Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Nombre complexe

Posté par
ADTMD
28-03-16 à 21:49

Bonsoir,
J'ai beaucoup de mal avec les nombres complexes.

Énoncé : Les 4 questions de l'exercice sont indépendantes l'une de l'autre

1) Soit z= 3+i{\sqrt{3}}
a) mettre sous forme trigonométrique le complexe z
j'ai répondu:
|z| =12
cos= 3/12
sin=3/12=1/2
z= 12(3/12+ 1/2 i )

Je suis pas sûr de mon résultat

À partir de là, je n'arrive plus à répondre aux questions


b) Pour tout n entier naturel, donner la forme trigonométrique de zn

c) Montrer que pour tout entier n pair, z3n est réel

2) Soit z un nombre complexe d'argument /2, comparer |i+z| et 1+ |z|

3) Soit z un complexe de module 1, montrer que complexe Z= z2+ (1/z2) est réel

4) Déterminer les points d'affixe z du plan complexe tels que l'on ait : |z-i|=|z+2i|


Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Priam
re : Nombre complexe 28-03-16 à 21:58

1) Si tu avais simplifié |z| en 23, tu aurais pu déterminer facilement la valeur de l'argument.

Posté par
ADTMD
re : Nombre complexe 28-03-16 à 22:06

Du coup ça fait
z= 23 (cos/6+isin/6)

Posté par
Priam
re : Nombre complexe 28-03-16 à 22:10

Exact.

Posté par
ADTMD
re : Nombre complexe 28-03-16 à 22:14

Pourriez vous me guider pour les questions suvantes ?

Posté par
Priam
re : Nombre complexe 28-03-16 à 22:20

b) Pense à la formule de Moivre.
c) Pose  n = 2p  et remplace dans l'expression précédente de  zn,  n  par  3n , c'est-à-dire par  6p .

Posté par
ADTMD
re : Nombre complexe 28-03-16 à 22:31

La formule de Moivre est
(cos x + i sin x)n = cos (nx) + i sin (nx)

Donc ça veut dire que la réponse c'est :
z= (23)n(cos (n/6)+ i sin (n/6)

Posté par
ADTMD
re : Nombre complexe 28-03-16 à 22:49

Pour le c) :
Si on pose n=2p
Z3n= (23)6p(cos(6p/6)+ isin (6p/6))=(23)6p(cos p+ i sin p)
lm (z) = 0 car sin p=0 [2]
Donc z3n est réel
C'est le bon raisonnement ?

Posté par
Priam
re : Nombre complexe 29-03-16 à 10:10

Oui, c'est bon.

Posté par
ADTMD
re : Nombre complexe 29-03-16 à 10:32

Pour la 2 ?

Posté par
lake
re : Nombre complexe 29-03-16 à 10:38

2) z=ri avec r=|z| non nul.

Posté par
ADTMD
re : Nombre complexe 29-03-16 à 11:03

Je ne vois pas les 2 images dans le texte alors j'ai pas compris :/

Posté par
ADTMD
re : Nombre complexe 29-03-16 à 11:05

A d'accord je n'aurai jamais pensé à faire ça !! J'ai un exemple comme ça dans mon cours

Posté par
ADTMD
re : Nombre complexe 29-03-16 à 17:10

Malgré l'exemple je suis pommée ! Je sais absolument pas comment le résoudre

Posté par
Priam
re : Nombre complexe 29-03-16 à 17:16

Il s'agit toujours de la question 2) ?

Posté par
ADTMD
re : Nombre complexe 29-03-16 à 17:18

Oui je bloque déçu

Posté par
Priam
re : Nombre complexe 29-03-16 à 17:35

En posant  z = ri (cf lake 10h38), tu peux calculer le module du nombre  z + i  et  le comparer à  |z| + 1 .

Posté par
ADTMD
re : Nombre complexe 29-03-16 à 18:27

Je comprends pas comment on peut le calculer le module car z=ri ne me donne pas le module de |z|
| z+i |=| ri |+ |i| = | ri + i | ?
Mais après je sais pas faire

Posté par
lake
re : Nombre complexe 29-03-16 à 18:34

\cdots =|i(r+1)|=|i||r+1|=|r+1|=r+1=|z|+1

Posté par
lake
re : Nombre complexe 29-03-16 à 18:36

Je n' avais pas vu ceci:

Citation :
| z+i |=| ri |+ |i| = | ri + i | ?


Le module d' une somme n' est pas en général la somme des modules!

Par contre: |z+i|=|ri+i| est correct.

Posté par
Priam
re : Nombre complexe 29-03-16 à 18:39

z = ri
|z| = r
z + i = ri + i = (r + 1)i
|z + i| = r + 1
|z| + 1 = r + 1 .

Posté par
ADTMD
re : Nombre complexe 29-03-16 à 18:40

J'ai pas pensé à mettre en facteur i c'est sa mon erreur je pense

Posté par
ADTMD
re : Nombre complexe 29-03-16 à 18:47

Pour la question 3  Est ce qu'il est réel à cause des carrés ? Parce que i2 = -1 donc si z2 on perd la partie imaginaire donc ça devient un réel, nan ?

Posté par
lake
re : Nombre complexe 29-03-16 à 18:48

3) Par exemple:

  Z=z^2+\dfrac{1}{z^2}=\left(z+\dfrac{1}{z}\right)^2-2

Comme |z|=1, on a \dfrac{1}{z}=\bar{z}

Z=(z+\bar{z})^2-2

Z=4\,\Re(z)-2

Posté par
lake
re : Nombre complexe 29-03-16 à 18:50

Et pour répondre à 18h47: "nan"

Posté par
lake
re : Nombre complexe 29-03-16 à 18:51

Et une correction:

Z=4\,\Re(z)^2-2

Posté par
ADTMD
re : Nombre complexe 29-03-16 à 18:51

Je suis à côté de la plaque !

Posté par
ADTMD
re : Nombre complexe 29-03-16 à 18:53

D'où vient le -2 ?

Posté par
lake
re : Nombre complexe 29-03-16 à 18:55

Développe \left(z+\dfrac{1}{z}\right)^2

Posté par
ADTMD
re : Nombre complexe 29-03-16 à 19:02

z2 + 2×z×1/z+ (1/z)2 = z2 + 2 + (1/z)2
D'accord j'ai compris je pense

Posté par
ADTMD
re : Nombre complexe 29-03-16 à 21:44

Je voulais vous remercier pour le temps que vous m'avez accordé !
Bonne soirée à vous  !

Posté par
lake
re : Nombre complexe 29-03-16 à 21:56

De rien pour moi ADTMD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !