Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombre complexe

Posté par
imWned
17-10-19 à 20:57

J'ai besoin de votre aide pour une question que je n'arrive pas a résoudre. L'énoncé est le suivant:
Résoudre dans C l'équation z+∣z∣=−18+19i.
Merci d'avance

Posté par
verdurin
re : Nombre complexe 17-10-19 à 21:02

Bonsoir.

Tu peux écrire z=x+iy, remarquer que |z| est un réel et déterminer y.

Nombre complexe

Posté par
imWned
re : Nombre complexe 17-10-19 à 21:15

Bonsoir,
oui j'ai calculé le module, il est équivalent a sqrt(685), soit 26.2 mais après il faudrait que je retire 26.2 a -18 ?

Posté par
imWned
re : Nombre complexe 17-10-19 à 21:21

verdurin @ 17-10-2019 à 21:02

Bonsoir.

Tu peux écrire z=x+iy, remarquer que |z| est un réel et déterminer y.

Nombre complexe

Bonsoir,
oui j'ai calculé le module, il est équivalent a sqrt(685), soit 26.2 mais après il faudrait que j'ajoute  26.2 a -18 ?

Posté par
verdurin
re : Nombre complexe 17-10-19 à 21:37

Calculer le module de -18+19i ne sert strictement à rien pour l'exercice.

En posant z=x+i y peux-tu donner la valeur de y ?

Posté par
imWned
re : Nombre complexe 17-10-19 à 21:38

verdurin @ 17-10-2019 à 21:37

citation inutile c'est écrit juste au dessus


Oui y faut 19

Posté par
lafol Moderateur
re : Nombre complexe 17-10-19 à 22:04

Bonjour
maintenant que tu as y, qu'est-ce que tu attends pour continuer ? faut qu'on te tienne la main ?

Posté par
imWned
re : Nombre complexe 17-10-19 à 22:23

lafol @ 17-10-2019 à 22:04

citation inutile c'est écrit juste au dessus !


J'ai donc fait z+|z|=-18+19i
x+19i+|Z|=-18-19i     19i s'en va
il reste x+|z|=-18
c'est bien ce que je dois faire ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Nombre complexe 17-10-19 à 22:43

remplace donc |z| tant que tu y es !

Posté par
imWned
re : Nombre complexe 17-10-19 à 22:43

après j'ai donc changer |z| par sqrt(x^2+y^2)
2x+y=-18
x=(-37)/2
soit -18.5

Posté par
imWned
re : Nombre complexe 17-10-19 à 22:44

Oui j'ai remplacé |z| j'ai juste pas écrit toute ma demonstration içi mais merci de votre aide précieuse

Posté par
lafol Moderateur
re : Nombre complexe 17-10-19 à 22:46

je me demande comment x + |z| a pu devenir 2x + y

Posté par
imWned
re : Nombre complexe 17-10-19 à 22:49

J'ai remplacé |z| par sqrt(x^2+y^2)
sois sqrt(x^2)+ sqrt(y^2)
on injecte ca dans x+|z|
x+x+y=2x+y
ce n'est pas ça ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Nombre complexe 17-10-19 à 22:54

tu crois vraiment que 10 = 6 +8 ? c'est pourtant ce que tu prétends, si on se place dans le cas où x = 6 et y = 8 (je te laisse calculer x², y² et x²+y²)

Posté par
imWned
re : Nombre complexe 17-10-19 à 23:00

sqrt (x^2+y^2) me donne 26.2

Posté par
imWned
re : Nombre complexe 17-10-19 à 23:15

18-26.2=-8.2 c'est ça ?

Posté par
verdurin
re : Nombre complexe 17-10-19 à 23:15

Comment peux-tu calculer sqrt (x^2+y^2) sans connaître x ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Nombre complexe 17-10-19 à 23:15

qui n'est donc pas égal à x +y
reprend ton équation, en évitant ce genre de "simplification" sauvage et fausse

Posté par
imWned
re : Nombre complexe 17-10-19 à 23:16

effectivement

Posté par
imWned
re : Nombre complexe 17-10-19 à 23:24

J'arrive a x+sqrt(x^2+19^2)

Posté par
Pirho
re : Nombre complexe 18-10-19 à 07:30

Bonjour,

après avoir remplacé 19^2 par sa valeur, il te reste à résoudre

x+\sqrt{x^2+...}=?

Posté par
imWned
re : Nombre complexe 18-10-19 à 16:36

Pirho @ 18-10-2019 à 07:30

Bonjour,

après avoir remplacé 19^2 par sa valeur, il te reste à résoudre

x+\sqrt{x^2+...}=?


je met donc tout l'equation au carrée pour faire partie la racine de l'autre coté de l'inégalité de meme, il me restera donc x^2+x^2=324-36
           2x^2=-37
            x^2=-18.5
           sqrt(x^2)=sqrt(-18.5)
c'est bien ça ?...
            

Posté par
imWned
re : Nombre complexe 18-10-19 à 16:37

361* pardon

Posté par
alb12
re : Nombre complexe 18-10-19 à 17:25

salut,
remarque:
Re(z+|z|)=x+sqrt(x^2+y^2)>=x+|x|>=0 donc different de -18
donc
soit l'equation n'a pas de solution
soit l'enonce est à confirmer.

Posté par
Pirho
re : Nombre complexe 18-10-19 à 17:28

ton calcul est faux

pars de   \sqrt{x^2+361}=-x-18

et n'oublie pas que

\sqrt{A}=B\iff \left\lbrace\begin{matrix}~ A=B^2 & \\ B\ge 0 \end{matrix}\right.

Posté par
Pirho
re : Nombre complexe 18-10-19 à 17:30

salut alb12

pas vu ton post mais effectivement l'équation n'a pas de solution

Posté par
alb12
re : Nombre complexe 18-10-19 à 17:32

oui des le debut on peut se dire qu'il y a une erreur dans l'enonce.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !