Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Mq tout hyperplan de Mn(R) contient une matrice inversible

Posté par
Picsou69
16-04-09 à 19:17

Mon problème est le suivant :

Montrer que tout hyperplan de Mn(R) contient une matrice inversible.

On me fait passer pour cela par l'isomorphisme : Mn(R) -> Mn(R)*
                                                 A -> (X->Tr(AX))    avec Tr la trace.

Soit V un hyperplan de Mn(R). Avec l'isomorphisme, j'ai montré qu'il existe A appartenant à Mn(R) tel que V = {X appartenant à Mn(R) / Tr(AX)=0}.

L'énoncé suppose dans un premier temps A=Jr. Il faut montrer que V contient une matrice inversible dans ce cas là. Et c'est là que je bloque sérieusement...

Posté par
MatheuxMatou
re : Mq tout hyperplan de Mn(R) contient une matrice inversible 16-04-09 à 19:18

bonjour aussi picsou,

et merci d'avance !

MM

Posté par
gui_tou
re : Mq tout hyperplan de Mn(R) contient une matrice inversible 16-04-09 à 19:20

salut,

fais marcher le moteur de recherche de l'ile, ça a été posté plusieurs fois

et salut Alain !

Posté par
MatheuxMatou
re : Mq tout hyperplan de Mn(R) contient une matrice inversible 16-04-09 à 19:22

Bonsoir Gui_tou...

Posté par
gui_tou
re : Mq tout hyperplan de Mn(R) contient une matrice inversible 16-04-09 à 19:26

J'ai osé "Alain", désolé

Posté par
MatheuxMatou
re : Mq tout hyperplan de Mn(R) contient une matrice inversible 16-04-09 à 19:27

non, non, faut pas, c'est très bien ! et toi c'est Guillaume je crois ?

Posté par
Picsou69
re : Mq tout hyperplan de Mn(R) contient une matrice inversible 16-04-09 à 19:31

Tellement dans mes maths que j'en oublie la politesse.
Tout d'abord bonjour à tous.

Pour répondre à MM j'ai bien sûr recherché avant de poster mais cet exercice est résolu d'une manière différente et je n'arrive pas à faire le lien entre les deux méthodes.

Merci à ceux qui pourront m'éclairer!

Posté par
gui_tou
re : Mq tout hyperplan de Mn(R) contient une matrice inversible 16-04-09 à 19:35

picsou > Tu as regardé ici ? Hyperplan avec les matrices ???

Vi vi toutafé

Posté par
MatheuxMatou
re : Mq tout hyperplan de Mn(R) contient une matrice inversible 16-04-09 à 20:45

Bonjour Picsou... oui, c'est Guitou qui t'avais suggéré cela.

MM

Posté par
MatheuxMatou
re : Mq tout hyperplan de Mn(R) contient une matrice inversible 16-04-09 à 20:47

et dans ton énoncé, c'est quoi Jr ?

Posté par
gui_tou
re : Mq tout hyperplan de Mn(R) contient une matrice inversible 16-04-09 à 20:49

Le même que dans Dallas ?

Plus sérieusement, j'imagine que 3$\rm J_r = diag(\underb{1,...,1}_{r fois},0,...,0)

Posté par
MatheuxMatou
re : Mq tout hyperplan de Mn(R) contient une matrice inversible 16-04-09 à 20:53

oui, c'est que je pense aussi
(j'avais aussi pensé à la première éventualité, mais je l'avais laissée de côté !)

Posté par
MatheuxMatou
re : Mq tout hyperplan de Mn(R) contient une matrice inversible 16-04-09 à 20:53

sinon, je pense que dans le lien que tu lui as indiqué, en cherchant bien et en triant, il doit trouvé sa réponse...

Posté par
infophile
re : Mq tout hyperplan de Mn(R) contient une matrice inversible 16-04-09 à 23:47

Oui la réponse la plus concise en dimension finie est celle de Shake, il faut juste bien s'y retrouver dans sa rédaction, notamment sans Latex les sommes sont assez indigeste, et dans un de ses posts où il conclut il utilise l'indication de l'énoncé à savoir l'utilisation de la matrice Jr (qu'il note V). J'ai oublié son nom d'ailleurs à Jr.. je crois qu'il y a le mot canonique dedans, vous vous souvenez guitou et alain ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Mq tout hyperplan de Mn(R) contient une matrice inversible 17-04-09 à 00:13

Je passe juste pour dire un 'ti coucou à kéké que j'ai pas vu depuis un moment. Bon courage vieux.

Posté par
infophile
re : Mq tout hyperplan de Mn(R) contient une matrice inversible 17-04-09 à 10:14

Oh c'est sympa coucou Ayoub ! Alors prêt pour les festivités ?

Bon courage à toi aussi

Posté par
1 Schumi 1
re : Mq tout hyperplan de Mn(R) contient une matrice inversible 17-04-09 à 12:33

Ben ça avance... lentement, mais ça avance. Un peu d'apréhension également, mais bon... advienne que pourra.

Posté par
infophile
re : Mq tout hyperplan de Mn(R) contient une matrice inversible 17-04-09 à 13:29

Tu passes quoi ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Mq tout hyperplan de Mn(R) contient une matrice inversible 17-04-09 à 17:01

Les Mines (comme dit simon, c'est pour voir si on est au point dans nos révisions), centrale, X et ENS. Toi?

Posté par
infophile
re : Mq tout hyperplan de Mn(R) contient une matrice inversible 17-04-09 à 17:08

Idem sauf X.

Posté par
lyonnais
re : Mq tout hyperplan de Mn(R) contient une matrice inversible 18-04-09 à 13:13

Bon courage Kevin ... ça se rapproche de plus en plus

Tu tiens le coup ?

Posté par
infophile
re : Mq tout hyperplan de Mn(R) contient une matrice inversible 18-04-09 à 13:35

Merci romain !!

Je ne me sens pas du tout au point mais bon je ferai ce que je peux, et advienne que pourra comme dis Ayoub.

Posté par
Picsou69
re : Mq tout hyperplan de Mn(R) contient une matrice inversible 18-04-09 à 14:40

J'ai finalement réussi à trouver ce que je cherchais dans ce topic, ton indication infophile m'a bien aidé.
Merci à Gui tou pour sa patience avec moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !