Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

nombres complexes

Posté par JulienC (invité) 08-11-07 à 18:39

Bonsoir tout le monde,voilà,j'ai un DM de maths à rendre  pour la semaine prochaine et je plante déjà sur le 1er exo.le voici:
Trouver les racines du polynôme suivant:p(z)=iz[sup][/sup]2 +(4-i)z - 3-3i
Je calcule et il est égal à 3+4i.Ca pose donc des problemes par la suite ,il doit forcément y avoir une techique,mais je n'y arrive pas.
Merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
nombres complexes 08-11-07 à 18:52

Bonsoir.

3 + 4i = (2 + i)²

A plus RR.

Posté par JulienC (invité)re : nombres complexes 08-11-07 à 18:57

merci beaucoup,en effet ca marche maintenant

Posté par
watik
re : nombres complexes 08-11-07 à 19:02

bonsoir

je suppose que p(z)=iz²+(4-i)z-3-3i car vous parllez de Délta=3+4i

il faut trouver les racines carrées de 3+4i
cad charcher q complexe tel que q²=3+4i

si q=a+ib donc q²=a²-b²+2abi

donc a²-b²=3 et ab=2

b est forcément non nul car ab=2 donc b=2/a

a²-4/a²=3 ssi a^4-3a²-4=0  délta'= 9+16=25
donc a²=(3+5)/2 ou a²=(3-5)/2
     a²=4 ou a²=-1 ; ce dernier cas ne convient pas car a est un réel et a² doit être positif donc
a²=4 donc a=2 ou a=-2

donc b=1 ou b=-1 car b=2/a
donc
q1=2+i et q2=-2-i sont les racines carrés de Délta

donc z1=(-(4-i)+q1)/2i  et z2=(-(4-i)+q2)/2i

je vous laisse terminer les calculs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !