Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

nombres complexes

Posté par
matrix001
07-10-07 à 16:18

salut!!

donc j'ai un probleme pr les questions 3 et 6. si vous pouvez m'aider:

Soient a,b,c trois elements de l'ensemble C des nombres complexes.
1) montrer l'égalité suivante (a+b+c)(a+bj+cj²)(a+bj²+cj) = a3+b3 +c3 - 3abc  

2) En déduire une factorisation de a3+b3 +c3 - 3abc  en deux facteurs ne comportant que des termes, produits de deux variables, au plus, parmi a,b,c et assortis de coeff réels.:

réponse: (a+b+c)(a²+b²+c²-ab-bc-ca)

Soient A,B et C trois points du plan complexe d'affixes a,b,c.
3) Montrer que ABC est equilatéral si est seulement si a²+b²+c² = ab+bc+ca

(la je ne trouve pas la relation a partir de quoi partir ... donc je suis bloqué pour cette question 3...)

On pose H(A,B,C)=h(a,b,c)=a²+b²+c²-ab-bc-ca
soient , deux complexes(0) on pose a'= a + , b'=b + et c'=c +

4)Montrer que h(a',b',c')=²h(a,b,c)
5) montrer que a²+b²+c² = ab+bc+ca est équivalent à a'²+b'²+c'² = a'b'+b'c'+c'a'
6) On suppose AB=d0. On pose I= {Re(H(A,B,M))/ vectAM.vectBM=0} Montrer que I est un intervalle dont on determinera les extremités en fonction de d.
(et cette question aussi je bloque....)

voili voilou, jespere que vous pourrez m'aider, merci!!

Posté par
matrix001
re : nombres complexes 07-10-07 à 17:16

lool! personne pr maider pr la question 3??

Posté par
perroquet
re : nombres complexes 07-10-07 à 18:06

Bonjour, matrix001

ABC est un triangle équilatéral si et seulement si A est l'image de B par la rotation de centre C et d'angle pi/3 ou -pi/3, ce qui se traduit en affixe par:

a-c = e^{i\frac{\pi}{3}}(b-c)  ou   a-c = e^{-i\frac{\pi}{3}}(b-c)

donc

a+bj+cj^2=0  ou  a+bj^2+cj=0

Posté par
matrix001
re : nombres complexes 07-10-07 à 18:32

eh ouais en effet!! merci bien perroquet!!

maintenant jme penche sur la question 6)! donc si vous pouvez m'aider, c'est volontiers

@++

Posté par
matrix001
re : nombres complexes 07-10-07 à 19:54

personne pr maider a comprendre la question n°6???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !