Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Nombre complexe, résolution et ensemble de points

Posté par
Totore
04-11-15 à 14:34

Bonjour,

Je suis en 1e année d'ingénieur et j'ai quelques exercices sur les nombres complexes.

Je coince depuis des heures... Pouvez-vous m'indiquer la marche à suivre pour répondre aux questions (je mets également mes hypothèses).

Résoudre iz^3 + (2i - 1)z^2 - (i+4)z + 3(2i-1) = . sachant qu'il y a une solution réelle
Hypothèses:
-J'ai développé l'équation et récupéré la partie imaginaire uniquement, j'arrive à z^3+2z^2-z+6 = 0
-Je pense qu'il faut résoudre l'équation mais je n'y arrive pas (degré3)

Décrire l'ensemble des points dont l'affixe z vérifie z-zB = 2i, et zB = 1/z
Les 2 équations sont indépendantes ici.
où zB = z barre
Je ne sais pas du tout comment m'y prendre ici


Je vous remercie,

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombre complexe, résolution et ensemble de points 04-11-15 à 14:53

Bonjour, s'il y a une solution réelle, tu peux annuler la partie réelle et imaginaire de iz^3 + (2i - 1)z^2 - (i+4)z + 3(2i-1) (et pas seulement la partie imaginaire)

z-1/z = 2i ? tu multiplies par z et tu es devant une équation du second degré, non ?

Posté par
Totore
re : Nombre complexe, résolution et ensemble de points 04-11-15 à 15:05

Salut Gaplion,

merci pour ta réponse.

Concernant le 2e énoncé, c'est mal présenté mais il faut prendre les 2 questions indépendamment. le zB de la deuxième n'est pas à inclure dans la première ( 2 questions en fait )

Merci !!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombre complexe, résolution et ensemble de points 04-11-15 à 17:53

ha oui OK donc z - \bar{z} = 2i c'est très simple, pose z = x + iy
et \bar{z} = 1/z donc z\bar{z} = 1 |z| = 1 donc très simple aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !