n|q)=f(nq)

En posant f(1)=a\in \mathbb Z, on a donc :

2af\left(\dfrac1{2a}\right)=f(1)=a

Si a \neq 0 ceci entraîne 2f\left(\dfrac1{2a}\right)=1 et donc f\left(\dfrac1{2a}\right)\not\in \mathbb Z, absurde.

Par conséquent f(1)=0, donc pour tout entier relatif n, f(n)=nf(1)=0 et pour tout entier p>0,  pf\left(\dfrac{n}{p}\right)=f(n)=0, d'où f\left(\dfrac{n}{p}\right)=0.

Posté par
lafol Moderateur
re : Morphisme de groupes 30-05-23 à 15:16

Bonjour
encore un qui confond + et * :

Citation :
f(1/2a) = (f1/2*1/a)= f(1/2) + f(1/a) car morphisme de groupe additif.


f(1/(2a)) est peut-être égal à f(1/2*1/a) plutôt qu'à ce qui est écrit sans parenthèses, à savoir f(a/2), mais certainement pas à f(1/2 + 1/a)...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !