Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

nombre complexe

Posté par
solidad01
27-09-18 à 00:11

Bonsoir tout le monde , j'espère que vous allez bien, j'ai un problème avec l'exercice suivant si vous pourriez m'aider.
Soient z1 , z2 , z3 les racines troisièmes de l'unité Soit n appartient à N*.En développant (1+zk)^n pour , k=1,2,3 calculer \sum_{3k=0}^{n}{\begin{pmatrix} n\\3k \end{pmatrix}}

Posté par
Razes
re : nombre complexe 27-09-18 à 00:27

Bonsoir,

Commence la décomposition (formule du binôme).

Posté par
solidad01
re : nombre complexe 27-09-18 à 00:28

comment ça décomposition ?

Posté par
Razes
re : nombre complexe 27-09-18 à 00:38

développement

Posté par
Razes
re : nombre complexe 27-09-18 à 01:26

ne serait ce pas plutôt (1+z^{k})^n

Posté par
Zrun
re : nombre complexe 27-09-18 à 07:00

Notons 1 , j et j^2 les racines troisièmes de l'unité . Posons S1 la somme à calculer  S_2=\sum_{3k+1=0}^{n}{\begin{pmatrix} n\\3k+1 \end{pmatrix}} et S_3=\sum_{3k+2=0}^{n}{\begin{pmatrix} n\\3k+2 \end{pmatrix}} .
Calculer alors S_1+S_2+S_3 , S_1+jS_2+j^2S_3 et S_1+j^2S_2+jS_3 avec le binôme de Newton

Posté par
Razes
re : nombre complexe 27-09-18 à 08:31

Bonjour Zrun,

Je pense qu'il y a une erreur dans l'énoncé,  je l'ai signalé à 27-09-18 à 01:26.

Ça serait plus rigoureux d'utiliser dans les sommes un autre indice que k, car celui-ci est déjà utilisé dans l'énoncé.

La résolution ne suit pas l'énoncé.

Posté par
luzak
re : nombre complexe 27-09-18 à 10:36

Bonjour Razes !
Si tu prends \omega=\exp(2i\pi/3) les racines z_k,\;1\leqslant k\leqslant3 sont AUSSI les \omega^k,\;1\leqslant k\leqslant3.
Je pense donc qu'il n'y a pas vraiment erreur d'énoncé, juste une utilisation intempestive de la lettre k.
Toujours le même problème avec ces gens qui ne VEULENT pas rédiger : il voulait écrire
"En développant (1+z_k)^n \text{  pour }  k=1,2,3 " mais sans mettre les indices !

Pour corriger en z^k comme tu le fais il faudrait avoir défini z (ce que j'ai appelé \omega, qui n'est autre que j)

Posté par
Razes
re : nombre complexe 27-09-18 à 10:56

Bonjour luzak,
J'ai simplement qu'il y a une erreur d'écriture qui peut être interprétée de différentes façons.

solidad01 écrit ses formules en \LaTeX donc j'ai supposé qu'il a oublié "^" et toi tu supposé qu'il a oublié "_" (je suis sur que tu as raison)

Sinon pour le reste cela ne revêt pas de difficultés majeures.

Posté par
Zrun
re : nombre complexe 27-09-18 à 12:08

Razes @ 27-09-2018 à 08:31

Bonjour Zrun,

Je pense qu'il y a une erreur dans l'énoncé,  je l'ai signalé à 27-09-18 à 01:26.

Ça serait plus rigoureux d'utiliser dans les sommes un autre indice que k, car celui-ci est déjà utilisé dans l'énoncé.

La résolution ne suit pas l'énoncé.

Pour l'indice de sommation comme j'ai renommé les z_k il n'y a plus de problème .
Et ma solution est exactement identique à celle de l'énoncé...

Posté par
luzak
re : nombre complexe 27-09-18 à 13:58

Citation :

solidad01 écrit ses formules en \LaTeX donc j'ai supposé qu'il a oublié "^" et toi tu supposé qu'il a oublié "_" (je suis sur que tu as raison)

Ben justement pas !
S'il avait utilisé LaTeX la lettre z aurait été dans la police mathématique et non pas z.
A moins qu'il ait imposé à LaTex La police "roman", tout en oubliant indice ou exposant, ce qui serait particulièrement tordu !

Posté par
solidad01
re : nombre complexe 27-09-18 à 22:17

oué c'est bon , je l'ai trouvé mercii à vouuuuusss



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !