Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

nombre relatif avec crochets et parentheses

Posté par titib27 (invité) 03-10-06 à 13:53

Bonjour,
pouvez-vous m'aider car je dois résoudre
14-[5-12: (-4)]x(-2)
moi je trouve 10,50 mais en vérifiant à la calculatrice scientifique elle trouve 30 ???

Posté par
jacqlouis
nombre relatif avec crochets et parentheses 03-10-06 à 14:04

    Salut Titi. Tu pourrais nous redonner l'énoncé, sans smiley parasite, et nous dire comment tu as trouvé ton résultat ?

    La calculatrice (même scientifique), cela ne veut rien dire !...
C'est aussi simple, et même plus simple  de faire cette opération " à la main", ou de tête, que de tapoter sur sa calculatrice !
  
    Je te signale que cette opération consiste à simplifier l'expression: il n'y a rien à "résoudre" !...     J-L

Posté par titib27 (invité)nombre relatif avec crochets et parenthese 03-10-06 à 14:10

Merci de m'avoir répondu car je suis nouveau...
Je ne comprends pas car je n'ais pas tapé de SMILY mais le signe divisé
l'opération est 14-[5-12: (-4)]x(-2) =
alors j'ai fait :
14-[-7: (-4)]x(-2) =
14-(-1,75)x(-2) =
14-(-3,50) =
10,50

alors est correct???

Posté par titib27 (invité)re : nombre relatif avec crochets et parentheses 03-10-06 à 14:12

Je ne comprends pas le signe divisé je le fais par quelle touche sur le clavier pour ne pas avoir le smily!!!
Je suis nouveau inscrit d'aujourd'hui.

Posté par
jacqlouis
re : nombre relatif avec crochets et parentheses 03-10-06 à 14:50

    Si je comprends bien :   -7 ...-4 = - 1,75  , tu voulais écrire :   -7 / -4   . Eh bien , voilà !
    mais je ne comprends pas le signe moins ?...
Alors, remplace les signes "divisé par " , et  vérifie tous les signes !...    J-L

Posté par
jacqlouis
re : nombre relatif avec crochets et parentheses 03-10-06 à 15:00

    Est-ce qu'il s'agit de :
  14 - [ (5-12) / ( -4) ] * (-2)
= 14 - [ -7 / -4 ] *(-2)
= 14 + 7 * 2 / 4
=  14 + 14/4
=  14 * 5/4       =  35 / 2 ...    J-L

Posté par titib27 (invité)re : nombre relatif avec crochets et parentheses 03-10-06 à 15:02

Je ne comprends pas votre réponse...
l'opération du départ
14-[5-12/(-4)]x(-2)=
donc
14-[-7/(-4)]x(-2)=
14-(1,75)x(-2)=
12,25x(-2)=
-24,5
est ce cela!!!!
ais-je compris ce que tu voulais que je comprennes???
Merci encore de ta réponse

Posté par titib27 (invité)re : nombre relatif avec crochets et parentheses 03-10-06 à 15:07

il n'y a pas de parenthese entre 5 et -12???
le multiplié par -2 à la fin porte bien sur 1,75 ou sur 14-1,75 ???
car cela change tout???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nombre relatif avec crochets et parentheses 03-10-06 à 15:12

titib27, pourrais-tu nous donner ton énoncé, s'il te plaît ?
N'oublie pas que, quand tu écris "à plat" une franction \frac{a}{b}, il faut parfois rajouter des parenthèses pour qu'on comprenne bien qui est le numérateur, et qui est le dénominateur (a)/(b)

Posté par
jacqlouis
re : nombre relatif avec crochets et parentheses 03-10-06 à 15:19

    NON ! le "multiplié" ne porte que sur le crochet

Ta solution est encore fausse ... pourquoi ne pas essayer de faire ce que je t'ai montré ?...

Posté par titib27 (invité)re : nombre relatif avec crochets et parentheses 03-10-06 à 15:27

DONC
14-[-7/(-4)x(-2)=
14-[14/8]=
14-1,75=
12,25

si c'est correct j'ai compris que le x2 on doit l'appliquer à chaque chiffre du crochet soit -7x(-2) et -4x(-2)
est ce cela!!!

Posté par titib27 (invité)re : nombre relatif avec crochets et parentheses 03-10-06 à 15:54

je crois que j'ai encore fait une erreur dans mon message précédent.
14-[5-12/(-4)]x(-2)=
14-[-7/(-4)]x(-2)=
14-[-7x2]/4=
14-[-14]/4=
14+3,5=
17,50
Je pense que je tiens la réponse correcte???

Posté par
jacqlouis
re : nombre relatif avec crochets et parentheses 03-10-06 à 18:02

    Oui, enfin ! C'était quand même un peu long !
La prochaine fois, tiens compte des remarques qu'on te fait, et change tes modes de calcul, quand on te le dit !
    
    Je te répète : prends le signe " * " (astérisque) pour le multiplié, et mets suffisamment de parenthèses pour qu'on comprenne bien de quelle opération il s'agit.
    Dans ton dernier message, par exemple, on savait de quoi il s'agissait (depuis le temps !), mais c'était encore incorrect à la première ligne. Il fallait écrire   (5-12)/(-4)....
    Et en général (sauf si on te le demande, ou s'il s'agit de mesures de triangle, par exemple) , évite les nombres décimaux, préfère les fractions.        J-L

Posté par
manonlita
au secours !!!! 18-10-11 à 14:58

je dois faire une operation en mathematiques et je n'y arrive pas, la voici : [105-12*8(3+5)]/2                                    

comme resultat j'ai trouvée 18 mais je ne suis pas sure

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nombre relatif avec crochets et parentheses 18-10-11 à 15:33

Bonjour,

[105-12*8*(3+5)]/2
= [105-12*8*8]/2
= [105-768]/2
= -663/2
= -331,5

Nicolas

Posté par
stella
re : nombre relatif avec crochets et parentheses 18-10-11 à 15:44

Bonjour

manonlita, il me semble que Cauchy77 t'avait déjà donné la réponse.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nombre relatif avec crochets et parentheses 18-10-11 à 15:47

Ah oui, dans ce fil :
https://www.ilemaths.net/sujet-au-secours-447720.html

L'énoncé ne semble néanmoins pas tout-à-fait le même.
Dans le présent fil : 8(3+5)
Dans l'autre fil : (3+5)

Nicolas

Posté par
stella
re : nombre relatif avec crochets et parentheses 18-10-11 à 15:50

c'est quand même bizarre qu'elle trouve le même résultat !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nombre relatif avec crochets et parentheses 18-10-11 à 15:52

Énoncés bizarres, résultats bizarres. Tout va bien.

Posté par
edenbokongo
re : nombre relatif avec crochets et parentheses 10-11-18 à 15:26

voila comment la calculatrice ta donnée 30 :

14-[5-12-4)]x(-2)
d'abord on doit commencer par  résoudre l'opération entre les crochets sachant que la division et la multiplication sont prioritaires
donc: 14-[5     -12:-4] x (-2) sachant que la division et la multiplication de deux signe pareil donne un résulta positif (+)   l'exercice devient : 14-[5+3] x (-2)  ensuite tu termineras l'opération entre les crochets donc 14-8 x (-2) puis comme je t'ai dis
la multiplication est prioritaire tu feras 14     -8 x (-2)  donc 14 + 16 =30 car la multiplication de 2 signes pareil donne toujours + j'espère que je t'ai aidé

Posté par
mathafou Moderateur
re : nombre relatif avec crochets et parentheses 10-11-18 à 15:35

Bonjour,

déterrage de vieux topics, (donc ça ne risque pas d'aider quelqu'un qui est passé dans des classes supérieures depuis 7 ans)
même pas voir qu'il y a un bouton "Aperçu"
et découvrir seulement une fois le message diffusé que certaines combinaisons de caractères donnent des smileys ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !