Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombres complexes I 23-10-19 à 17:01

As-tu fait une figure ?

Posté par
E2NB
re : nombres complexes I 23-10-19 à 17:03

Non. Devrais-je en faire une ?

Posté par
PLSVU
re : nombres complexes I 23-10-19 à 17:19


avec géogébra tu peux placer  par exemple:
A=i
M=2+i
M'=1+i
pour voir...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombres complexes I 23-10-19 à 17:22

Citation :
Devrais-je en faire une ?
A ton avis ?

Posté par
E2NB
re : nombres complexes I 23-10-19 à 17:23

C'est quoi géogébra et où puis-je le trouver ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombres complexes I 23-10-19 à 17:25

Et sans géogébra, on y arrive très bien
Placer le point A bien sur.
Placer M1 d'affixe 1 et M2 d'affixe 2+i. Et leurs images M'1 et M'2.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombres complexes I 23-10-19 à 17:26

Une simple feuille à carreaux fera très bien !

Posté par
E2NB
re : nombres complexes I 23-10-19 à 17:37

Ils sont alignés.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombres complexes I 23-10-19 à 17:50

Cherche à le démontrer maintenant.

Posté par
E2NB
re : nombres complexes I 23-10-19 à 17:52

Je pensais que ça devait être déduit du calcul précédent.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombres complexes I 23-10-19 à 17:59

Oui, utilise une formule sur l'argument d'un produit. Puis d'autres formules sur les interprétations géométriques d'un argument.
Cherche un peu.

Posté par
E2NB
re : nombres complexes I 23-10-19 à 18:05

L'argument d'un produit est =+.

Si =0, alors les points concernés sont alignés.

Correct ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombres complexes I 23-10-19 à 18:18

Quels points concernés ?

Posté par
E2NB
re : nombres complexes I 23-10-19 à 18:19

Dans notre cas: A, M et M'.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombres complexes I 23-10-19 à 18:31

Tu as trouvé un argument nul pour un produit.
C'est ce qu'il y a dans la propriété du cours que tu prétends utiliser ?

Posté par
E2NB
re : nombres complexes I 23-10-19 à 18:34

Non, dans mon cours je n'ai pas une propriété qui pourrait affirmer suite au dernier calcul fait (le produit) que les points A, M et M' sont alignés.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombres complexes I 23-10-19 à 18:44

Bon, alors cherche un peu.
Quelque chose sur argument d'un produit dans ton cours ?
Il y a du \bar{z} dans ton produit.
Quelque chose sur argument d'un conjugué dans ton cours ?

Posté par
E2NB
re : nombres complexes I 23-10-19 à 18:52

Je sais que l'argument d'un produit est égale à la somme des arguments.
Si l'argument d'un complexe est , l'argument de son conjugué sera -.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombres complexes I 23-10-19 à 18:59

Mélange tout ça pour trouver quelque chose.

Posté par
E2NB
re : nombres complexes I 23-10-19 à 19:39

Le produit d'un complexe et son conjugué donne un argument égale à 0.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombres complexes I 23-10-19 à 20:56

On a \; arg(z'-i)(\bar{z}+i) = 0
Donc arg(z'-i) +arg(\bar{z}+i) = 0 .

Tu veux en déduire quelque chose qui fait intervenir les points A(i), M(z) et M'(z').

arg(z'-i) \; est la mesure d'un angle, lequel ?

Et cherche à compléter \; arg(\bar{z}+i) = -arg(....) pour que z apparaisse.
Il y a une formule dans ton cours pour ça.

Posté par
E2NB
re : nombres complexes I 23-10-19 à 21:10

Je trouve les résultats suivants:
Arg(z'-i)=-/2 [2]

Arg(\bar{z}+i)=/2 [2]

arg[(z'-i)(\bar{z}+i)]=/2 - /2 = 0.

Posté par
PLSVU
re : nombres complexes I 23-10-19 à 21:34

c'est faux
tu ne réponds aux questions posées par  Sylvieg
en déduire quelque chose qui fait intervenir les points A(i), M(z) et M'(z').
arg(z'-i) \; est la mesure d'un angle, lequel ?
Et cherche à compléter  \;  arg(\bar{z}+i) = -arg(....) pour que  z apparaisse.

Posté par
E2NB
re : nombres complexes I 23-10-19 à 21:43

Arg(z'-i) n'est pas égale à -/2 ?

arg(\bar{z}+i)=-arg(z+i) ?

Posté par
PLSVU
re : nombres complexes I 23-10-19 à 21:53

   pour tout z , arg (z'-i)≠-π/2
relis ton message
Si l'argument d'un complexe est , l'argument de son conjugué sera -.
arg(\bar{z}+i)=-arg(z+i) ?
  as -tu appliqué   ton message ?

Posté par
E2NB
re : nombres complexes I 23-10-19 à 22:00

C'est ce que je pensais. Maintenant je suis perdu.

Posté par
PLSVU
re : nombres complexes I 23-10-19 à 22:10

Quel est le conjugué  de   \bar{z}+i  ?

Posté par
E2NB
re : nombres complexes I 23-10-19 à 22:50

Z-i ? ?

Posté par
PLSVU
re : nombres complexes I 23-10-19 à 23:13

   OUI
z-i  est le conjugué de \bar{z}+i
arg (\bar{z}+i)=-arg (z-i)

rappel
  en déduire quelque chose qui fait intervenir les points A(i), M(z) et M'(z').
arg(z'-i) \; est la mesure d'un angle, lequel ?
arg (z-i)  \; est la mesure d'un angle, lequel ?
  

Posté par
E2NB
re : nombres complexes I 23-10-19 à 23:25

Arg(z'-i) représente la mesure de l'angle AM'.

Arg(z-i) représente la mesure de l'angle AM.

Posté par
PLSVU
re : nombres complexes I 23-10-19 à 23:34

  
un  angle est défini par deux vecteurs  
exemples

\widehat {\vec{AB};\vec{AC} }

\widehat{\vec{u};\vec{v} }

Posté par
E2NB
re : nombres complexes I 23-10-19 à 23:35

Oui, j'oubliais.

Posté par
E2NB
re : nombres complexes I 23-10-19 à 23:45

Dois-je donner la mesure des angles ?

Posté par
PLSVU
re : nombres complexes I 23-10-19 à 23:53

  Pour l'instant les  nommer correctement   ( car  angles orientés)   pour pouvoir montrer  
que les points A,M et M' sont alignés, sachant que arg (z'-i)+(- arg(z-i))=0  

  
  

Posté par
E2NB
re : nombres complexes I 24-10-19 à 00:49

Je n'y parviens pas.

Posté par
E2NB
re : nombres complexes I 24-10-19 à 07:15

J'ai besoin d'aide.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombres complexes I 24-10-19 à 07:39

Bonjour,

Citation :
Arg(z'-i) représente la mesure de l'angle AM'.
Ouvre ton cours !

Posté par
E2NB
re : nombres complexes I 24-10-19 à 18:29

Bonjour, j'ai pu déterminer les réponses à toutes les questions sauf les questions 5.a, 5.c et 5.d.
Pouvez-vous m'aider ?  

Posté par
PLSVU
re : nombres complexes I 24-10-19 à 23:28

5a)
z=1+i+e^{i\theta}    sur ]-π/2;π/2{
Quel est le module du complexe  e^{i\theta} ?
  et B a pour affixe 1+i

les autres questions   n'ont données dans l'énoncé

Posté par
PLSVU
re : nombres complexes I 24-10-19 à 23:28

les autres questions   n'ont donné dans l'énoncé

Posté par
PLSVU
re : nombres complexes I 24-10-19 à 23:29

les autres questions   non données dans l'énoncé  

Posté par
E2NB
re : nombres complexes I 24-10-19 à 23:30

Le module du complexe sous la forme exponentielle est 1.

Posté par
PLSVU
re : nombres complexes I 24-10-19 à 23:49

OUI     z=1+i+ e^{i\theta}    
   prends une feuille et un crayon...

Posté par
E2NB
re : nombres complexes I 25-10-19 à 00:03

J'ai pu retrouver l'expression.

Posté par
E2NB
re : nombres complexes I 25-10-19 à 00:04

Z'-i=1+itan/2.

Posté par
PLSVU
re : nombres complexes I 25-10-19 à 00:05

quelle courbe obtiens-tu ?

Posté par
E2NB
re : nombres complexes I 25-10-19 à 00:08

PLSVU @ 25-10-2019 à 00:05

quelle courbe obtiens-tu ?

Un cercle de centre B(1;1) de rayon R=1.

Posté par
E2NB
re : nombres complexes I 25-10-19 à 00:11

Au 5.c j'obtiens un cercle de centre A(0,1) et de rayon R=\dfrac{1}{cos\dfrac{\theta}{2}}

Posté par
PLSVU
re : nombres complexes I 25-10-19 à 00:13

  cercle de   centre   B d'affixe 1+i et de rayon 1
  tu oublies que   z est défini  sur ]-π/2;π/2{

Posté par
PLSVU
re : nombres complexes I 25-10-19 à 00:14

quelles sont les questions 5b ?? 5c??

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !