Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

n c

Posté par noriana (invité) 06-12-05 à 14:15

bonjour bah voila si vous pouvez m'aider on est ds les début de la lecon j ai un petit exercise:
on a z=(1+2i+z)/(1+z)          (z-1)
         on a aussi  z=x+iy
1) Calculez Re(z) et Im(z)
2) Déterminez l'origine de ses ensembles.
  E1=(M(Z);Z)
  E2=(M(Z);Zi)

Posté par philoux (invité)re : n c 06-12-05 à 14:17

ok noriana : on y arrive

quelle est exactement l'expression de Z ?

au dénominateur c'est (1+z)(z-1) ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : n c 06-12-05 à 14:18

Par ailleurs, tu aurais pu prendre un titre "parlant" : complexes par exemple plutôt que n c (nombres complexes ?)

Philoux

Posté par philoux (invité)re : n c 06-12-05 à 14:21

je crois comprendre ton "z-1" : ne serait-ce pas n -1 ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : n c 06-12-05 à 14:21

pardon z -1

Philoux

Posté par noriana (invité)n c 06-12-05 à 14:24

wé c tout a fait ca

Posté par philoux (invité)re : n c 06-12-05 à 14:26

tu peux écrire

Z=(1+z+2i)/(1+z) = 1+2i/(1+z) = 1+2i/(x+1+iy) = 1+2i(x+1-iy)/((x+1)²+y²))

Z=((x+1)²+y²+2y)/((x+1)²+y²)) + 2i(x+1)/((x+1)²+y²))

Re(Z) = ((x+1)²+y²+2y)/((x+1)²+y²))

et

Im(Z) = 2(x+1)/((x+1)²+y²))


Vérifie...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : n c 06-12-05 à 14:29

je suppose qu'ensuite c'est :

E1=(M(Z) axe des réels)
E2=(M(Z) axe des imaginaires)


tu essaies ?

Philoux

Posté par noriana (invité)n c 06-12-05 à 14:33

Z=(1+z+2i)/(1+z) = 1+2i/(1+z)
mais ou t a mis le z?????!!!!

Posté par noriana (invité)nombre complexe 06-12-05 à 14:55

s'il te plait répond moi je suis pressée

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : n c 06-12-05 à 15:02

Comme cela, ca va ?

Z=(1+z+2i)/(1+z) = 1+\frac{2i}{1+z}



Posté par noriana (invité)re : n c 06-12-05 à 15:06

pardon mais normalement c est comme ca
z=(1+z+2i)/(1+z)=1/(1+z)+2i/(1+z)

Posté par noriana (invité)nombre complexe 06-12-05 à 15:08

ah oui j ai compris comme je suis bete

Posté par noriana (invité)nombre complexe 06-12-05 à 15:15

merci c'est gentil j 'ai compris la 1ère question mais comment faire pour la 2ème je ne crois pas qu'elle est si simple que ca:

E1=(M(Z)  axe des réels)
E2=(M(Z)  axe des imaginaires)

????????????!!!!!!

Posté par philoux (invité)re : n c 06-12-05 à 15:18

E1 est tel que Im(Z)=0



Philoux

Posté par noriana (invité)nombre complexe 06-12-05 à 15:22

oui et E2???

Posté par philoux (invité)re : n c 06-12-05 à 15:25

E2 est tel que Re(Z)=0

tu dois trouver l'ensemble des z (petits z) qui répondent à l'ensemble Ei

Philoux

Posté par noriana (invité)nombre complexe 06-12-05 à 15:39

pourrais tu m'aider a la résoudre c est un peu difficile pour moi

Posté par philoux (invité)re : n c 06-12-05 à 15:44

Re(Z) = ((x+1)²+y²+2y)/((x+1)²+y²)) = 0 avec z diff -1 z différent de B(-1;0=

(x+1)²+y²+2y = 0

(x+1)²+y²+2y+1=1

(x+1)²+(y+1)² = 1 = 1²

équation d'un cercle (C) de centre A(-1;-1) et de rayon 1

E2 est donc le cercle (C) privé du point B(-1;0)

Philoux

Posté par noriana (invité)re : n c 06-12-05 à 15:49

merci mais nous on a pas encore étudié la partir des nombres complexes géométriques on a étudié que les algébriques y a pas autre solution pour la résoudre sans avoir affaire o nombre complexe géométrique??????:?

Posté par philoux (invité)re : n c 06-12-05 à 15:53

cette résolution ne fait pas appel à la forme géométrique (module-argument) des complexes

c'est de l'algèbre "classique"

Philoux

Posté par noriana (invité)nombre complexe 06-12-05 à 15:55

ah ok et pour la partie imaginaire comment faire?

Posté par philoux (invité)re : n c 06-12-05 à 15:56

A toi de travailler, sur le même principe en plus simple...

Philoux

Posté par noriana (invité)nombre complexe 06-12-05 à 15:59

pourquoi vous avez dis que z est différent de B(-1,0)
comment j ai pas compris d ou t a eu ce B?
et le A aussi a la fin

Posté par philoux (invité)re : n c 06-12-05 à 16:02

puisque z=-1 est à exclure à cause de la division par z+1, il faut exclure un point que j'ai appelé B(-1,0)

de même, le centre du cercle (-1,-1), je l'ai baptisé A

Philoux

Posté par noriana (invité)nombre complexe 06-12-05 à 16:09

pardon qu'est ce que ca veut dire M(z)??

Posté par noriana (invité)nombre complexe 06-12-05 à 16:42

s'il te plait ca veut dire quoi M(z)?

Posté par philoux (invité)re : n c 06-12-05 à 16:53

ca signifie le point M d'affixe z

par ex si z=1-5i les coordonnées de M seront (1,-5)

Philoux

Posté par noriana (invité)nombre complexe 07-12-05 à 11:47

bonjour j'ai un petit exercise que je vient de résoudre mais j'ai pas compris la 2ème questionj'ai trouvé dans la 1ère question que Re(z)=(x+1)[/sup]+y[sup]+2yle tout /(x+1)[/sup]+y[sup]
Im(z)=2i(x+1)le tout / (x+1)[/sup]+y[sup]
2-Déterminez la nature de ces ensembles:
E1=(M(z);z)
E2=(M(z);zi)
c'est la 2ème question que je n ai pas su répondre

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : démonstration complexes 07-12-05 à 11:48

noriana, une nouvelle fois (hier déjà), crées un nouveau "topic" pour un nouveau sujet

je te l'ai expliqué hier...

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : démonstration complexes 07-12-05 à 11:49

par ailleurs, n'as-tu pas oublié les carrés ?

poursuis dans le post d'hier !

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par noriana (invité)nombre complexe 07-12-05 à 11:50

posté par : noriana
bonjour j'ai un petit exercise que je vient de résoudre mais j'ai pas compris la 2ème questionj'ai trouvé dans la 1ère question que Re(z)=(x+1)+y+2yle tout /(x+1)+y
Im(z)=2i(x+1)le tout / (x+1)+y
2-Déterminez la nature de ces ensembles:
E1=(M(z);z)
E2=(M(z);zi)
c'est la 2ème question que je n ai pas su répondre


*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : nombre complexe 07-12-05 à 11:51

regardes 14:26 de n c

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par noriana (invité)nombre complexe 07-12-05 à 11:55

merci j'ai compris hier la 1ère question mais la 2ème j'ai rien pigé pourrais tu m'expliquer étape par étape?

Posté par philoux (invité)re : n c 07-12-05 à 12:00

relis 15:44 et apprends ton cours avant

Je t'ai résolu la Re(Z)=0 qui était le plus difficile

et je te demande de faire Im(Z)=0 sur le même principe

As-tu essayé ?

où bloques-tu ?

les questions que tu poses montrent que tu ne connais pas ton cours, noriana

Philoux

Posté par noriana (invité)nombre complexe 07-12-05 à 12:02

je n'habite pas en france je suis marocaine et on a pas le meme programme mais presque les memes lecons

Posté par philoux (invité)re : n c 07-12-05 à 12:04

Je te propose ce résumé de cours de l'île avec ses corrections :

tout ce qu'il faut savoir sur les nombres complexes

Philoux

Posté par noriana (invité)nombre complexe 07-12-05 à 12:04

...avec z diff -1 z différent de B(-1;0=
voila ce que je n'ai pas compris

Posté par philoux (invité)re : n c 07-12-05 à 12:08

tu divises par (z+1)

il faut que ce (z+1) soit différent de 0 car il n'est pas possible de diviser par zéro

il faut alors z+1 0 => z-1

le point M d'affixe z doit donc ne pas être égal au point B d'affixe -1

comme -1=-1+i0, les coordonnées de B sont B(-1,0)

Philoux

Posté par noriana (invité)nombre complexe 07-12-05 à 12:10

on divise quoi waw je crois que cet exercice est pour les sciences maths

Posté par philoux (invité)re : n c 07-12-05 à 12:12

L'expression de Z=f(z) fait apparaître une fraction dont le dénominateur est (z+1)

Philoux

Posté par noriana (invité)nombre complexe 07-12-05 à 12:18

merci dis moi comment ca se fait que c'est philoux qui me répond toujours tu travailles dans ce site?

Posté par philoux (invité)re : n c 07-12-05 à 12:24



Quand une personne a un "post" en main, la coutume est que l'on la laisse gérer le post, sauf quand elle n'est plus là ou si elle demande de l'aide.

Si tu le désires, on peut demander à d'autres de prendre la relève

Philoux

Posté par noriana (invité)nombre complexe 07-12-05 à 12:30

non j'aimerai que tu restes puisque je comprend tous c'est le meilleur site de maths

Posté par noriana (invité)nombre complexe 07-12-05 à 12:48

(x+1)²+y²+2y+1=1
comment tu as ajouté le 1 et pourquoi???!!!

Posté par philoux (invité)re : n c 07-12-05 à 12:51

j'ai ajouté le 1 à droite et à gauche du signe égal => ça ne change rien à l'égalité

et surtout

ça fait apparaître y²+2y+1 qui est une identité remarquable (y+1)²

d'où l'équation du cercle immédiatement

Philoux

Posté par noriana (invité)nombre complexe 07-12-05 à 13:10

et pour l'imaginaire ce n'est pas du tout la meme chose comment faire

Posté par philoux (invité)re : n c 07-12-05 à 13:16

tu essaies ?

je reviens dans quelques temps...

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !