Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre complexe

Posté par
Chavkr
22-02-20 à 15:34

Bonjour je n?arrive pas À mettre cette expression sous forme trigonométrique. Je sais qu?il faut que j?arrive à inverser le cos et le sinus mais comment faire?


z7= 3 (sin \theta  + i cos\theta ) avec \theta  = - \prod{}/3 [2 \prod{}]

Posté par
Iderden
re : Nombre complexe 22-02-20 à 15:49

Bonsoir,
Je pense que c'est z=\frac{3}{sin(\theta)+i\cos(\theta)}

J'ai juste ?

Si oui, il faut multiplier "en haut et en bas" par la quantité conjuguée du dénominateur.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombre complexe 22-02-20 à 15:50

Bonjour,
Regarde sur un cercle trigonométrique comment inverser cosinus et sinus.

Voir aussi les formules 7. du premier rectangle "propriété :" dans Fonctions sinus et cosinus

Mais il faut être capable de retrouver ces propriétés rapidement sur un cercle trigonométrique.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombre complexe 22-02-20 à 15:53

Si tu sais que = -/3 , il n'y a aucune difficulté.
Tu remplaces et calcules.

Bonjour Iderden

Posté par
Chavkr
re : Nombre complexe 22-02-20 à 16:08

Sylvieg. Oui mais le but est d'obtenir une forme trigonométrique sa ne sert donc à rien de remplacer le \theta.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombre complexe 22-02-20 à 16:20

Il faudrait déjà s'entendre sur l'énoncé.
C'est z = 3(sin() + i cos()) ou autre chose ?

connu ou quelconque ?

*Edit*

Posté par
Chavkr
re : Nombre complexe 22-02-20 à 21:05

C' est bon j'ai réussi à trouvé le résultat merci beaucoup

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombre complexe 22-02-20 à 21:14

sinon si ta question était comment on passe d'un cosinus à un sinus et réciproquement, réponse :

on utilise sin = cos(/2-) et cos = sin(/2-)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !