Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nature d'un ensemble de points M tels que...

Posté par
Phenom
02-01-08 à 14:21

Bonjour à tous, pardonnez moi de poser une question comme celle la mais, pour un DM de maths une question me pose probleme.
Voici l'énoncé:

Dans un repère orthonormal donner dans chaque cas la nature de l'ensemble des points M de coordonnées (x;y) tels que:

a)x²+y²-2x+4y=0
b)x²+y²-2x+4y-5=0
c)x²+y²-2x+4y+10=0
d)2x²+2y²-6x+4y+1=0
e)(x-1)²-y²=0

Et je n'ai malheureusement aucun souvenir de la façon d'on il faut s'y prendre avec ce genre d'exercice. Je ne vous demande pas les réponses mais juste la méthode à utiliser.
Merci d'avance

Posté par
disdrometre
re : Nature d'un ensemble de points M tels que... 02-01-08 à 14:32

salut

à chaque fois il faut retrouver une identité remarquable  

x^2 -2x c'est l'amorce de x^2-2x +1 =(x-1)^2


pour la a)
x^2 -2x +1 -1 + y^2 +4y +4 -4 = (x-1)^2 + (y+2)^2 -5 =0

équation d'un cercle de centre (1,-2) et de rayon racine(5)

D

Posté par
robby3
Nature d'un ensemble de points M tels que... 02-01-08 à 14:32

salut,
faut mettre sous forme canonique il me semble qu'on dit ça comme ça...

pour le 1)

x²+y²-2x+4y=0<=>(x-1)²-1+(y+2)²-4=0<=>(x-1)²+(y+2)²=5
=>cercle de centre (1,-2) de rayon racine 5.
sauf erreur.

Posté par
robby3
Nature d'un ensemble de points M tels que... 02-01-08 à 14:32

oups pardon Disdrometre(salut au passage )
Bonne journée!

Posté par
disdrometre
re : Nature d'un ensemble de points M tels que... 02-01-08 à 14:38

salut robby, je vais partir bientôt et ne soit pas désolé..

D.

Posté par
Phenom
re : Nature d'un ensemble de points M tels que... 02-01-08 à 14:38

salut a vous deux
c'est exact^^
merci beaucoup de vos reponses
je vais essayer cela et si jamais je rebloque je vous le dirais
merci encore^^ et bonne journée

Posté par
Phenom
re : Nature d'un ensemble de points M tels que... 02-01-08 à 14:53

donc si j ai bien compris voila ce que donne la b):

b) x²+y²-2x+4y-5=0

x²-2x+1-1+y²+4y+4-4-5=(x-1)²+(y+2)²-10=0
équation d'un cercle de centre (1;-2) et de rayon racine(10)
C'est bien cela?

Posté par
robby3
re : Nature d'un ensemble de points M tels que... 02-01-08 à 17:33

c'est cela me semble t-il

Posté par
Phenom
re : Nature d'un ensemble de points M tels que... 02-01-08 à 23:55

et bien merci beaucoup de votre aide qui m'as étée très utile^^
encore merci et bonne nuit à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !