Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombre complexe

Posté par
alexandre0111
15-11-20 à 12:49

Bonjour je bloque sur une question:

Vérifier que pour tout complexe z différent de 1, M'(f(z)) appartient à l'axe (OV) si et seulement si M appartient au cercle T de diamètre [UA]

Données de l'exercice:

f(z)=z'=(z-2i)/(z-1)
équation du cercle T que j'ai trouvé : (x-0)(x-1)+(y-2)(y-0)=0
l'axe (OV) est l'axe des imaginaires purs
A(0, 2) et U(1, 0)

Merci d'avance

Posté par
alexandre0111
re : nombre complexe 15-11-20 à 12:58

Voici comment je l'ai représenté

nombre complexe

Posté par
ciocciu
re : nombre complexe 15-11-20 à 13:02

Salu
Ton équation de cercle n'en est pas une
Un cercle  c'est (x-xA)^2 +(y-yA)^2=r^2
Qui donne centre A(xA,yA) et rayon r
Commen tu arrives à ton équation ?

Posté par
alexandre0111
re : nombre complexe 15-11-20 à 13:09

j'ai utilisé un prérequis du prof qui est:
L'ensemble des points du plan M(z) vérifiant le vecteur AM fois le vecteur BM = 0 est le cercle de centre [AB]. La traduction analytique de ce produit scalaire donne une équation du cercle. Elle est donc de la forme (x-xb)(x-xb)+(y-ya)(y-yb)=0

Posté par
alexandre0111
re : nombre complexe 15-11-20 à 13:10

pardon de la forme (x-xa)(x-xb)+(y-ya)(y-yb)=0

Posté par
ciocciu
re : nombre complexe 15-11-20 à 13:23

alors tu connais l'équation générale d'un cercle (je crois que c'est vu en 1ere)
(x-xA)² +(y-yA)²=r²
le prerequis de ton prof c'est sur le cas des vecteurs
bref
M' appartient à Ov signifie que z' est comment ?

Posté par
malou Webmaster
re : nombre complexe 15-11-20 à 13:25

Bonjour à tous les deux
oui ciocciu, en 1re
alexandre0111 Equation de cercle

Posté par
alexandre0111
re : nombre complexe 15-11-20 à 13:34

Du coup l'équation serait (x-0,5)²+(y-1)²=1,25

Posté par
alexandre0111
re : nombre complexe 15-11-20 à 13:37

Et pour que M' appartient à OV il faut que z' est une partie réel égale à zéro

Posté par
ciocciu
re : nombre complexe 15-11-20 à 14:32

ok super !
et que vaut la partie réelle de z' ?

Posté par
alexandre0111
re : nombre complexe 15-11-20 à 15:07

jsp mais z'=(z-2i)/(z-1) et on va dire que z=a+ib et on sait que  a et b doivent 'rentrer' dans (a-0,5)²+(b-1)²=1,25

Posté par
ciocciu
re : nombre complexe 15-11-20 à 17:03

oulà non rien à voir
z=x+iy   (je te conseille de prendre cette forme plutot que a+ib car pour les équations c'est plus simple )
calcule z' sous forme algébrique  donc A+iB avec A et B qui dépendront de x et y bien sur

Posté par
alb12
re : nombre complexe 15-11-20 à 17:29

salut,
"Bonjour je bloque sur une question: "
peux tu donner l'enonce en entier ?
on pourrait ainsi comprendre ce que veut ton professeur

Posté par
alexandre0111
re : nombre complexe 15-11-20 à 17:48

Voici l'énoncé en entier:
Problème. Pour tout nombre complexe 𝑧 différent de 1, on pose 𝑀(𝑧), 𝑀′(𝑧') avec :
f(z)=z'=(z-2i)/(z-1)
1. Vérifier que si 𝑀(𝑧 = 2𝑖) alors 𝑀′
appartient à l'axe (𝑂𝑈).
2. Vérifier que si 𝑀(𝑧 = −2 + 6𝑖) alors 𝑀′
appartient à l'axe (𝑂𝑈).
On pose 𝐴 (0; 2)
et 𝐵(-2; 6)
3. Vérifier que si 𝑀(𝑧) appartient à la droite (𝐴𝐵) alors 𝑀′
appartient à l'axe (𝑂𝑈). Étudier la réciproque.
4. Vérifier que si 𝑀(𝑧 = 0) alors 𝑀′
appartient à l'axe (𝑂𝑉).
5. Vérifier que si 𝑀(𝑧 = 2𝑖) alors 𝑀′
appartient à l'axe (𝑂𝑉).
6. Donner l'équation du cercle T de diamètre [𝑈𝐴].
7. Vérifier que pour tout nombre complexe 𝑧 différent de 1, 𝑀′(𝑓(𝑧)) appartient à l'axe (𝑂𝑉) si et seulement
si 𝑀 appartient au cercle T.

Posté par
ciocciu
re : nombre complexe 15-11-20 à 18:06

ok c'est quoi ta réponse à la 6 ?  en tenant compte de ce que je t'ai raconté sur l'équation d'un cercle

Posté par
alexandre0111
re : nombre complexe 15-11-20 à 18:21

c'est bon j'ai trouver  ciocciu m'a mit sur la piste en mettant z' sous la forme algébrique merci à vous et bonne soirée

Posté par
ciocciu
re : nombre complexe 15-11-20 à 18:42


bye

Posté par
alb12
re : nombre complexe 15-11-20 à 20:07

bravo
session Xcas pour Firefox juste pour verifier
il suffit de modifier les valeurs des coefficients



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !