Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
_Estelle_
re : Moyenne harmonique. 30-12-05 à 12:49


Je ne vois pas :

comment justifier que cos KOH = sin KMO ?

Posté par philoux (invité)re : Moyenne harmonique. 30-12-05 à 12:55

dans le triangle OKM rectangle en M, que peux-tu dire des angles en O et en M ?

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Moyenne harmonique. 30-12-05 à 12:59

*OKM rectangle en K

les angles en O et M sont complémentaires

Posté par philoux (invité)re : Moyenne harmonique. 30-12-05 à 13:02

s'ils sont complémentaires, que peux-tu en déduire sur leur sinus et cosinus ?

Philooux

Posté par
_Estelle_
re : Moyenne harmonique. 30-12-05 à 14:04

Je ne me souviens pas avoir appris quelque chose concernant les sinus et cosinus d'angles complémentaires. Mais j'ai sous les yeux un tableau avec 30, 45 et 60° et leurs cosinus, sinus et tangentes respectifs ; or, cos 30° = sin 60° = 1/2. Donc je suppose que le cosinus et le sinus d'angles complémentaires sont égaux deux à deux, d'où cos KOH = sin KMO. C'est ça ?

Posté par philoux (invité)re : Moyenne harmonique. 30-12-05 à 14:07

sans t'en souvenir

sin(pi/2 - x) = ...

( je ne sais pas si tu l'as déjà vu, par contre )

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Moyenne harmonique. 30-12-05 à 14:09

Oui je ne dois pas m'en souveinr...

sin(pi/2-x) = ...

Non je ne l'ai pas encore vu.

Posté par philoux (invité)re : Moyenne harmonique. 30-12-05 à 14:11

tu peux ainsi continuer...

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Moyenne harmonique. 30-12-05 à 14:16

Si cos KOH = sin KMO, alors OH/OK = OK/OM. Les produits en croix sont égaux donc : OK² = OHxOM

Remplacer OK et OM par les valeurs précédemment obtenues et conclure.

On a obtenu aucune valeur dans cet exo, non ?
Cette feuille d'exercices porte sur les différentes moyennes et il y a à chaque fois une "application géométrique". Les valeurs ont sans doute été obtenu dans l'"application géométrique" précédente, à savoir "Moyenne géométrique" (que je n'ai pas fait).

Posté par philoux (invité)re : Moyenne harmonique. 30-12-05 à 14:22

la balle est dans ton camp

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Moyenne harmonique. 30-12-05 à 14:45

...

Application géométrique 1er épisode (moyenne arithmétique) m = (a+b)/2 :

Sur la droite graduée et orientée d'origine O, A et B sont les points d'abscisses respectives a et b. Que représente le point M d'abscisse m pour les ponits A et B ? A partir de la figure, expliquer les propriétés qui ont permis la construction du point M d'abscisse m = (a+b)/2.

Application géométrique 2eme épisode (moyenne géométrique) g = Vab :

On construit la tagente [OK] en K au cercle de centre M passant par A et B. Le point G cherché est le point du segment [AB] tel que OG = OK. Pouruqoi a-t-on construit le cercle de diamètre [OM] pour obtenir le point K ? En utilisant le théorème de Pythagore dans le triangle OMK rectangle en K et les égalités de longueurs nécessaires, montrer que Ok² = OA x Ob, ce qui permet de conclure.

Application géométrique 3eme épisode (moyenne harmonique) h = 2ab/(a+b) :

Le point cherché est la projection orthogonale du point K sur la droite (AB). Exprimer cos KÔH en fonction des longueurs des côtés dans le triangle OHK rectangle en H. Exprimer sin KMO en fonction des longueurs des côtés dans le triangle OKM rectangle en K.Justifier que cos KÔH = sin KMO. Déduire de cette égalité que OK² = OH * OM. Remplacer OK et OM par les valeurs précédemment obtenues et conclure. Montrer que le point H du segment [AB]  vérifie aussi la condition OA/OB = HA/HB (transformer l'égalité en utilisant les abscisses des points et retrouver h = 2ab/(a+b) ).

Application géométrique 4eme épisode (moyenne quadratique) q = V2/2 x V(a²+b²) :

L est le point d'intersection du cercle de centre M passant par A et B. Q est le point du segment [AB] tel que OL = OQ. En utilisant le triangle OML rectangle en M, montrer que l'on a bien OL = V2/2 x V(a²+b²).

Je ne vois pas où des valeurs ont été "précédemment obtenues"

Voici la figure finale :



Moyenne harmonique.

Posté par
_Estelle_
re : Moyenne harmonique. 30-12-05 à 15:12

Moyenne géométrique :

Pourquoi a-t-on construit le cercle de diamètre [OM] pou obtenir le point K ?



En utilisant le théorème de Pythagore dans le triangle OMK rectangle en K et les égalités de longueurs nécessaires, montrer que Ok² = OA x Ob, ce qui permet de conclure.

Dans OMK rectangle en K, on a : KM² + OK² = OM² donc OK² = OM² - KM².
Je ne vois pas comment en à arriver à OK² = OA x OB

Posté par
_Estelle_
re : Moyenne harmonique. 30-12-05 à 17:50

Posté par
_Estelle_
re : Moyenne harmonique. 31-12-05 à 09:38

Posté par
_Estelle_
re : Moyenne harmonique. 31-12-05 à 13:42

Posté par
_Estelle_
re : Moyenne harmonique. 31-12-05 à 14:04

Est-ce que tu peux m'aider Philoux stp ?

Posté par
_Estelle_
re : Moyenne harmonique. 02-01-06 à 14:33

stp Philoux. Je ne vois pas comment continuer.

Posté par philoux (invité)re : Moyenne harmonique. 02-01-06 à 14:35

Salut Estelle

tu en es où ?

rappelle ci-dessous ce que tu cherches

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Moyenne harmonique. 02-01-06 à 14:42

Salut Philoux, et  merci de te re-interesser à mon problème (surtout que je sais que tu es très sollicité)

(14:45)
Application géométrique (moyenne géométrique) g = Vab :

On construit la tagente [OK] en K au cercle de centre M passant par A et B. Le point G cherché est le point du segment [AB] tel que OG = OK. Pouruqoi a-t-on construit le cercle de diamètre [OM] pour obtenir le point K ? En utilisant le théorème de Pythagore dans le triangle OMK rectangle en K et les égalités de longueurs nécessaires, montrer que Ok² = OA x Ob, ce qui permet de conclure.


Pourquoi a-t-on construit le cercle de diamètre [OM] pou obtenir le point K ?



En utilisant le théorème de Pythagore dans le triangle OMK rectangle en K et les égalités de longueurs nécessaires, montrer que Ok² = OA x Ob, ce qui permet de conclure.

Dans OMK rectangle en K, on a : KM² + OK² = OM² donc OK² = OM² - KM².
Je ne vois pas comment en à arriver à OK² = OA x OB.

Posté par
_Estelle_
re : Moyenne harmonique. 02-01-06 à 15:12




Moyenne harmonique.

Posté par philoux (invité)re : Moyenne harmonique. 02-01-06 à 15:19

Je dois t'avouer que je m'y perd un peu

on a démontré que OK²=OH.OM

et, si je comprends bien, il faut pouvoir démontrer que ce OH.OM vaut OA.OB à l'aide de résultats obtenus précédemment

Je t'avoue mon incompétence, mais suis certain que d'autres mathîliens plus "géométriques" qu'"analytiques"sauront t'aider...

Bon courage !

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Moyenne harmonique. 02-01-06 à 15:24

:d... avec le cercle c'est mieux.

Moyenne harmonique.

Posté par
_Estelle_
re : Moyenne harmonique. 02-01-06 à 15:26


on a démontré que OK²=OH.OM

et, si je comprends bien, il faut pouvoir démontrer que ce OH.OM vaut OA.OB à l'aide de résultats obtenus précédemment


C'est exactement ça.


Merci beaucoup Philoux de ton aide depuis le début.


Est-ce que tu peux par contre me dire pourquoi on a tracé le cercle de diamètre [OM] pour trouver K ?

Posté par philoux (invité)re : Moyenne harmonique. 02-01-06 à 15:31

on l'a tracé pour pouvoir "facilement" obtenir la moyenne géométrique

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Moyenne harmonique. 02-01-06 à 15:33

euh... je ne peux pas mettre ça sur ma feuille ^^

Je ne comprends pas pourquoi est-ce plus facile pour obtenir la moyenne ?

Posté par philoux (invité)re : Moyenne harmonique. 02-01-06 à 15:34

je reprend pour t'éclaircir les idées

tu as 2 nombres a et b positifs

tu les places sur une droite d'origine O

tu détermines le milieu M de AB => m est la moyenne (M comme moyenne arithmétique) de a et b

tu traces le cercle de diamètre AB ( et de centre M donc)

tu traces la tangente à ce cercle issue de O => point K

tu reportes OK avec ton compas pour obtenir G

G comme moyenne Géométrique

ai-je été clair ?

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Moyenne harmonique. 02-01-06 à 15:44

Oui très clair.

D'après tes explications et avec K a pour abscisse k

K est le point d'abscisse la moyenne géométrique de a et b soit d'abscisse V(ab)  
Puisque 0<a<b, alors k² = ab. On sait que K n'est pas sur la droite donc K différent de k.

A partir de k² = ab, on doit pouvoir en arriver à OK² = OA x OB.

...mais je ne sais pas comment.

Posté par
_Estelle_
re : Moyenne harmonique. 02-01-06 à 15:56

Sachant que OA = a et que OB = b, on peut écrire que :
k² = OA x OB

Posté par
_Estelle_
re : Moyenne harmonique. 02-01-06 à 16:46

Philoux, vois-tu comment faire ?

Posté par philoux (invité)re : Moyenne harmonique. 02-01-06 à 16:50

ce qui pose problème, c'est le passage OK²=OH.OM en OK=OA.OB avec l'énoncé que tu as.

le reste n'est que déductif

si tu as OK²=OA.OB => k²=a.b => g=Vab

Attention, ne confond pas K qui est sur la tangente et G qui est entre A et B

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Moyenne harmonique. 02-01-06 à 17:08

Tu as raison, je me suis trompée.

K est le point d'abscisse
Puisque 0<a<b, alors k² = ab. On sait que K n'est pas sur la droite donc K différent de k.


Ce n'est pas le point K qui a pour abscisse la moyenne géométrique de a et b soit d'abscisse V(ab).
La moyenne géométrique de a et b soit d'abscisse V(ab) est la distance OK.

Donc OK = V(ab) puisque 0 < a < b, alors OK² = ab. Comme A et B sont sur la droite (OK), alors a = OA et b =OB. Ainsi, OK² = OA x OB.

Est-ce que tu penses que ce raisonnement est le bon ?  
  
  

Posté par
_Estelle_
re : Moyenne harmonique. 02-01-06 à 17:23

Philoux ?

Posté par philoux (invité)re : Moyenne harmonique. 02-01-06 à 17:31

oui; simplement, tu dis que OK=Vab (puisque OA=a et OB=b)

et, en reportant par rotation de compas, ce OK vers OG, tu as ainsi le point G situé en moyenne géométrique de A et B...

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Moyenne harmonique. 02-01-06 à 17:37



Je suis obligée de répondre à la question même si on est pas obligé de passer par là pour trouver G.

Pour revenir au pb initial :


Si cos KOH = sin KMO, alors OH/OK = OK/OM. Les produits en croix sont égaux donc : OK² = OHxOM

Remplacer OK et OM par les valeurs précédemment obtenues et conclure.

On a obtenu aucune valeur dans cet exo, non ?

Comment faire ?

Posté par philoux (invité)re : Moyenne harmonique. 02-01-06 à 17:41

Estelle, c'est la même question que tu poses depuis 2 heures, sous des formes différentes

A voir le poids de ce post, je crains qu'un autre mathîlien n'ose s'aventurer pour décrypter le problème...

Un, ou une courageuse (je pense à Youpi ) peut-être...

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Moyenne harmonique. 02-01-06 à 17:51

Estelle, c'est la même question que tu poses depuis 2 heures, sous des formes différentes

...



A voir le poids de ce post, je crains qu'un autre mathîlien n'ose s'aventurer pour décrypter le problème...

Un, ou une courageuse (je pense à Youpi ) peut-être...

Oui, Youpi serait la bienvenue...

Posté par
Youpi
re : Moyenne harmonique. 02-01-06 à 18:50

Je veux bien essayé de t'aider (même si je ne vais pas pouvoir rester encore très longtemps sur le forum) mais vu la longueur du Topic je suis un peu perdu je dois avouer.

Posté par
_Estelle_
re : Moyenne harmonique. 02-01-06 à 18:52

En tout cas, merci beaucoup d'essayer

Posté par
Youpi
re : Moyenne harmonique. 02-01-06 à 18:54

que cherches tu exactement ?
Faut-il vraiment que je lise tout depûis le début, parce que je me sens pas vraiment le courage !

Posté par
_Estelle_
re : Moyenne harmonique. 02-01-06 à 18:58

Application géométrique 1er épisode (moyenne arithmétique) m = (a+b)/2 :

Sur la droite graduée et orientée d'origine O, A et B sont les points d'abscisses respectives a et b. Que représente le point M d'abscisse m pour les ponits A et B ? A partir de la figure, expliquer les propriétés qui ont permis la construction du point M d'abscisse m = (a+b)/2.

Application géométrique 2eme épisode (moyenne géométrique) g = Vab :

On construit la tagente [OK] en K au cercle de centre M passant par A et B. Le point G cherché est le point du segment [AB] tel que OG = OK. Pouruqoi a-t-on construit le cercle de diamètre [OM] pour obtenir le point K ? En utilisant le théorème de Pythagore dans le triangle OMK rectangle en K et les égalités de longueurs nécessaires, montrer que Ok² = OA x Ob, ce qui permet de conclure.

Application géométrique 3eme épisode (moyenne harmonique) h = 2ab/(a+b) :

Le point cherché est la projection orthogonale du point K sur la droite (AB). Exprimer cos KÔH en fonction des longueurs des côtés dans le triangle OHK rectangle en H. Exprimer sin KMO en fonction des longueurs des côtés dans le triangle OKM rectangle en K.Justifier que cos KÔH = sin KMO. Déduire de cette égalité que OK² = OH * OM. Remplacer OK et OM par les valeurs précédemment obtenues et conclure. Montrer que le point H du segment [AB]  vérifie aussi la condition OA/OB = HA/HB (transformer l'égalité en utilisant les abscisses des points et retrouver h = 2ab/(a+b) ).

Application géométrique 4eme épisode (moyenne quadratique) q = V2/2 x V(a²+b²) :

L est le point d'intersection du cercle de centre M passant par A et B. Q est le point du segment [AB] tel que OL = OQ. En utilisant le triangle OML rectangle en M, montrer que l'on a bien OL = V2/2 x V(a²+b²).



Nous en sommes à moyenne géométrique (2eme épisode) :

Si cos KOH = sin KMO, alors OH/OK = OK/OM. Les produits en croix sont égaux donc : OK² = OHxOM

Remplacer OK et OM par les valeurs précédemment obtenues et conclure.




Et parallèlement à moyenne harmonique :

" on a démontré que OK²=OH.OM

et, si je comprends bien, il faut pouvoir démontrer que ce OH.OM vaut OA.OB à l'aide de résultats obtenus précédemment "
(Philoux)

Posté par
_Estelle_
re : Moyenne harmonique. 02-01-06 à 18:58

cf figure 15:24

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Moyenne harmonique. 02-01-06 à 19:05

ca y est j'ai trouve !

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Moyenne harmonique. 02-01-06 à 19:07

Desole, bonjour d'abord.

OK^2 = OM^2 - KM^2  or KM = AM

donc OK^2 = OM^2 - AM^2 = (OM - AM)*(OM+AM)= OA*OB

Posté par
_Estelle_
re : Moyenne harmonique. 02-01-06 à 19:07

Merci de t'interesser aussi à ce pb Minkus.

Posté par
Youpi
re : Moyenne harmonique. 02-01-06 à 19:07

Désolé mais j'ai quelques contrainte qui m'oblige à te laisser pour le moment (bébé qui pleure).
Mais j'éssaierai de repasser tout à l'heure

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Moyenne harmonique. 02-01-06 à 19:08

car OM + AM = OM +MB = OB

Posté par
Youpi
re : Moyenne harmonique. 02-01-06 à 19:08

merci minkus je pars le coeur plus léger

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Moyenne harmonique. 02-01-06 à 19:10

de rien ca m'a taraude un peu aussi, mais quand bebe a faim il n'y a rien a faire

Posté par
_Estelle_
re : Moyenne harmonique. 02-01-06 à 19:11

Merci beaucoup Minkus !!
C'est très sympa de ta part.

Il me reste maintenant les moyenes géométrique et quadratique à faire.

Posté par
_Estelle_
re : Moyenne harmonique. 02-01-06 à 19:12

Merci beaucoup à Youpi aussi.
A tout à l'heure.

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !